0
9857
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

25.06.2013 00:01:00

О происхождении «неправильных» людей

В России уже не раз осуждали то, что потом реабилитировала наука

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – научный сотрудник Института нейрохирургии РАН, к.б.н.

Тэги: общество, биология, генетика


общество, биология, генетика Любовь, конечно, сильнее, но однополая вряд ли... Фото Reuters

Совсем недавно журнал Nature опубликовал статью ученых из университетов Токио и штата Массачусетс. В ней рассказывается о том, что у дрозофилы одна из важнейших функций мозга, имеющая отношение к аппетиту, регулируется всего двумя «питательными» нейронами, и разрушение одного из них лазерным лучом приводит к нарушению «мозговой программы». В прошлом году тот же Nature писал, что самцы мух, отвергнутые самками и тем самым лишенные секса, совсем как люди, «переключаются» на 15-процентный раствор спирта, а разрушение ограниченного числа нервных клеток в обонятельных грибовидных телах приводит к тому, что бедолаги становятся «бисексуалами», то есть начинают ухаживание как за самками, так и за самцами, и в силу этого «мух» перестает улавливать пахучие феромоны самок.
Мир насекомых нередко наталкивает людей на полезные аналогии. Например, что такое филантропия, или человеколюбие, знают все. Менее известны мизантропы, которых с греческого переводят как «человеконенавистники». А еще меньше у нас знатоков слова «мизогиния» – это ненависть к женщинам. 
 
Сократ пошел не по той статье 
 
При начале разговора об однополой любви сразу же вспоминают античность с ее поэтессой Сафо с острова Лесбос, более «молодого» Сократа с его любовью к юному красавцу Алкивиаду. Интересно, что афиняне осудили Сократа за безбожие, но не имели ничего против пылких отношений громовержца Зевса с его виночерпием Ганимедом, а также Платона и его платонической любви.
Имя Зевса связывали также с андрогинами, более известными у нас как гермафродиты. В одном из мифов говорилось, что Гермафродит родился в лоне брака могучего Гермеса и юной пылкой Афродиты, центр поклонения которой был в Пафосе, что на юго-западе Кипра. Молодой бог, взошедший на Олимп в результате победы над старыми титанами и собственным отцом Кроносом, убоялся силы и мощи андрогинов, разделив их на два пола ударом своего молниеносного жезла, после чего разделенные половинки людей вынуждены искать друг друга, и в этих поисках возможны самые разные сочетания.
Карьера юного и молодого Юлия, извлеченного из утробы матери «кесарией» – сечением стенки матки, развивалась покровительством сильных и властных мужчин, за что прославившийся своими похождениями «цезарь» получил в Вечном городе прозвище «жена всех мужей и муж всех жен». Верить писаниям античных авторов бывает иногда затруднительно, но иным современным верить просто смешно. 
 
История заблуждений 
 
Достоверность сведений нового времени, когда люди – часто весьма творческие и художественно одаренные – перестали скрывать свои склонности и пристрастия, не подвергается сомнению. Другие творческие личности пытались со своего уровня знаний описать подобного рода «отклонения». Первыми «бытописателями» были полицейские псевдоврачи, среди которых пальму первенства держит печально знаменитый Рихард фон Крафт-Эбинг (1840–1902), оболгавший в своей «Психопатии сексуалис» (1886) ни в чем не повинных маркиза де Сада и Л. Захер-Мазоха. А знаменитый Бехтерев связывал гомосексуализм в среде аристократии с тем, что детей в аристократических семьях наряжали в девичьи платьица. А может, он был против Зигмунда Фрейда, полагавшего это явление врожденным, хотя и не мог доказать этого. Неудивительно после этого, что лишь в 1958 году Артур Гизе, директор Сексологического института в Гамбурге, отказался признавать гомосексуализм извращением, но лишь через 15 лет Американская психиатрическая ассоциация исключила его из своего перечня заболеваний. Вполне возможно, что сделано это было под влиянием книг Альфреда Кинси, которому в ходе его опросов 4% американцев признались в гомосексуальных контактах. Но это вовсе не означает, что гомосексуалистов и лесбиянок среди граждан США так много, скорее это «игры юности» и перипетии «секса в колледже». Недаром еще эллины в своих эпиталамах пели, что юный муж теперь должен забыть «безусых мальчиков-педов». Эпиталамы исполнялись при восшествии новобрачных на брачное ложе, стоявшее на возвышении – таламосе.
Глубинный отдел мозга с таким же названием у нас переводят как зрительный бугор, под которым естественно находится «гипо-таламос», заканчивающийся воронкой, под которой находится упомянутый выше гипофиз. Говорю об этих деталях строения мозга для понимания последующего разговора о том, что же управляет сексуальным поведением человека и животных. 
 
