0
5865
Газета Регионы России Интернет-версия

31.07.2019 17:59:00

Шеверда обвинил в раскручивании против него уголовного дела “лоббистов” и недоброжелателей

Министр лесного комплекса Приангарья в открытом письме СМИ попытался объяснить почему оказался за решеткой

Тэги: шеверда, иркутск, министр, арест, левченко, лес, законность, губернатор, москалькова, сизо, следствие, борьба с коррупцией


шеверда, иркутск, министр, арест, левченко, лес, законность, губернатор, москалькова, сизо, следствие, борьба с коррупцией

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, находящийся сейчас под стражей, обнародовал сообщение для СМИ, в котором заявил, что категорически не согласен и с предъявленным ему обвинением, и с арестом.  Чиновник, являющийся фигурантом громкого дела о рубке в природном заказнике «Туколонь», сообщил, что его заключения в СИЗО добилось «огромное лобби», выступавшее против наведения порядка в лесной отрасли, а также недоброжелатели, которые появились в результате его работы на посту министра. Срок содержания министра под стражей истекает 5 августа, однако его жена Ольга Шеверда утверждает, что вокруг дела ее мужа начинаются «следственные игрища», что может быть чревато несправедливым продлением ареста.

  Письмо, от руки написанное Сергеем Шевердой в СИЗО, было опубликовано его супругой Ольгой в Instagram, копия сообщения также имеется в редакции. Напомним, Сергей Шеверда был задержан 6 июня 2019 года по поручению Следственного комитета по Иркутской области сотрудниками ФСБ в московском аэропорту Шереметьево. Его подозревают в превышении должностных полномочий, задержание было проведено в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района.  Причем правительство Иркутской области сообщило, что санитарные рубки в заказнике регионального значения «Туколонь» проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. 18 июня иркутский суд отказался удовлетворить апелляцию адвоката Шеверды и чиновник остался под стражей до 5 августа.

В начале своего сообщения из СИЗО чиновник критикует решение о заключении его под стражу. «Все это время я не уклонялся от допросов следователя, - пишет Шеверда. - Будучи на должности, предоставлял следователю все запрашиваемые документы, поскольку убежден, что следствию необходимо помогать. Ни один из сотрудников министерства не уклонялся от допросов, а я не препятствовал этому. Находясь за этот год в многочисленных командировках, в том числе несколько раз выезжал за границу, я возвращался в Иркутск… Целый год свидетели дают показания, целый год я предоставлял все необходимые документы, целый год в министерстве проводятся обыски. Так что я могу скрыть от следствия? Ничего. И почему сейчас я должен что-то делать и чему-то мешать, находясь на домашнем аресте например? Как я могу помешать оперативникам и следователю поздним вечером допрашивать свидетелей без адвокатов и добиваться от них нужных следствию показаний под, угрозой их задержания? Я не могу этому помешать.  Так зачем я должен находиться под стражей? Только по одной причине. Причина в том, что я не согласен с обвинением».

Затем Шеверда подробно разбирает предъявленные ему обвинения, ссылаясь на нормы законодательства и сообщая, какие документы были направлены в какие ведомства, чтобы подтвердить его невиновность. «Департамент при проверке пользуется лесохозяйственным регламентом, который официально опубликован и размещен на сайте Министерства лесного комплекса, и в котором все леса распределены на эксплуатационные, защитные и резервные. А также указаны квартала (т.е. территория), где располагаются заказники регионального значения. В связи с тем, что распределение лесов на эксплуатационные и защитные, которые указаны в лесохозяйственном регламенте, определены в Приказе Рослесхоза № 485 от 12.11.09, и этим приказом пользуется в работе Министерство лесного комплекса Иркутской области, и  в обязательном порядке Департамент лесного хозяйства, т.к. является структурным подразделением Рослесхоза, следовательно, Департамент отлично понимал, где располагаются леса и к какой категории они относятся. Т.е. к эксплуатационным. Другого документа, говорящего об отнесении этих лесов к защитным – нет», - пишет, в частности, чиновник. - Полномочия по отнесению лесов являются исключительными полномочиями Рослесхоза, ст. 81 п. 39 ЛК РФ. Субъект не вправе относить леса к защитным . Поэтому министерство лесного комплекса неоднократно обращалось в Рослесхоз и Департамент, для изменения категории лесов, находящихся на территории региональных заказников в защитные леса». 

