0
4027
Газета Наука и технологии Интернет-версия

09.06.2004 00:00:00

Отравляющие вещества сельскохозяйственного значения

Олег Монастырский

Об авторе: Олег Александрович Монастырский - заведующий лаборатории токсиногенных микроорганизмов и биобезопасности сельскохозяйственной продукции, Всероссийский НИИ биологической защиты растений (Краснодар)

Тэги: сельское хозяйство, пестициды


сельское хозяйство, пестициды По данным ООН за 2002 год, в странах ЕС 40% из проверенных образцов фруктов, овощей, зерна содержали остатки пестицидов.
Фото Reuters

Современное сельское хозяйство не может обходиться без пестицидов – химических средств борьбы с болезнями, вредителями и сорняками. Во всем мире пестициды используются на площади 1,4 млрд. га на сумму 38 млрд. долл. В России ежегодно пестициды применяются на площади 30–35 млн. га в количестве 30 тыс. тонн. Существует ряд международных и национальных конвенций (в том числе и в России), регулирующих оборот пестицидов.

Однако либерализация экономики привела к безответственной либерализации отношения к пестицидам. Так, по данным Всемирной продовольственной организации ООН (ФАО) за 2002 год, в странах ЕС 40% из проверенных образцов фруктов, овощей, зерна содержали остатки пестицидов, 15% – содержали остатки нескольких пестицидов, а в 5% их количество превышало предельно допустимые концентрации.

В России мониторинг содержания остатков пестицидов в сельскохозяйственном пищевом сырье и продуктах питания не проводится. Однако, по имеющимся сведениям, они содержатся примерно в 10% проверенных образцов. При этом надо учитывать, что сейчас контролируется содержание всего четырех пестицидов, причем не самых опасных. Напомним, в 1990 г. полагалось контролировать содержание в мясе 65 пестицидов, в яйцах – 53, а в зерновых культурах – 125 остатков пестицидов.

Недостаточное обеспечение экологической безопасности при обороте пестицидов и агрохимикатов в России обусловлено отсутствием эффективных и безопасных технологий их применения, наличием устаревшей и на 85–90% изношенной опрыскивающей техники, неудовлетворительными условиями хранения пришедших в негодность и запрещенных к использованию пестицидов. Последнее особенно важно, если учесть, что их полной и достоверной инвентаризации в стране никогда не проводилось. Поэтому их количество оценивается от 24 до 40 тыс. тонн. Длительное их хранение в неприспособленных складах и разрушенной таре приводит к сильному загрязнению окружающей среды: почвы, водных питьевых источников (даже артезианских вод), в целом агроландшафтов. Последнее вызывает резкое увеличение устойчивости к пестицидам возбудителей опасных болезней растений. Например, сейчас уже 110 видов наиболее опасных фитопатогенных грибов стали высокоустойчивыми к 50 наиболее распространенным фунгицидам. А ведь грибные болезни вызывают 80% потерь урожая сельскохозяйственных культур.

Бесхозные пестициды стали объектом коммерции. Частыми случаями стало появление на рынке расфасованных в мелкую упаковку запрещенных препаратов (ДДТ, гексахлоран, хлорофос и др.) или препаратов, у которых давно закончился срок годности. Такие пестициды зачастую покупают частники, мелкие и средние фермеры, дачники, владельцы приусадебных хозяйств. А ведь в стране именно они производят до 80% всех продаваемых на внутреннем рынке картофеля, овощей и плодов. Естественно, что эта продукция на содержание остатков пестицидов, как правило, не проверяется.

Особую опасность представляют хранящиеся стойкие органические загрязнители: хлорорганические соединения, ртутьорганические протравители, а также обладающие высокой токсичностью фосфорорганические и медьсодержащие пестициды, нитросоединения.

С учетом этих опасностей в 2002 г. Совет безопасности Российской Федерации рассмотрел вопрос «Об экологической безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами». На заседании была проанализирована ситуация с хранящимися пестицидами и было принято решение, в котором определялись меры по устранению эколого-гигиенической опасности хранящихся пестицидов и общего оборота пестицидов в стране.

Однако с тех пор мало что изменилось. Вопросы обеспечения химической и биологической безопасности остаются для России чрезвычайно острыми.

Вопрос о законодательном обеспечении экологической безопасности при хранении и уничтожении пестицидов и агрохимикатов был изучен в комитете по экологии ГД РФ, который организовал весной 2004 г. парламентские слушания по этой проблеме.

На слушаниях в докладах председателя комитета В.А. Грачева, руководящих сотрудников Министерства сельского хозяйства и рыболовства, Министерства природных ресурсов, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Международного центра по пестицидам, а также представителей краев и областей была высказана серьезная озабоченность состоянием хранения и утилизации (уничтожения) пестицидов, их общего оборота в стране. Так, в 2003 г. были зарегистрированы отравления кормами у 273 тыс. сельскохозяйственных животных.

Оборот пестицидов и агрохимикатов не лицензируется. Из-за несовершенства контроля за ввозом пестицидов часто ввозятся действующие вещества пестицидов, не имеющие государственной регистрации. Пестициды и агрохимикаты не включены в утвержденный правительством Российской Федерации перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Очень мало завершенных фундаментальных исследований влияния разных групп пестицидов на состояние окружающей среды. Пока в промышленных целях не применяются технологии уничтожения пестицидов. Возрастает число случаев профессиональных отравлений пестицидами работников села, а также уровень профессиональных отравлений пестицидами работников села, а также уровень профессиональной заболеваемости в сельском хозяйстве. Серьезное значение имеет тот факт, что основной объем устаревших пестицидов хранится в ведущих сельскохозяйственных регионах страны, где обеспеченность пестицидами составляет около 60%, но только 20% из них соответствует требованиям технического регламента и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение.

На слушаниях было принято решение о необходимости разработки мер по обеспечению учета и контроля за хранением, утилизацией и уничтожением пестицидов и агрохимикатов, приходящих в негодность и запрещенных к применению, и финансировании соответствующих работ. Особое внимание было уделено проведению анализа и оценки наилучших существующих технологий в области утилизации пестицидов с учетом мировой практики и требований экологической безопасности. Предполагается обеспечение финансирования оценки и внедрения наиболее эффективных технологий.

Современное растениеводство в России характеризуется интенсивным загрязнением пестицидами, агрохимикатами, микотоксинами, лекарствами и антибиотиками продуктов урожая, а следовательно, продуктов питания. Это плохо сказывается на и так не очень крепком здоровье россиян. Будем надеяться, что новое правительство страны позаботится о его укреплении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
960
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
839
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1046
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1380

Другие новости