0
1917
Газета Наука Печатная версия

22.12.2010

Донкихота наказали в прихожей

Владимир Покровский

Об авторе: Владимир Валерьевич Покровский - обозреватель "НГ".

Тэги: наука, ран


наука, ран Президенту РАН Юрию Осипову не привыкать защищать академию от "внешних" и "внутренних" недоброжелателей.
Фото РИА Новости

Сложнейшим взаимоотношениям Российской академии наук с Министерством образования и науки РФ, а также взаимоотношениям академии с верховными представителями власти угрожает еще большее осложнение – и все из-за очередного анфан-терибла.

Напомним, с некоторого времени власть, устав от безуспешных попыток реформировать РАН, решила оставить ее в покое и в свои дальнейшие планы по модернизации и «инноватизации» экономики включать ее по минимуму, вместо этого сделав упор на мегапроекты типа «Сколково», нанотехнологий и прочее.

С этой точки зрения, возможное будущее поглощение академией институтов Российской академии медицинских наук (РАМН) или даже вообще ее полное поглощение, вдруг вскрывшееся на прошедшем 14–15 декабря общем собрании РАН, можно рассматривать как некоторую победу академиков за свое влияние на течение событий и, соответственно, за свое выживание – пусть ценой уничтожения другой академии, но это уже неважно.

И тут вдруг такой афронт. В академии, оказывается, не все обстоит гладко с распределением бюджета, предназначенным не на что-нибудь, а на святое – на снабжение наших ученых дорогим научным оборудованием, которое у них находится не то что в плачевном состоянии, а вообще ни в каком. И без которого, кстати, никакой науки и уж тем более инноваций произвести теоретически невозможно. Об этом написал доктор физико-математических наук Алексей Крушельницкий из Казани, ведущий научный сотрудник тамошнего Института биохимии и биофизики РАН, в статье «Пилите, Шура, пилите┘», весьма нашумевшей в Интернете.

Утверждают, что это весьма успешный ученый с высоким индексом цитирования и не менее высоким авторитетом. У себя в Казани он больших денег не зарабатывает, да и тематика его исследований для России редкая, поэтому каждый год по несколько месяцев он проводит в Германии – очень нередкий случай для специалистов такого уровня.

В какой-то момент, это иногда с такими людьми случается, он вдруг начал разбавлять свою чисто научную работу публикацией критических текстов, касающейся как плачевного состояния российской науки, так и не менее плачевного состояния Российской академии наук, не посмотрев даже на то, что он в этой системе живет и по ряду личных обстоятельств без этой системы как ученый выжить просто не может. В блогосфере утверждают, что пару лет назад Институту биохимии и биофизики РАН просто пригрозили санкциями, если они не избавятся от этого ученого. Пусть себе уезжает в свои германии, нам не жалко, только чтобы тут его не было.

Потом вроде бы все устаканилось, по выражению самого Крушельницкого, «повозили фейсом по тейблу», да и отпустили с миром┘ А тут вдруг такая статья.

Оно бы все бы и ничего, наш народ привык к тому, что где есть деньги, там и воруют. Но, во-первых, воровство какое-то святотатственное. Прибор, который стоит 7–9 млн. руб., покупали для ДВО РАН почти за 23 млн. Длиннющие цепочки посредников, какие-то странные анонимные фирмы, и, похоже, подозревает Крушельницкий, все они между собой тесно связаны. Одним словом, полнейший криминал. По приблизительным оценкам Крушельницкого, как минимум 30% денег, выделяемых государством на покупку дорогого оборудования для РАН, таким образом разворовывается. Правда, оговаривается он, оценить масштабы этого распила очень сложно – где-то оборудование покупается по рыночным ценам, где-то по завышенным┘

Есть, однако, и во-вторых, и оно-то для академии самое страшное. Летом этого года президент России Дмитрий Медведев страшно возмущался, узнав, что медицинские томографы для наших больниц приобретались по ценам, завышенным в разы. С этого, кстати, и начинается последняя статья Крушельницкого (см. газету «Троицкий вариант», № 68, 7.12.2010). Надо думать, Дмитрий Анатольевич просто из себя выйдет, когда узнает, что то же самое происходит в РАН. В этом случае академии следует опережающе ответить ударом на удар, причем ударом решительным. А вот этого-то как раз академия делать и не умеет.

Вы поймите, если сейчас и есть противостояние между РАН и властью, то корреспондент «НГ», как бы это ни было ему неприятно, стоит на стороне РАН и вовсе не расположен ее ругать, потому что альтернатива кажется ему еще хуже. Но академия действительно не умеет подавать в суд и, застав жену с любовником, только и может что злобно кромсать ножницами зонтик врага в прихожей. Так и здесь. Крушельницкому надо уезжать из Казани в Германию, а отпуск из-за этой статьи (Крушельницкий уверен, что это месть за нее) ему не подписан. Мелкая месть, которая, будем надеяться, ничем и не кончится, и часа за два до поезда, помурыжив, подпишут ему административный отпуск, и отправится он в свой Берлин, а может, и вообще останется там. Оно нам надо?

Оно нам, конечно, не надо. Нам не надо, чтобы мозги утекали на Запад и по сию пору, нам не надо, чтобы воровали, а еще больше нам не надо, чтобы это касалось лично нас с вами. Еще один донкихот свернет себе шею и будет со свернутой шеей, не дай бог, получать Нобелевку на Западе┘ Восхитимся, осудим чисто по-житейски, мол, куда полез, дурачок? И успокоимся – нам-то оно ни под каким соусом не надо!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
1651
США жестко реагируют на сближение Багдада и Тегерана

США жестко реагируют на сближение Багдада и Тегерана

Александр Шарковский

Американцы усиливают свои позиции на границах Ирака, Сирии и Иордании

0
1117
Россия могла бы стать союзником Франции в борьбе с основными угрозами - Марин Ле Пен

Россия могла бы стать союзником Франции в борьбе с основными угрозами - Марин Ле Пен

0
508
Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Татьяна Астафьева

Транспортная инфраструктура столичного муниципалитета развивается в рамках программы "Мой район"

0
769

Другие новости

Загрузка...
24smi.org