Шеверда утверждает, что много сделал для того, чтобы вернуть ситуацию в лесной отрасли под контроль властей: «В Иркутской области не только сократились незаконные рубки, но и механизм предоставления арендаторами документов для ее легализации.  Министерством начали расторгаться договоры с такими арендаторами, а также с арендаторами, не выполняющими лесовосстановительные и противопожарные мероприятия. Расторжение договора аренды занимает около 1,5-2 лет. И этот механизм запущен. Только за 2019 г. расторгнуто 5 таких договоров аренды. Незаконные рубки в 2018 г. сократились в 2 раза по сравнению с 2017 г.  В этом году тенденция сохраняется. И все идет к тому, что в этом году будет сокращаться объем незаконных рубок. Кроме этого, в министерстве лесного комплекса создана комиссия по налоговой отдаче от лесозаготовителей. В которой принимают участие налоговая служба, таможня, полиция, Гостехнадзор, Росприроднадзор, минфин Иркутской области. В результате налоговая отдача от предприятий лесопромышленного комплекса выросла за 3 года в 3,5 раза, в областной бюджет с 3 до 10, 5  млрд. руб. А ведь с арендаторами, которые не платят налоги, тоже ведется работа по расторжению договоров и начинаются проверки соблюдения законодательства». 

Именно это, по мнению чиновника, стало причиной причиной появления уголовного дела против него. «Откуда при такой работе доброжелатели появятся? Конечно, есть огромное лобби, чтобы я не находился в этой должности, - уверен Шеверда, - Реорганизация службы (по охране объектов животного мира) тоже не добавила доброжелателей, на 43 охотинстпектора, приходилось почти столько же руководителей, бухгалтеров, юристов, экономистов. Их пришлось сократить, а ставки передать охотинстпекторам, тем самым увеличив их штат».

Не доволен Шеверда и качеством следствия: «Следователи в уголовном деле обследовали всего 63 пня, причем 22 из – с территории за пределами рубки! И вот по этим 63 пням ( со 120 гектаров), они возбудили уголовное дело». 

Отметим, что региональные власти как могут поддерживают министра. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил уполномоченного президента по правам человека в РФ Татьяну Москалькову взять под свой контроль расследование дела о рубках в «Туколони», обвиняемым по которому проходит Шеверда. Москалькова запросила у главы региона процессуальные документы для защиты прав Шеверды в рамках ее полномочий, а затем направила в Генпрокуратуру РФ обращение губернатора Левченко в защиту министра лесного комплекса региона. 

Жена министра Ольга Шеверда также записала обращение к президенту Владимиру Путину, в котором просит президента лично разобраться с ситуацией. Супруга министра уверена, что Сергей Шеверда невиновен. «Когда мужа несправедливо обвиняют во всех грехах системы, которую он несколько лет пытался исправить, надежды никакой не остается, - заявила «НГ» Ольга Шеверда. - Нам угрожали, ему вставляли палки в колеса, но он продолжал, я его отговаривала, пыталась воздействовать. Но когда арест произошел, я не знала куда обратиться. Обращалась и к президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. В письме Сережи указаны все моменты несправедливого обвинения, и действия следователей, которые чуть ли не выбивают из него лжепоказания. Я обращаю внимание не только вашей газеты, но и всех СМИ. Несправедливость творится здесь и сейчас, подальше от Москвы, неужели мы предоставлены сами себе. Еще, конечно, хочу поблагодарить всех тех, кто помогает мне и Сереже. Я очень надеюсь, что этот кошмар закончится».

По словам Ольги Шеверды, ее сильно беспокоят «следственные игрища», отмеченные в связи с делом ее мужа: «Его арест должен был закончиться 5 августа, но теперь вроде как назначен суд, главная задача которого продлить арест еще на какое-то время. Это меня сильно беспокоит, зачем его держать еще дольше, если вокруг этого дела уже больше года крутятся. Они вытягивают из него всю жизнь. Это беспредел».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Учителя боятся честно и открыто говорить о своем начальстве

Учителя боятся честно и открыто говорить о своем начальстве

Елена Герасимова

Более всего население доверяет педагогам с большим стажем

0
670
Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Сказ о калининградском губернаторе, который "чуть-чуть" напутал и не тем оклады увеличил

Фалет

Пилите, Шура,  пилите!

0
888
Элегия о том, как губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предлагал бороться с наркоторговцами

Элегия о том, как губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предлагал бороться с наркоторговцами

Фиест

Догнать  и перегнать

0
884
Импортозамещение наоборот: как отправить триллион за границу

Импортозамещение наоборот: как отправить триллион за границу

Денис Беляков

Подшипниковая реформа может дорого обойтись РФ и прилично обогатить иностранные компании

0
1788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org