0
3313
Газета Регионы России Печатная версия

07.04.2017 00:01:00

Сергей Иванов оценил амбиции "Сибура"

Президентский спецпредставитель по экологическим вопросам похвалил проекты компании в Тюменской области

Тэги: тюмень, экология, сибур, проекты, сергей иванов


тюмень, экология, сибур, проекты, сергей иванов Сергей Иванов остался доволен увиденным на Тобольской промышленной площадке «Сибура». Фото с сайта www.admtyumen.ru

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в среду посетил в Тюменской области тобольскую промышленную площадку «Сибур». Визит чиновника прошел в рамках Года экологии – Иванов возглавляет его оргкомитет. Президентский представитель остался доволен увиденным: проекты компании гарантируют отсутствие ущерба для окружающей среды и вносят значительный вклад в сокращение углеродных выбросов, а кроме того, в экономическое развитие региона и страны в целом.

У «Сибура» под Тобольском два нефтехимических объекта – действующий «Сибур Тобольск» и строящийся «Запсибнефтехим». Последний станет крупнейшим в этой области российским производством: в планах – выпуск 1500 тыс. т полиэтилена и 500 тыс. т полипропилена в год. Эта продукция в последующем будет использоваться для создания строительных материалов, медицинских изделий, автомобильных деталей, упаковки, кабелей и в текстильной промышленности. Вдобавок к этому комплекс будет ежегодно производить более 200 тыс. т  другой продукции: бутадиена (94 тыс. т), метил-трет-бутилового эфира (13 тыс. т) и гидрированного пиробензина (137 тыс. т).

Проект «Запсибнефтехима» реализуется с февраля 2015 года и по объему инвестиций входит в пятерку крупнейших нефтехимических строек в мире. За два года завершены сооружение инженерных сетей, основной объем земляных и свайных работ, построена железнодорожная ветка и площадки для приемки оборудования и материалов, введен в эксплуатацию вахтовый городок (сейчас на объекте трудится более 11 тыс. человек,  в течение года это количество увеличится в полтора раза). В проекте заложено строительство четырех технологических установок: пиролиза (готова на 15%), полипропилена и две установки полиэтилена. Завершить их возведение собираются  в 2019 году.

Как напомнил Иванов, финансовое содействие строительству «Запсибнефтехима» оказал Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), наблюдательный совет которого он возглавляет. «Я лишний раз убедился, что РФПИ принял правильное решение вложить сюда средства как российских, так и иностранных инвесторов», – подчеркнул чиновник. Кроме того, Иванов похвалил экологическую политику «Сибур Тобольска»: «Вода используется по замкнутому циклу, сброса нет вообще. Для пробы атмосферного воздуха действуют три стационарных поста и один мобильный, все данные публикуются в Интернете. Как мне сказали специалисты передвижной лаборатории, они не сами решают, где им замерять, а выезжают туда, куда указывает общественность. Как я и предполагал, наибольшая загрязненность – вокруг дороги Тобольск–Тюмень из-за автомобилей».

Сырье для обоих проектов – побочные продукты нефте- и газодобычи, в том числе попутный нефтяной газ (ПНГ). Переход от сжигания ПНГ к его переработке, помимо экономического, дает и важный экологический эффект, сокращая углеродные выбросы в атмосферу. «Проблеме утилизации ПНГ сейчас уделяется повышенное внимание на государственном уровне, – отметил председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов. – «Сибур» вносит свой заметный вклад в предотвращение его сжигания, предоставляя нефтяным компаниям экологически и экономически эффективное решение – переработку ПНГ для производства нефтехимической продукции, которая в результате используется во всех сферах сегодняшней жизни». За прошлый год компания переработала свыше 22 млрд куб. м ПНГ, предотвратив выбросы почти 7 млн т диоксида углерода.

«Экологический мониторинг осуществляется с первого дня строительства, – рассказал директор «Запсибнефтехима» по предпусконаладочным работам Сергей Сергеев. – Прежде чем вырубить лес на данной территории, была нанята специальная экологическая организация, она провела исследование, нет ли здесь редких растений и животных – нашли красные мхи, провели их изъятие и пересадку. Совместно с Уральским отделением РАН создана «экологическая тропа» в виде нескольких экомаршрутов в километре от площадки, ведется постоянный мониторинг территории строительства. Все происходящие здесь процессы полностью замкнуты, утилизация выбросов идет внутри установок, нет никаких сбросов во внешнюю среду».

Помимо этого «Сибур» вместе с администрацией Тобольска реализует проект по раздельному сбору мусора для его дальнейшей переработки «Вторая жизнь пластика». Власти Тюменской области будут поддерживать это начинание, подчеркнул губернатор Владимир Якушев: «Очень важно прививать соответствующую культуру нашим гражданам, чтобы все понимали, что раздельный сбор мусора – это будущее. Многие страны этот путь прошли, и нам его тоже надо проходить. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше будет для нашей экологии и экономики».

Тобольск–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
349
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
95
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
151
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org