0
2033
Газета Регионы России Интернет-версия

30.07.2018 18:54:00

Калмыцкие политологи оценили перспективы выборов в парламент республики

Тэги: калмыкия, роп, народный хурал, единая россия, кпрф, гражданская платформа, патриоты россии


Калмыцкое отделение Российского общества политологов (РОП) подготовило аналитический доклад, посвященный предстоящим 9 сентября выборам в Народный хурал (Заксобрание) республики. В исследовании сделан акцент на идеологической повестке и анализе потенциала политических партий в избирательной кампании.

В соответствии с действующим законодательством депутаты Народного хурала Калмыкии избираются по единому республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями (пропорциональная система). Народный хурал состоит из 27 депутатов. В нынешнем созыве большинство народных избранников (18 человек) являются членами «Единой России» (ЕР). Помимо них в Заксобрании республики есть представители еще трех партий – КПРФ (4 депутата), «Гражданской платформы» (ГП, 3 депутата) и «Патриоты России» (ПР, 2 депутата).

По мнению экспертов Калмыцкого отделения РОП, на выборах 9 сентября ЕР может не только сохранить, но и увеличить свое присутствие в Народном хурале: «ЕР демонстрирует высокий уровень политической активности. Праймериз партии прошел с высокой явкой: единороссы активно продвигают процедуру предварительного голосования, постепенно подключая к участию в ней все большее количество людей. Предварительное голосование позволило обновить список кандидатов, с одной стороны, а с другой – сохранить в нем наиболее ресурсные фигуры из прошлого созыва. В информационном отношении партия ЕР вне конкуренции и занимает основную часть регионального партийно-политического пространства». «Победители внутрипартийного голосования ЕР имеют шансы избраться в республиканский парламент с вероятностью, близкой к 100%», - говорится в докладе Калмыцкого отделения РОП.

«Несмотря на ограниченные организационные возможности, КПРФ отличается в регионе достаточно высокой политической и информационной активностью, которая, однако, представлена не во всех районах, - говорится в докладе Калмыцкого отделения РОП. - Главным событием для регионального отделения Компартии РФ стало избрание его лидера Николая Нурова вице-спикером Народного хурала, что позволило ему на публичных мероприятиях выступать от имени всей законодательной власти республики. Но это же привело к конфликту внутри фракции и жалобам на Нурова федеральному руководству КПРФ. Можно предположить, что региональное отделение сохранит в своей деятельности консервативный критический стиль, а КПРФ вряд ли сможет существенно расширить электоральную базу».

Говоря о перспективах «Справедливой России» (СР), калмыцкие политологи отмечают, что «эсэры - единственная парламентская партия, не имеющая своих представителей в хурале»: «Это связано с тем, что долгое время партия выступает с радикальных позиций, по сути, занимая несистемную нишу в региональном партийном пространстве. Это началось в ходе прошлых выборов в Народный хурал и усилилось во время выборов депутатов Госдумы в 2016 году. Список кандидатов СР на предстоящих выборах не оставляет сомнений в том, что партия и ее нынешние лидеры не готовы к диалогу с оппонентами, и будут максимально использовать проблемные вопросы (пенсионная реформа, дискуссия о защите национального языка) для прохождения в хурал, а далее для участия в выборах главы республики в 2019 году (возможно без сбора подписей, если муниципальный фильтр будет отменен)». «Региональное отделение СР – это, по сути, бизнес-проект, целью которого является получение средств от желающих выступить личными оппонентами главы республики», - говорится в докладе Калмыцкого отделения РОП.

Комментируя шансы «Гражданской платформы» и «Патриотов России» на выборах 9 сентября, калмыцкие эксперты полагают, что «успех этих партий на прошлых выборах, не гарантирует его автоматического повторения в 2018 году»: «Три мандата и результат в 11% ГП, скорее всего, станут историей, а вот с «Патриотами России» ситуация более интересная. Тройку кандидатов ПР возглавили известные в республике люди - Данара Шалханова, Татьяна Руденко и Арслан Корняков. Ресурса известности этих людей вполне может хватить для прохождения в хурал и сохранения фракции ПР. Депутатский и партийный опыт позволит фракции «Патриотов России» в новом составе Заксобрания претендовать на пост вице-спикера и руководство одним из комитетов».

