0
2312
Газета Наука и технологии Интернет-версия

28.09.2011 00:00:00

Wnt вседержитель

Тэги: ген, мутация, ожирение


ген, мутация, ожирение В лондонском Кингз-колледже обнаружили ген-"переключатель", нарушения которого ведут к ожирению и диабету.
Фото ИТАР ТАСС

Название гена, вынесенное в заголовок – это сокращение от английского слова wingless, то есть «бескрылый». Мутация этого гена у мух действительно приводит к появлению бескрылых особей. Однако недавно была выявлена еще одна роль Wnt, а именно в развитии ожирения.

Известно, что Wnt участвует в развитии клеток жировой ткани (адипоцитов), являющихся мишенью для инсулина. Нормальный вес подопытных мышей поддерживается белковым продуктом этого гена, который по разным причинам не «работает» у животных с повышенным весом. Нарушение активности Wnt приводит к появлению избыточного количества макрофагов среди «разжиревших» адипоцитов, обретающих к тому же инсулиновую резистентность (то есть не отвечающих на действие этого важного гормона).

Подобную картину исследователи увидели у ген-модифицированных мышей, посаженных на высококалорийную диету. Интерес ученых к новому открытию связан с тем фактом, что отказ от питания с высоким содержанием калорий существенно продлевает жизнь самых разных «модельных» организмов. При выключении гена, отвечающего за регуляцию синтеза белков энергетического обмена, самки мышей выглядели более здоровыми и жили дольше. Этим они были похожи на своих сестер, питавшихся в режиме калорийного ограничения.

Связь энергетического баланса и ожирения подтверждается и результатами, полученными у мышей после выключения гена Вmal (Brain and Muscle-Like protein), отвечающего за синтез белка в клетках мозга и мышц. Ген представляет собой один из важнейших регуляторов ритма смены сна и бодрствования. Ученые Левенского и Католического университетов в Бельгии, проводившие этот эксперимент, отмечали признаки преждевременного старения у мышей с отсутствием гена-регулятора.

В лондонском Кингз-колледже обнаружили ген – «переключатель» КLF, нарушения которого ведут к ожирению и диабету второго типа (Т2Д). Ген хорошо знаком эндокринологам, поскольку он участвует в регуляции уровня липидов в крови. Ученые «просеяли» 20 тыс. генов, активность которых определяет состояние клеток подкожной жировой клетчатки (подкожного жира). Для этого были взяты небольшие кусочки жировой ткани у 800 женщин-двойняшек королевства. Анализ позволил выявить влияние белка КLF на активность генов жировых клеток, регулирующих в частности важный параметр ВМI (Body Mass Index). B норме этот индекс отношения веса тела к его поверхности в квадратных метрах не превышает 25, при ожирении он становится выше 35.

Важное открытие заключается в том, что склонность к ожирению и диабету связана с наследованием формы гена КLF от матери, поскольку отцовский вариант оказывается выключенным. Результаты, полученные в Англии и Швейцарии, были подтверждены в Исландии, где были проанализированы образцы жировой клетчатки от 600 человек.

Вспоминая о повышенных количествах макрофагов в жировой ткани у мышей, страдавших ожирением, интересно наблюдение, сделанное Кнехтом в Мюнстерском университете. С помощью магнитно-резонансного томографа он исследовал мозг 103 человек, 17 из которых страдают ожирением. У последних изолирующая оболочка нервных волокон, содержащая жироподобное вещество миелин, носила признаки воспалительного повреждения. Нечто подобное наблюдается и при формировании атеросклеротических бляшек, в которых также присутствуют макрофаги, «активированные» отложениями холестерина.

Известно, что функциональный магнито-резонансный томограф способен «увидеть» участки возбуждения в мозге, решающем ту или иную задачу. Подобное исследование было проведено у 10 детей с нормальным весом и стольких же с ожирением. На дисплее им в ходе опыта показывали изображения различных аппетитных блюд, животных и размытых контрольных картинок.

Оказалось, что у детей с нормальным весом реакция мозга была выражена в значительно меньшей степени, нежели у «пончиков». К тому же у последних само возбуждение участков коры, отвечающих за эмоции и чувство удовлетворения гасли значительно медленнее, нежели у их сверстников с нормальным весом. Не поэтому ли дети с «весовыми» проблемами с таким трудом могут отказаться от еды?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
477
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
356
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
402
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
471

Другие новости