Жили-были две хромосомы 
 
Более века назад Томас Морган, будучи уже 50 лет лауреатом Нобелевской премии, открыл, что у мух дрозофил есть две половые хромосомы – женская Х и мужская Y. При этом в мужской половой хромосоме Y есть ген мужского пола, получивший название SRY – Sex Region Y, который необходим и для формирования мужского гетеросексуального поведения.
Доказательство его важности для мужчин было получено у двух сестер, обратившихся к врачам с жалобой на отсутствие менструаций. Это было на заре биотехнологии, когда о геноме человека еще никто и не задумывался, но ученых поразил тот факт, что у девушек мужской набор хромосом XY. Молекулярный анализ показал, что у их отца «случилась» мутация в том самом гене SRY, в результате чего внутриутробное развитие плода пошло по традиционному женскому пути. Дело в том, что все будущие дети до двух месяцев развиваются как девочки и лишь при наличии Y с нормальным геном «переключаются» на мальчиков.
При мутациях разных генов, включая и SRY, возможны варианты, в том числе и рождение гермафродитов. Но при этом бывают случаи с хорошо видимыми и легко различимыми внешние признаками. Однако существует масса генов, участвующих в формировании и развитии мозга в утробе матери, подступиться к которым ученые смогли лишь в самые последние годы.
Ихтиологи, то есть специалисты по рыбам, давно знают, что у их подопечных в силу эволюционной древности регуляция пола неустойчива. Поэтому при гибели самца в группе одна из самок может превратиться в представителя сильного пола. То же может произойти и в обратном направлении под воздействием разных химических веществ, например женских половых гормонов и их химических аналогов. Это открытие последнего времени вернуло интерес к половым гормонам, однако ученые справедливо напоминают, что сами гормоны синтезируются по «командам» генов.
Когда эту генную «подоплеку» забывают или не знают, то становятся смешными утверждения врачей, что «одной из причин гомосексуализма могут быть гормональные сбои», не указывая причин самих сбоев. Также странны попытки некоторых толкователей понять природу однополой любви с точки зрения пошлого эволюционизма с его адаптацией или культурного влияния, под которым чаще всего подразумевают обряды инициаций, то есть что-то вроде посвящений в противоположный пол. В других исследованиях подобного рода говорится, что «в процессе эволюции приматов отдельные элементы их сексуального поведения были ритуализированы и стали использоваться вне контекста собственно сексуального поведения».
Звучит весьма научно. Остается только вопрос – как приматы могли создавать ритуалы?
Некоторые исследователи ссылаются до сих пор и на скандального Ричарда Докинза, автора нашумевшего в начале 80-х «эгоистичного гена». Как он мог его открыть, когда о генах ничего практически не было известно. Так, не имея ничего конкретного на руках, «эволюционные психологи» – есть и такие – толкуют о репродуктивном успехе и феминизации асимметричного мозга, выборе самкой будущего заботливого отца потомства и иной подобной чуши в духе приснопамятного «Происхождения человека путем полового отбора».
Вслед за нобелевским лауреатом Кондрадом Лоренцом, знаменитым автором «Агрессиологии», выводы которой сделаны на основе опытов над крысами в тесных клетках, его апологеты пишут об исходной бисексуальности… человека, которая помогает снизить агрессию самцов по отношению друг к другу.
В качестве доказательства приводят данные Джейн Гудалл, которая, изучая шимпанзе, провела пару десятилетий в джунглях тропической Африки. Ей помогали при этом японские исследователи карликовых шимпанзе бонобо, которые все проблемы, возникающие между ними, решают с помощью секса – как гетеро, так и гомо.
А один психиатр утверждает, что «гомосексуалистов раньше лечили, и при этом достаточно успешно», и тут же признает: «Очень сомнительно, что удастся создать универсальную таблетку от гомосексуальности». Про психиатров написана книга «Девушка с татуировкой дракона», а в реальной жизни мы знаем о двух взаимоисключающих заключениях относительно вменяемости серийного убийцы Брейвика, и это не может вызывать у нас вопросы и по другим исследованиям.
Эпигенетика и буква «Ё»
Можно приводить много примеров творческого бреда авторов, но вернемся к более или менее точной науке. Не далее как в конце прошлого года большой резонанс вызвала публикация в американской прессе математической модели, авторы которой отталкивались от совсем свежих данных, касающихся совсем уж «горячей» эпигенетики. СМИ, особенно наши, буквально взахлеб сообщали о том, что в разработке модели участвовал Сергей Гаврилец, выпускник МГУ, работающий сейчас в университете штата Теннесси.
При этом авторы сообщений не могли сказать ничего дельного об эпигенетике, поскольку не поняли, что это такое. Известно, что жизнь наша строится по «текстам пирамид», вернее ДНК, состоящей из 3 млрд. «букв» ген-кода. Однако прочтению доступны далеко не все разделы книги, поскольку в клетках не работают гены эмбрионального, или внутриутробного развития, у мужчин женские гены и наоборот. Нереализуемые в жизни гены «замалчиваются». Указанному замалчиванию-выключению способствует эпи-, или «над-генетика», то есть изменение модификации ДНК без изменения порядка ее «букв». Эпигенетику можно сравнить с диакритическими – над- и подстрочными – знаками, например над буквами «Й» и «Ё», или превращение «Ч» в «Ц» (бой и бои, ёлка и «елка пусту», отче и отец).
Все было бы хорошо, но авторы модели отталкивались при ее построении все от тех же гормонов, что несколько удивительно для исследователей американского университета. В том же вузе их коллеги давно знают, что гормоны суть конечный продукт долгого синтетического конвейера (известной НРА-оси – гипоталамус–гипофиз–надпочечники). «Доходчивости» понимания смысла журнальной статьи способствует конечно же ее название «Гомосексуальность как следствие эпигенетически канализированного сексуального развития». Далее в тексте идут многословные рассуждения о том, как половые гормоны действуют на положение эпигенетических «меток» (marks), тем самым направляя развитие плода по тому или иному пути. При этом создается впечатление, что авторы ничего не знают об Y-хромосоме и SRY, о том, как действует белок SRY, блокирующий протеин женского пола, и т.д.
Апологетов эпигенетики скорее волновал вопрос о том, что она не «вполне соответствует теории Дарвина о естественном отборе». Замечу, что англичанин и его отбор не имеют ничего общего с теорией. Классический пример теории – Менделеев, оставивший три пустые клеточки в своей таблице элементов. 
 
