1
3080
Газета Регионы России Печатная версия

30.01.2017 20:29:00

Автомобили без системы ЭРА-ГЛОНАСС забуксовали во Владивостоке

Места для складирования ввезенных в регион иномарок у таможни еще есть

Тэги: приморье, владивосток, транспорт, эра глонасс


приморье, владивосток, транспорт, эра глонасс Во Владивостоке ждут разъяснений из Москвы по поводу того, как поступать с автомобилями без системы ЭРА-ГЛОНАСС. Фото с сайта www.vl.ru

Автомобильный рынок Приморья испытывает проблемы в результате того, что таможня не оформляет документы на завозимые в РФ новые машины без системы ЭРА-ГЛОНАСС. Более 60% автомобилей, доставленные с начала года из-за границы, не смогли пройти нужные таможенные процедуры. Сейчас в регионе нет компаний, которые на законных основаниях могли бы заниматься выдачей нужной для оформления паспортов технических средств документации. Кроме того, из Москвы ждут официальных разъяснений по поводу того, как поступать с ввозимыми в РФ иномарками с пробегом.

На Дальнем Востоке более 60% автомобилей, ввезенных с начала года из-за границы, не смогли пройти таможню. Транспортные средства не оборудованы системой экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС, что противоречит регламенту Таможенного союза, вступившему в силу с 1 января с.г. Для получения паспорта технического средства (ПТС) собственнику необходимо обеспечить ряд дополнительных процедур, в частности представить свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), выдавать которые в Приморье сейчас не может никто. По словам начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрия Ладыгина, с начала года в Россию должны были ввезти 1217 автомобилей, плата за которые уже произведена. Однако владельцы смогли получить только 448 машин, на которые уже были выписаны ПТС. Еще 769 автомобилей остаются на таможне. «Они должны были предъявить нам свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, где есть отметка, что машина оборудована системой, либо СБКТС должен был быть оформлен до 31 декабря 2016 года», – сообщил представитель таможни. Свободные площади для размещения неоформленных машин на складах ведомства в регионе пока есть. Но если не будет найден выход из ситуации, с этим возникнут проблемы.

Губернатор Приморья намерен обратиться в правительство РФ по вопросу оформления ввезенных машин. «Сама инициатива задумывалась с благими намерениями, чтобы обеспечить безопасность людей, – заявил глава края Владимир Миклушевский. – Ведь система автоматически посылает сигнал о помощи в спецслужбы, если водитель попадет в аварию. Это позволит сохранить тысячи жизней. Но у приморцев больше вопросов, чем ответов. Как показывает правоприменительная практика, для того чтобы нововведение работало, людям необходимо все подробно и понятно объяснить, а также упростить саму процедуру постановки на учет подержанных иномарок».

Терминалами ЭРА-ГЛОНАСС с 2017 года должны оснащаться все новые модели автомобилей, впервые проходящие процедуру одобрения типа на территории Таможенного союза. Внедрение системы сопровождалось обсуждением среди автопроизводителей, в том числе верхнего и ультрапремиального ценового сегмента. Некоторые производители объявили о прекращении поставок ряда моделей машин на рынок РФ, объясняя это дороговизной сертификационных испытаний (для них требовалось разбить как минимум два автомобиля), звучали также предупреждения о том, что сертификация может привести к повышению цены автомобиля.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
510
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1078
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
1184
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
1450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org