0
2414
Газета Регионы России Печатная версия

03.04.2017 00:01:00

Реконструкция большой арены "Лужников" практически завершена

Стадион опять станет одним из главных центров спортивной жизни Москвы

Тэги: москва, лужники, стадион, спорт, футбол, сергей собянин, чемпионат мира по футболу, марат хуснуллин


москва, лужники, стадион, спорт, футбол, сергей собянин, чемпионат мира по футболу, марат хуснуллин Стадион «Лужники» теперь – футбольная арена с трибунами в два яруса. Фото Агентство «Москва»

Реконструкция большой спортивной арены в «Лужниках» завершится в ближайшее время – осталось выполнить отделку некоторых помещений, установить часть кресел на трибунах и наладить оборудование. На минувшей неделе мэру Сергею Собянину продемонстрировали стадион, который примет несколько матчей и финал чемпионата мира по футболу–2018, и все его новинки – новое поле, перестроенные трибуны и обновленный козырек над ними. В мае в «Лужниках» планируют провести День открытых дверей, чтобы все желающие смогли увидеть результаты трансформации.

Внешне большая спортивная арена «Лужники» изменилась мало, однако сами строители отмечают, что от старого здания сохранилась лишь историческая фасадная стена, а все, что было за ней, пришлось демонтировать и заменить. Так что, по сути, за историческим фасадом был построен совершенно новый стадион, при этом в сжатые сроки и без превышения изначально озвученных лимитов финансирования. Вместимость арены составит более 81 тыс. зрителей, при этом цвет трибун, бордовый с бежевыми вкраплениями, был выбран по результатам электронного голосования в системе городских референдумов «Активный гражданин» при помощи 137 тыс. москвичей. Защищать болельщиков от дождя и снега будет козырек кровли, удлиненный на 11 м. Кроме того, сама кровля превратится в огромный медиаэкран благодаря вмонтированным светодиодам – во время матчей на нем можно будет показывать компьютерную графику, например названия команд, их флаги, разные видеоролики. А на верхнем уровне стадиона откроется смотровая площадка: даже в дни, когда нет соревнований, туристы смогут посетить ее и полюбоваться на Воробьевы горы, Новодевичий монастырь, храм Христа Спасителя и другие ближайшие достопримечательности.

Новое поле, наконец-то с настоящей живой травой, станет еще одним достоинством «Лужников». Натуральный газон был засеян в августе 2016 года, взошел в сентябре и благодаря системе подогрева хорошо перенес зиму. Трава, которую поливают и стригут по специальной технологии, хорошо укоренилась, и на газоне уже можно проводить игры. Надо отметить, что после реконструкции стадиона арена «Лужников» стала чисто футбольной – беговые дорожки убрали, а трибуны максимально сдвинули к полю. Поле оборудуют системой «гол-контроль», которая поможет арбитрам фиксировать момент пересечения мячом линии ворот.

«Реконструкция главного стадиона России фактически завершена, – говорит мэр Москвы Сергей Собянин, который на днях побывал на арене. – За три года строители провели огромный объем уникальных по сложности работ, нет никаких сомнений, что «Лужники» будут сданы в срок. Я уверен, что по безопасности и комфорту арена войдет в число лучших стадионов мира. Помимо главной арены необходимо будет построить 19 специальных сооружений для проведения чемпионата мира. Из них восемь уже построено, остальные находятся в высокой степени готовности и строительства».

«С ареной в Лужниках никаких проблем нет, – также отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. – Объект получился достойным и красивым. В течение одного-двух месяцев будем сдавать в эксплуатацию».

Для зрителей в «Лужниках» будет создана новейшая система безопасности, территорию комплекса разделят на зоны по приоритетам безопасности – для общего доступа, транспорта, прессы и других нужд. За порядком сотрудники будут наблюдать при помощи 1,5 тыс. видеокамер.

Реконструируют не только спортивную арену «Лужников», но и весь олимпийский комплекс, который должен стать важным спортивным центром Москвы. В конце прошлого года уже завершилось благоустройство Лужнецкой набережной – там проложены новые велосипедные и беговые дорожки, установлены воркаут-площадки и создана прогулочная зона. Всего там установили 170 новых лавочек, 118 урн, 50 велопарковок, 300 фонарей. На набережной появилось и новое общественное пространство у воды – вместо гранитного спуска к реке создана деревянная лестница, на которой можно отдыхать или заниматься спортом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Москва обеспечит горожан инфраструктурой для здорового образа жизни

Галина Грачева

Все больше спортивных объектов станут доступны в любом районе мегаполиса

0
235
Третий мир начинает  мусорную войну с первым

Третий мир начинает мусорную войну с первым

Анатолий Комраков

Азиатские страны отказываются ввозить чужие отходы

1
2720
Экспортное проклятие России начинает сбываться

Экспортное проклятие России начинает сбываться

Анастасия Башкатова

Экономике страны не приходится рассчитывать даже на сельское хозяйство

1
9423
Последний из семейства Ан-12

Последний из семейства Ан-12

Николай Якубович

Как Россия осталась без среднего военно-транспортного самолета

0
4470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org