1
3494
Газета Регионы России Интернет-версия

10.05.2017 12:54:00

Приморский защитник коренных народов попросил политического убежища в США

Тэги: суляндзига, политическое убежище, яблоко, правозащитник


суляндзига, политическое убежище, яблоко, правозащитник На фото Павел Суляндзига. Фото сайта www.yabloko.ru

Правозащитник, представитель интересов малых коренных народов России в ООН Павел Суляндзига попросил политического убежища в США. Сообщение об этом размещено на официальном сайте партии «Яблоко», членом которой он является. По словам Суляндзиги, в России против него фабрикуется уголовное дело. На сайте «Яблока» заявлено, что «уголовное дело против Павла было возбуждено по заявлению неких людей, считавших себя представителями коренных малочисленных народов. Они требовали проверить деятельность Суляндзиги на предмет нецелевых расходов. Также в разгар избирательной кампании летом 2016 года, они выступали с заявлениями о том, что Павел не достоин представлять их интересы на федеральном и международном уровне. Тогда проверка не выявила никаких нарушений в деятельности Суляндзиги». По мнению партийцев, Павел Суляндзига, его близкие и родственники испытывают давление и подвергаются политическому преследованию в России со стороны силовых структур.

Суляндзига является представителем малочисленного народа (всего 1500 человек) удэге, которые проживают на территории Дальнего Востока. Он всегда боролся за права своего народа, сохранение культуры и территории. Стал первым вице-президентом Ассоциации малочисленных народов, которая объединила все малочисленные народы на Севере, в Сибири и Дальнем Востоке, защищает их права на международном уровне. Долгое время был заместителем председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Сейчас входит в рабочую группу ООН по правам человека.

Суляндзига руководил рядом проектов по сохранению окружающей среды и защите прав коренных малочисленных народов на Дальнем Востоке, занимал должность советника губернатора Приморского края по вопросам коренных малочисленных народов. В 1999 году Суляндзига, будучи одним из руководителей Ассоциации коренных малочисленных народов, получил из рук императора Японии премию ООН «ГЛОБАЛ 500», присужденную Ассоциации за выдающиеся успехи в области защиты охраны окружающей среды.

В декабре прошлого года в Москве был задержан полицией и отпущен директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига, брат Павла. По словам Павла Суляндзиги, против него самого фабрикуется, но не может пока оформиться уголовное дело, по которому его брата Родиона правоохранители пытаются сделать свидетелем. Речь идет о деньгах, а не о политике, которая, скорее всего и является причиной пристального внимания к нему и международному фонду «Батани», который он возглавляет. В СМИ есть предположения, что власти Ямала считают Родиона Суляндзигу и его брата Павла одними из общественников, которые препятствуют сокращению поголовья оленей в Ямало-Ненецком автономном округе, организовывая протестные настроения.

В 2004 году Павел Суляндзига создал фонд «Батани», миссия которого – поддержка и защита коренных народов. В 2016 году фонд был внесен в реестр иностранных агентов. Павел Суляндзига заявил, что не получал никаких предупреждений от Минюста и узнал об этом событии из СМИ. 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алексей Иванович 16:19 12.05.2017

И вот ведь что удивительно, что характерно. Как только жулика. проходимца или вора пытаются привлечь к ответственности, они почему-то все сразу становятся "оппозиционными политиками" и бегут на Запад. Лично я не знаю ни одного, из сбежавших на Запад, пострадавших именно за политику. Помню наш развеселый Вольфович как-то сказал, что в России никогда и никого не убили за политику. убивали только за деньги! И он, увы, прав!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1607
Русофобия названа одной из форм расизма

Русофобия названа одной из форм расизма

Екатерина Трифонова

По данным правозащитников, граждане РФ подвергаются за рубежом необоснованной дискриминации

0
1924
Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу  с открытым забралом

Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу с открытым забралом

Николай Рыбаков

Политический карнавал позволяет отвлекать людей от поиска ответов на серьезные вопросы, но он не может продолжаться вечно

0
2367
"Яблоко" готовит почву под выборы губернатора Петербурга

"Яблоко" готовит почву под выборы губернатора Петербурга

Дарья Гармоненко

Для политструктуры Григория Явлинского основным соперником становится Партия роста во главе с Оксаной Дмитриевой

0
1852

Другие новости

Загрузка...
24smi.org