0
2780
Газета Регионы России Печатная версия

23.10.2019 21:00:00

Жители Московской области выбирают "Активное долголетие"

В регионе организованы спортивные уроки, компьютерные курсы, туристические поездки и множество других занятий для людей старшего поколения

Тэги: московская область, активное долголетие


московская область, активное долголетие Физическая активность у подмосковных пенсионеров в приоритете. Фото © Администрация Солнечногорского городского округа

Подмосковные пенсионеры получили новые возможности для ведения активного образа жизни: они могут поехать на экскурсии, пройти курсы компьютерной грамотности, заняться спортом с инструктором или выучить иностранный язык – все совершенно бесплатно благодаря губернаторской программе «Активное долголетие», которая официально стартовала 1 октября.

Потенциальный охват программы – 2 млн человек: присоединиться может любой желающий старше 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Стать участником можно через бесплатное мобильное приложение «Соцуслуги» или на сайте «Активного долголетия», разобраться в деталях помогут и в центрах социального обслуживания.

На выбор предлагается масса способов интересно и полезно провести время: например, в Реутове недавно прошел открытый урок по скандинавской ходьбе, в Королеве – мастер-класс по вокалу, в Электрогорске – фестиваль настольных игр. Программа еще находится на ранней стадии реализации, и количество мероприятий постоянно увеличивается. Для участия нужно просто оставить заявку и дождаться подтверждения записи – обычно это занимает не больше часа.

«Наша ключевая задача – оказать поддержку людям старшего поколения. У нас есть огромное количество различных льгот, выплат, компенсаций, и это абсолютно необходимо и понятно. Но есть нечто большее, чем льготы, – это внимание и забота. Эта программа полностью входит в идеологию президента. Очень рассчитываю, что каждая территория заметно проявит себя в этом проекте», – подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Строго говоря, функционал портала «Активное долголетие» значительно шире, чем подбор мероприятий для проведения досуга. На сайте можно, например, записаться в поликлинику на диспансеризацию или на выездной медицинский осмотр, с будущего года жителям старше 65 лет и проживающим в сельской местности будет предоставлен бесплатный транспорт для доставки в поликлиники (необходимо при этом помнить, что диспансеризация для пожилых проходит в один из специально отведенных для этого дней). На портале есть также и калькулятор льгот – заполнив небольшую анкету, можно получить полную информацию о всех положенных мерах соцподдержки и возможностях их получения. А с помощью мобильного приложения можно заказать услуги сиделки, вызвать социальное такси, получить в прокат техническое средство реабилитации.

Как сообщила первый заместитель председателя правительства – министр образования Московской области Ольга Забралова, наибольшей популярностью среди пользователей портала – а всего на него поступило уже более тысячи заявок – пользуется запись на активности и экскурсии по Подмосковью. «Пользоваться порталом очень просто. Нужно выбрать город и оставить заявку на интересующую тематику. В разделе «Активности» можно записаться на занятия по йоге, дыхательной гимнастике, скандинавской ходьбе и не только. В «Экскурсиях» можно ознакомиться и выбрать интересный экскурсионный маршрут, их уже разработано 46», – рассказала Ольга Забралова.

233-5-02.jpg
Участники программы могут подобрать себе
занятие по душе практически на каждый день.
Инфографика ©Правительство Московской области

Местами проведения активностей выступают не только центры соцобслуживания, физкультурно-оздоровительные комплексы, дома культуры, библиотеки, но и новый формат досуговых центров для пенсионеров, разработанный специально для данной программы, – клубы активного долголетия. Сейчас они есть в трех муниципалитетах – Солнечногорске, Одинцове и Реутове, а всего до 1 марта 2020 года в Московской области будут работать 64 таких клуба во всех городских округах области.

Для всех клубов с учетом пожеланий пенсионеров был разработан минимальный стандарт – понятно, что у разных муниципалитетов разные возможности, но необходим был «обязательный набор», который должен присутствовать в любом клубе. Так, например, площадь клуба должна быть не менее 120 кв. м, на входе должна располагаться зона ресепшн, причем обязательно наличие консультанта (это может быть представитель МФЦ или управления соцзащиты), который не только даст информацию насчет активностей, но и поможет, например, разобраться в платежке за услуги ЖКХ. Кроме того, в клубе должны быть помещение на 30 мест для просмотра кинофильмов, зона отдыха с настольными играми, арт-студия и зал для занятий спортом.

В стандартную программу работы клубов вошли фитнес, йога, настольные игры, рисование, лепка, декупаж, оригами, кинозал, караоке, танцы, занятия на компьютерах, психологические тренинги, а также занятия по английскому языку (сейчас они проводятся в Серпухове, Балашихе, Коломне, Егорьевске). Самым популярным занятием на свежем воздухе стала скандинавская ходьба.

Самое популярное направление «Активного долголетия» на сегодняшний день – автобусные экскурсии: они проходят один раз в 1–2 недели, участников сопровождают экскурсовод и соцработник. Туристические поездки проходят по достопримечательным местам Подмосковья, расположенным, как правило, в самих городах проживания пенсионеров или недалеко от них, – музеям, монастырям, усадьбам. Так, например, недавно пенсионеры из Солнечногорска съездили на экскурсию в Николо-Пешношский монастырь, озерчане посетили музей-заповедник «Зарайский кремль».

Кстати, пионером в проведении бесплатных автобусных экскурсий для пенсионеров выступили Химки: здесь такие поездки были организованы еще до официального старта программы «Активное долголетие» и проходят они шесть раз в неделю. «Мы увидели большой запрос от пенсионеров, старшего поколения – посещать знаковые подмосковные места, музеи, узнавать новое, знакомиться и общаться. И мы вводим такую практику, новатором явились Химки, глава арендовал современный автобус. Сегодня запись на подобного рода экскурсии чуть ли не на полгода вперед. Этот проект мы запускаем по всему Подмосковью», – сказал Андрей Воробьёв, посещая Химки в сентябре. «Мы уже ездили в Ленинские Горки, в Архангельское, Коломну, сейчас собираемся в Истру, – рассказала пенсионерка Тамара Макарова. – Спасибо губернатору – в Подмосковье сейчас отремонтировали много музеев, все благоустраивается. Пенсионерам обязательно нужна помощь, ведь самостоятельно ездить, посещать такие места нам было бы сложно».

Хотя программа «Активное долголетие» формально запущена сравнительно недавно, с 1 октября, но, по словам Ольги Забраловой, она уже полюбилась жителям старшего возраста. «Очень нужно, особенно одиноким людям. Это продлевает жизнь, появляется энергия, появляется цель куда-то съездить, что-то посмотреть», – рассказала участница программы Любовь Сосновская. «Занимаюсь для души и для ума пением, вязанием, гимнастикой, скандинавской ходьбой. Активное долголетие – это значит не сидеть дома и не ныть», – подчеркнула другая участница, Людмила Майорова. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
156
А душе хотелось петь

А душе хотелось петь

Николай Фонарев

Музыкально-литературный праздник на родине Виктора Бокова

0
717
Московская область нацелилась на триллион рублей инвестиций

Московская область нацелилась на триллион рублей инвестиций

Георгий Соловьев

Губернатор Андрей Воробьёв дал старт двум новым проектам в регионе

0
4358
Группа "ГАЗ" поставит в Московскую область свыше 660 автобусов "ЛиАЗ"

Группа "ГАЗ" поставит в Московскую область свыше 660 автобусов "ЛиАЗ"

Виталий Барсуков

0
873

Другие новости

Загрузка...
24smi.org