0
2610
Газета Регионы России Интернет-версия

07.03.2018 20:54:00

Избиркомы Нижнего Поволжья усилили охоту на избирателей

Тэги: выборы, избирком, явка, поволжье


выборы, избирком, явка, поволжье

В оставшееся до 18 марта время избирательные комиссии регионов Нижнего Поволжья ищут новые способы привлечь внимание граждан к выборам президента страны. Особое значение при этом уделяется молодым избирателям. Впрочем, несмотря на очевидные усилия избиркомов, пока не ясно, насколько эффективными они оказались.

В Волгоградской области члены участковых избирательных комиссий (УИК) начали повторный обход домов и квартир избирателей. Первый такой обход был совершен несколько недель назад. Тогда он ознаменовался появлением в лифтах и подъездах первого «электорального мусора» - граждане выбрасывали, не донося до квартир и мусорных ведер приглашения, призывающие от имени ЦИК исполнить гражданский долг и прийти на выборы 18 марта. Теперь члены УИКов решили повторить хождение в народ, надеясь на более внимательное отношение волгоградцев к своим агитационным материалам. На этот раз представители избиркомов будут стараться лично вручать избирателям приглашения на выборы, а не бросать их, как раньше, в почтовые ящики.

Чтобы второй волной проникновения членов УИКов в квартиры и дома волгоградцев не смогли воспользоваться мошенники, представители избиркомов будут одеты в фирменную экипировку синего цвета с соответствующей символикой. Агитаторов за выборы можно будет опознать по специальным нагрудным значкам, шарфам и сумкам. «Членам УИКов предстоит проделать титаническую работу, ведь в Волгоградской области почти 1,9 млн чел. имеют право голоса», - прокомментировал ситуацию политолог Виталий Арьков.

В Астраханской области местные избиркомы решили сделать главный акцент агитации за участие в выборах на молодежи. При этом предполагается использовать как современные коммуникационные, так и игровые технологии. Несколько дней назад в регионе стартовала интернет-викторина «Выборы глазами молодежи». Как сообщили в избирательной комиссии региона, «интернет-викторина проводится в целях повышения правовой культуры молодых избирателей, получения дополнительных знаний по избирательному праву и привлечения внимания молодежи к предстоящим выборам президента РФ». Молодым людям предлагается зайти на сайт облизбиркома и ответить на вопросы викторины до 18 марта. «Идея интересная, но, на мой взгляд, малоперспективная с точки зрения электоральной мобилизации молодых астраханцев, - считает политический эксперт Евгений Калинин. – Вряд ли сайт облизбиркома относится к числу популярных среди молодежи. Поэтому о массовом участии молодых людей в викторине говорить не приходится. Скорее всего, региональный избирком просто запишет себе «плюс» в очередном отчете в ЦИК РФ, реальной отдачи от акции будет очень немного».

Ставку на пробуждение молодых избирателей делает и избирком Калмыкии. Недавно в республике состоялось открытие «Академии избирательных процессов» (АИП). Как пояснили в ресизбиркоме, «Академия избирательных процессов» является образовательным проектом, цель которого - повышение электоральной активности молодежи, подготовка квалифицированных участников выборов и референдумов, проводимых в республике: «Участники проекта узнают о том, как стать наблюдателем на выборах, членом избирательной комиссии, а также все тонкости и последние изменения в избирательном законодательстве. Итоговым мероприятием проекта станет «тренинг молодого избирателя», на который соберутся не только все участники проекта АИП, но также студенты вузов и сузов, которым впервые предстоит проголосовать на выборах президента 18 марта». Завлечь молодых людей в дивный мир выборов призваны образовательные лекции, а также специальная сюжетно-ролевая игра.

«Калмыцкий избирком не ждет, когда молодежь придет к нему, но сам идет к молодежи, - отметил политический эксперт Павел Голод. – Так, например, в церемонии открытия «Академии избирательных процессов» принял личное участие председатель ресизбиркома Александр Дикалов. При этом чиновники избиркома приходят на встречи с молодыми людьми вместе с их сверстниками, тем самым, показывая их как пример «взрослого» отношения молодежи к выборам. Так, надежными партнерами ресизбиркома в нынешней избирательной кампании стали авторы молодежного проекта «Академия избирательных процессов» Саглара Анханова и Виталий Коваев, а также активисты из числа студентов Калмыцкого госуниверситета».

«Избиркомы во всех трех регионах Нижнего Поволжья проводят активную работу по мобилизации граждан для участия в выборах. Однако я пока не рискну оценить степень ее эффективности, - прокомментировал ситуацию политолог Андрей Миронов. – В каждом регионе есть своя технологическая специфика, хотя в целом приоритеты схожи, прежде всего, в части молодежного акцента. Впрочем, несмотря на все эти усилия, я не ожидаю, что 18 марта голос молодых избирателей прозвучит особенно заметно. И на этот раз президент страны будет избран большинством, в котором молодые люди будут все же в меньшинстве». 

Волгоград


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Администрация президента получила "неконституционное" полномочие

Администрация президента получила "неконституционное" полномочие

Иван Родин

0
3241
"Яблоко" задержалось на старте выборной кампании

"Яблоко" задержалось на старте выборной кампании

Дарья Гармоненко

Пока другие силы выдвигают своих кандидатов, партия затягивает выдвижение в мэры своего

0
1044
"Яблоко" может пропустить выборы мэра столицы

"Яблоко" может пропустить выборы мэра столицы

Алексей Горбачев

Разброд среди демократов отталкивает протестный электорат от участия в голосовании

0
1478
В "Яблоке" назревает конфликт: молодые и деидеологизированные вытесняют старую гвардию

В "Яблоке" назревает конфликт: молодые и деидеологизированные вытесняют старую гвардию

Сергей Коновалов

Внутрипартийные разбирательства могут вывести политическую организацию из предвыборной гонки
в Москве

0
1895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org