0
2102
Газета Регионы России Интернет-версия

13.09.2017 16:33:00

Питерский спикер считает царя Николая «крайним»

Новый парламентский сезон открылся молебном, в котором приняла участие вся фракция «Единая Россия»

Тэги: санктпетербург, заседание, заксобрание


санкт-петербург, заседание, заксобрание На фото выступление Вячеслава Макарова на праздновании Дня небесного покровителя и защитника Северной столицы – князя Александра Невского. Фото пресс-службы Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Сегодня в питерском Заксобрании состоялось первое заседание осенней сессии. Среди ожидавших его царило некоторое вполне светское оживление. Причиной стала не особая увлекательность обсуждавшихся в Заксобрании законопроектов, а инициатива представителей хозчасти Мариинского дворца. Накануне возникли скандальные ситуации: Алена Кукушкина, завхоз дворца, запретила помощникам депутатов и даже посетителям мужского пола появляться в здании без галстуков.

За день до этого, во вторник, Кукушкина лично стояла у входа и не пустила в здание начальника госпиталя для ветеранов войны, который шел на прием к председателю профильной комиссии. Депутат Борис Вишневский даже дал посетителю свой галстук, но Кукушкину это не устроило, поскольку мужчина был в футболке, а «галстук с футболкой не носят», кроме того, «это не отвечает виду человека». Пресс-служба Заксобрания при этом сообщает, что никакого дресс-кода не вводилось. Это уже не первый скандал с завхозом Кукушкиной, которую в городе упорно называют племянницей спикера Вячеслава Макарова, несмотря на то, что он отрицает родственные связи. Она же пыталась запретить аккредитованным журналистам ходить в нарядах, представлявшихся ей неподобающими.

Сам спикер Макаров на вопрос о галстуках ответил, что он не допустит, чтобы во дворец входили «в шлепанцах, халатах и без штанов». Депутат Максим Резник, однако, замечает: «Все-таки между одеждой без галстука и халатом со шлепанцами есть некоторый диапазон, и я считаю, что не стоит устраивать столь строгие ограничения». История стала поводом для идеи, которую воплотил в жизнь эколог Александр Карпов. Он выставил на торги как «нужную вещь для прохода в Заксобрание» галстук с фривольным рисунком, изображающим интимные сцены из жизни животных, и заявил стартовую цену в 500 руб. Победителем стал Даниил Кен, являющийся депутатом от оппозиции в одном из муниципалитетов Питера. Он выкупил галстук за 3510 руб. Вырученные Карповым средства пойдут на счет Группы помощи задержанным в Петербурге.

Вместе с тем сам Карпов считает, что к подобным казусам «нужно относиться с юмором», чтобы они не затмевали серьезные вопросы, которые обсуждаются в Заксобрании. Новый парламентский сезон открылся молебном, в котором приняла участие вся фракция «Единая Россия». В среду депутаты рассматривали законопроект, дополняющий перечень возможных особо охраняемых природных территорий в Петербурге. Принят за основу закон, предложенный эсэрами, о назначении и индексации городских детских пособий. Впрочем, первое осеннее заседание длилось недолго и закончилось рано. Спикер Макаров, накануне выступивший с патетической речью после крестного хода - шествие проводилось в честь дня перенесения мощей святого князя Александра Невского, но по сути стало одним из элементов противостояния фильму «Матильда», - опять отвечал на вопросы журналистов о скандальном фильме. Он говорил, что России нужны объединяющие вещи. Царь Николай II относился, по его мнению, к объединяющим факторам, поэтому фильм «Матильда» Макаров смотреть не будет и не допустит его закрытого показа в Мариинском дворце. При этом, назвав Николая «последним русским императором», Макаров поправил сам себя и сказал «крайний». Впрочем, это речевая традиция спикера – он всегда вместо «последнее заседание», «последний вопрос» говорит «крайнее», «крайний».

Санкт-Петербург  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Музейная ночь от Ладоги до Балтики

Музейная ночь от Ладоги до Балтики

Светлана Гаврилина

0
160
Петербургские яблочники не могут поделить власть

Петербургские яблочники не могут поделить власть

Светлана Гаврилина

0
646
Капельмейстеры  и кавалергарды

Капельмейстеры и кавалергарды

Андрей Мирошкин

Что можно увидеть с моста через Мойку

0
293
Разнимать драку при храме зовут патриарха

Разнимать драку при храме зовут патриарха

Павел Скрыльников

Прихожане одной из важнейших митрополий не доверяют епархиальному начальству

0
1075

Другие новости

Загрузка...
24smi.org