0
2743
Газета Регионы России Печатная версия

26.03.2018 00:01:00

Власти ускорили решение мусорной проблемы в Волоколамске

На подмосковном полигоне Ядрово запустят биореактор, который может вырабатывать электричество

Тэги: московская область, полигон, мусор, экология, воробьев, ядрово


московская область, полигон, мусор, экология, воробьев, ядрово Фото с официального сайта Администрации Волоколамского муниципального района

Подмосковные власти активизировали решение проблемы подмосковного мусорного полигона Ядрово в Волоколамском районе. На прошлой неделе произошли выброс газа, госпитализация детей и массовая акция местных жителей, которые давно жаловались на неприятный запах. Несколько сотен горожан вышли на митинг и в минувшую субботу. Между тем власти ограничили работу полигона и рассказали общественности о предстоящей работе и подготовленных решениях по рекультивации полигона.

Выброс свалочного газа произошел в ночь на 21 марта. На место вечером прибыл губернатор Андрей Воробьёв, он осмотрел полигон, мусор на который свозится уже 40 лет, и встретился с местными жителями. Очаг выхода свалочного газа был оперативно засыпан грунтом и ликвидирован. Губернатор пообещал в ближайшие дни закрыть старое тело свалки и вдвое сократить нагрузку на новый участок. На полигоне уже работают две аэрозольные пушки, которые распыляют специальное вещество, нейтрализующее запах. Окончательно проблема должна быть решена до 15 июня.

Параллельно в Волоколамском районе сменился руководитель. «Необходимо в короткие сроки решить проблему. На мой взгляд, местная власть упустила эту ситуацию, – сказал и.о. главы Андрей Вихарев. – Моя задача – собрать все данные и принять быстрые решения, чтобы не было запаха, чтобы объем машин был нашим, а не пришлым, не московским». Новый руководитель добавил, что открыт для общения с местными жителями.

Юджин Тиммерманс, коммерческий директор голландской компании Trisoplast Mineral Lines, рассказал жителям об этапах рекультивации полигона Ядрово: «Мы запустим биореактор, который будет собирать газ наиболее быстрым и безопасным способом. При подключении к генератору на этой энергии можно производить экологическое электричество. У нас есть реализованные такие проекты».

«Что касается подготовки выполнения работ к рекультивации, а самое главное, к первому этапу – дегазации полигона: у нас есть четкий план и уверенность, что до 15 июня эти работы будут выполнены. Голландская компания, которая здесь присутствует, заверила, что оборудование до 13 апреля будет уже на полигоне», – отметил заместитель председателя подмосковного правительства, спецпредставитель губернатора Александр Чупраков.

«У нас курс на полную прозрачность всего, что происходит сейчас в Волоколамске. Есть предложение создать группу общественного контроля, куда войдут все группы гражданских активистов. Общественная палата (ОП) Московской области и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе также будут включаться в эту работу», – пообещала заместитель председателя ОП Татьяна Дмитриева.

Она предложила создать единую группу общественного контроля и разрешить свободный доступ гражданам в штабную палатку МЧС, установленную на полигоне: «Чтобы мы могли посещать ее весь день. Чтобы можно было наглядно увидеть схему ликвидации фильтрата, будущую систему дегазации, чтобы мы понимали, что будет происходить дальше. Необходимо сделать объект открытым для организованных групп общественников». А по словам Чупракова, будет создана группа в мессенджере Telegram, в которую войдут общественники и глава района.

Министр здравоохранения региона Дмитрий Марков сообщил, что в Волоколамске будет проведена дополнительная масштабная диспансеризация всего детского и взрослого населения. Он также сообщил, что все ранее госпитализированные дети уже выписаны из больниц: «Госпитализированные на общедиагностическое обследование дети, общее число, если всех сложить, где-то было 11, уже находятся дома. Патологий тяжелых нет, все осмотрены. В стационаре никого нет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В мегаполисах будущего пассажир станет пользователем

В мегаполисах будущего пассажир станет пользователем

Павел Головкин

Умный транспорт в умном городе

0
2232
Как сохранить биоразнообразие Арктики

Как сохранить биоразнообразие Арктики

Сергей Киселев

"Роснефть" и Минприроды РФ подписали важнейшее соглашение в рамках реализации нацпроекта "Экология"

0
1065
Репутация премьера Австралии горит в лесных пожарах

Репутация премьера Австралии горит в лесных пожарах

Данила Моисеев

Правительство Скотта Моррисона не может справиться со стихией, но защищает угольную промышленность

0
1268
Климатическая политика Европы бессмысленна без участия Китая, Индии, Австралии и США

Климатическая политика Европы бессмысленна без участия Китая, Индии, Австралии и США

Иван Седов

Ряд ведущих промышленно развитых стран остается вне усилий мирового сообщества по снижению выбросов двуокиси углерода

1
5899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org