Говоря об актуальных темах, которые могут использоваться партиями и кандидатами в ходе выборов в республиканский парламент, эксперты местного отделения РОП отметили два сюжета – обсуждение проблемы защиты калмыцкого языка и пенсионную реформу.

«Существенный резонанс в обществе и СМИ вызвало обсуждение проблемы защиты калмыцкого языка, - подчеркивается в аналитическом докладе республиканского отделения РОП. - Республиканская власть, не вступая в конфронтацию с политизированными контрэлитами, выбрала конструктивный вариант решения проблемы. Еще ранее был сформирован пакет мер, направленных на сохранение и развитие языка. Он включает в себя выделение грантов общественным организациям и образовательным структурам, а также осуществление ряда программ стимулирующего характера. В последнее время ситуация стабилизировалась, что во многом определяется позицией лидеров общественного мнения республики. Потенциал политизации проблемы сохраняется, но ее острота несколько спала. Тем не менее, почти наверняка языковая проблема будет подниматься в ходе избирательной кампании в хурал. Фактически об этом уже заявили представители несистемной оппозиции, собирающиеся участвовать в выборах. В первую очередь речь идет о представителях национального движения, которые планируют выдвигаться по партийным спискам «Справедливой России» и, возможно, «Яблока».

Несмотря на важность для общественного мнения Степной республики темы сохранения национального языка, авторы доклада считают, что приоритетом информационной предвыборной повестки станет обсуждение изменений в пенсионном законодательстве РФ. Как отмечается в докладе, «ЕР должна будет сформулировать вариант, который можно представить избирателю и защитить от огульной критики»: «Оппозиционные партии привычно не будут слышать здравую аргументацию, и станут использовать критику лично против лидеров партийного списка ЕР и руководства региона. В данный момент Народный хурал сформулировал свое отношение к изменениям: они необходимы, но должны иметь усиленный адаптационный характер для жителей Республики Калмыкия».

По словам калмыцких политологов, «одним из ключевых факторов восприятия избирательной кампании станет прозрачность процедуры выборов»: «Обеспечить чистоту процесса должны общественные наблюдатели, прежде всего подготовленные Общественной палатой республики. Эта практика была опробована на мартовских выборах президента России и в целом оценивается участниками политического процесса позитивно».

Определяющими факторами, влияющими на ход избирательной кампании в республике, по мнению Калмыцкого отделения РОП, станут: консолидированная и корпоративная мобилизация, что традиционно характерно для национальных регионов; значительное количество сельского населения, которое примет участие в выборах - традиционно село голосует более дисциплинированно, чем горожане; доминирование консерватизма и патернализма в настроениях электората.

«Конфигурация политических сил, доминирующие факторы и ход избирательной кампании демонстрируют, что региональное политическое пространство находится под влиянием республиканского руководства, - делают вывод авторы доклада. - В этой ситуации позициям «Единой России» в Калмыкии в среднесрочной перспективе ничего существенного не угрожает. Можно предположить, что сегодняшняя конфигурация Народного хурала будет в целом сохранена и по итогам выборов 2018 года».

«Выборы депутатов Народного хурала можно рассматривать и как репетицию выборов главы Республики Калмыкия, которые состоятся через год, - прокомментировал «НГ» ситуацию политический эксперт Виталий Арьков. - И даже не столько для самого Алексея Орлова, возглавляющего партийный список «Единой России»: его шансы на победу за год до выборов оцениваются как самые высокие среди всех потенциальных на сегодня кандидатов. Выборы в Народный хурал - оценка возможностей и сил тех оппозиционных политических партий, что намерены выдвинуть из своих рядов кандидата на пост главы или предоставить партийный зонтик «варягу». Если партия «пролетит» мимо Заксобрания региона, разумно предположить отсутствие доверия к ее выдвиженцам у калмыцких избирателей. По крайней мере, в нынешнем электоральном цикле».

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
72
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
133
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
237
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
288

Другие новости

Загрузка...
24smi.org