Но наука идет дальше 
 
Эпигенетика, как отмечал в этом году журнал Nature Neuroscience, «отвечает» и за наступление полового созревания. Несколько лет назад в своем выступлении на страницах «Московского комсомольца» я рассказывал о семьях, в которых гомосексуализм передавался не только через поколение, но и по женской линии, что говорит о наличии пока еще не известного гена. Говорил я и том, что он скорее всего локализован в женской половой хромосоме Х – как и гены дальтонизма и гемофилии, которой страдал царевич Алексей, которому несвертываемость крови передала через свою дочь и внучку британская королева Виктория.
В Амстердамском университете небольшие отличия структур основания мозга связали с гомосексуализмом и стремлением людей к смене пола, а калифорнийский нейроанатом С. Ле-Вэй обнаружил у гомосексуалистов уменьшение в размерах небольшой группы клеток (интерстицильного ядра) в гипоталамусе, которая у мужчин в три раза больше, чем у женщин.
В Каролинском институте Стокгольма «увидели», что мозг мужчин и женщин по-разному реагирует на пахучие вещества пота и мочи. При распылении отдушек загорается небольшая зона в переднем отделе гипоталамуса, отвечающего за половое влечение и связанное с ним поведение – ухаживание, «воркование» и т.д. Возбуждение отмечается и в клетках лобных долей, а также миндалин, расположенных в глубине височных долей, что неудивительно, поскольку нейроны миндалины отвечают за эмоции, в том числе и чувство страха. Мозг гомосексуалистов, принявших участие в исследовании, реагировал как… женский на запах мужского пота…
За прошедшие годы нейробиология достигла существенного прогресса, что позволило ученым «копаться» не только в глубинах мозга, но и в его генах. Уже сообщалось, например, и о разработке искусственных ферментов, которые могут находить соответствующий «адрес» в геноме и «исправлять» мутировавший участок ДНК. Вполне возможно, что тем самым открывается перспектива исправления отклонений в сексуальном поведении людей (естественно, по их согласию или по решению суда, если речь идет о тех же педофилах, которым в некоторых странах предлагают грубую и деформирующую личность химкастрацию).
Вполне возможно, что в такого рода случаях и не потребуется сложной нейрохирургической операции, поскольку уже сегодня та же оптогенетика успешно манипулирует нейротропными вирусами, переносящими гены водорослей в нервные клетки мышей. Пока еще эти манипуляции довольно грубые, но подобные методы с приходом нанотехнологий постоянно совершенствуются.
Вопрос видится в несколько иной плоскости: а захотят ли гомосексуалисты, некоторые из которых обладают значительным творческим потенциалом, «разменять» его за «возвращение» в лоно традиционного секса? Дети с будущей нетрадиционной ориентацией в силу естественного мутационного процесса рождаются постоянно, но представим себе, что мы вернулись «назад в будущее» и исправили Платона или Леонардо да Винчи. Согласится ли человечество избавиться от будущих творцов шедевров, подобных «Государству» или «Моне Лизе»?
Это вовсе, конечно же, не исключает заботы депутатов о подрастающем поколении. Понятна тревога «Комсомольской правды», писавшей, что «завуч школы набирал педагогов на сайте секс-меньшинств». Но что, например, будут делать цензоры – государственные и добровольные, – которым предстоит увидеть фильм «Интимные места», показывающий, что «в одной с виду благополучной семейной паре оба супруга влюблены в одного мужчину»?
Природа, оказывается, сложнее самых строгих законов. Последние часто ее упрощают. Но на то и есть наука, чтобы к ней прислушиваться. В том числе и тем, кто решает судьбы людей уверенным нажатием кнопок для печально привычного нам единодушного голосования.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
766
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
461
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
646
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org