0
3639
Газета Наука Интернет-версия

09.06.2004 00:00:00

Отравляющие вещества сельскохозяйственного значения

Олег Монастырский

Об авторе: Олег Александрович Монастырский - заведующий лаборатории токсиногенных микроорганизмов и биобезопасности сельскохозяйственной продукции, Всероссийский НИИ биологической защиты растений (Краснодар)

Тэги: сельское хозяйство, пестициды


сельское хозяйство, пестициды По данным ООН за 2002 год, в странах ЕС 40% из проверенных образцов фруктов, овощей, зерна содержали остатки пестицидов.
Фото Reuters

Современное сельское хозяйство не может обходиться без пестицидов – химических средств борьбы с болезнями, вредителями и сорняками. Во всем мире пестициды используются на площади 1,4 млрд. га на сумму 38 млрд. долл. В России ежегодно пестициды применяются на площади 30–35 млн. га в количестве 30 тыс. тонн. Существует ряд международных и национальных конвенций (в том числе и в России), регулирующих оборот пестицидов.

Однако либерализация экономики привела к безответственной либерализации отношения к пестицидам. Так, по данным Всемирной продовольственной организации ООН (ФАО) за 2002 год, в странах ЕС 40% из проверенных образцов фруктов, овощей, зерна содержали остатки пестицидов, 15% – содержали остатки нескольких пестицидов, а в 5% их количество превышало предельно допустимые концентрации.

В России мониторинг содержания остатков пестицидов в сельскохозяйственном пищевом сырье и продуктах питания не проводится. Однако, по имеющимся сведениям, они содержатся примерно в 10% проверенных образцов. При этом надо учитывать, что сейчас контролируется содержание всего четырех пестицидов, причем не самых опасных. Напомним, в 1990 г. полагалось контролировать содержание в мясе 65 пестицидов, в яйцах – 53, а в зерновых культурах – 125 остатков пестицидов.

Недостаточное обеспечение экологической безопасности при обороте пестицидов и агрохимикатов в России обусловлено отсутствием эффективных и безопасных технологий их применения, наличием устаревшей и на 85–90% изношенной опрыскивающей техники, неудовлетворительными условиями хранения пришедших в негодность и запрещенных к использованию пестицидов. Последнее особенно важно, если учесть, что их полной и достоверной инвентаризации в стране никогда не проводилось. Поэтому их количество оценивается от 24 до 40 тыс. тонн. Длительное их хранение в неприспособленных складах и разрушенной таре приводит к сильному загрязнению окружающей среды: почвы, водных питьевых источников (даже артезианских вод), в целом агроландшафтов. Последнее вызывает резкое увеличение устойчивости к пестицидам возбудителей опасных болезней растений. Например, сейчас уже 110 видов наиболее опасных фитопатогенных грибов стали высокоустойчивыми к 50 наиболее распространенным фунгицидам. А ведь грибные болезни вызывают 80% потерь урожая сельскохозяйственных культур.

Бесхозные пестициды стали объектом коммерции. Частыми случаями стало появление на рынке расфасованных в мелкую упаковку запрещенных препаратов (ДДТ, гексахлоран, хлорофос и др.) или препаратов, у которых давно закончился срок годности. Такие пестициды зачастую покупают частники, мелкие и средние фермеры, дачники, владельцы приусадебных хозяйств. А ведь в стране именно они производят до 80% всех продаваемых на внутреннем рынке картофеля, овощей и плодов. Естественно, что эта продукция на содержание остатков пестицидов, как правило, не проверяется.

Особую опасность представляют хранящиеся стойкие органические загрязнители: хлорорганические соединения, ртутьорганические протравители, а также обладающие высокой токсичностью фосфорорганические и медьсодержащие пестициды, нитросоединения.

С учетом этих опасностей в 2002 г. Совет безопасности Российской Федерации рассмотрел вопрос «Об экологической безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами». На заседании была проанализирована ситуация с хранящимися пестицидами и было принято решение, в котором определялись меры по устранению эколого-гигиенической опасности хранящихся пестицидов и общего оборота пестицидов в стране.

Однако с тех пор мало что изменилось. Вопросы обеспечения химической и биологической безопасности остаются для России чрезвычайно острыми.

Вопрос о законодательном обеспечении экологической безопасности при хранении и уничтожении пестицидов и агрохимикатов был изучен в комитете по экологии ГД РФ, который организовал весной 2004 г. парламентские слушания по этой проблеме.

На слушаниях в докладах председателя комитета В.А. Грачева, руководящих сотрудников Министерства сельского хозяйства и рыболовства, Министерства природных ресурсов, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Международного центра по пестицидам, а также представителей краев и областей была высказана серьезная озабоченность состоянием хранения и утилизации (уничтожения) пестицидов, их общего оборота в стране. Так, в 2003 г. были зарегистрированы отравления кормами у 273 тыс. сельскохозяйственных животных.

Оборот пестицидов и агрохимикатов не лицензируется. Из-за несовершенства контроля за ввозом пестицидов часто ввозятся действующие вещества пестицидов, не имеющие государственной регистрации. Пестициды и агрохимикаты не включены в утвержденный правительством Российской Федерации перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Очень мало завершенных фундаментальных исследований влияния разных групп пестицидов на состояние окружающей среды. Пока в промышленных целях не применяются технологии уничтожения пестицидов. Возрастает число случаев профессиональных отравлений пестицидами работников села, а также уровень профессиональных отравлений пестицидами работников села, а также уровень профессиональной заболеваемости в сельском хозяйстве. Серьезное значение имеет тот факт, что основной объем устаревших пестицидов хранится в ведущих сельскохозяйственных регионах страны, где обеспеченность пестицидами составляет около 60%, но только 20% из них соответствует требованиям технического регламента и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение.

На слушаниях было принято решение о необходимости разработки мер по обеспечению учета и контроля за хранением, утилизацией и уничтожением пестицидов и агрохимикатов, приходящих в негодность и запрещенных к применению, и финансировании соответствующих работ. Особое внимание было уделено проведению анализа и оценки наилучших существующих технологий в области утилизации пестицидов с учетом мировой практики и требований экологической безопасности. Предполагается обеспечение финансирования оценки и внедрения наиболее эффективных технологий.

Современное растениеводство в России характеризуется интенсивным загрязнением пестицидами, агрохимикатами, микотоксинами, лекарствами и антибиотиками продуктов урожая, а следовательно, продуктов питания. Это плохо сказывается на и так не очень крепком здоровье россиян. Будем надеяться, что новое правительство страны позаботится о его укреплении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
1163
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
2174
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
3267
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
2379

Другие новости