0
2010
Газета Наука Печатная версия

25.01.2012 00:00:00

Красочный мир ископаемых людей

Тэги: ученые, мастерская, краски, минералы


ученые, мастерская, краски, минералы "Калеченная рука".
Наскальное изображение из пещеры Пеш-Мерль, Франция

Ученых на рубеже ХIХ–ХХ веков поразил факт обнаружения наскальной живописи в пещерах французского Ласко и испанской Альтамиры. Не менее впечатляющ был и возраст рисунков, исчисляющийся двумя-тремя десятками тысяч лет. С той поры и повелось, что рисунок в Европу принесли кроманьонцы, «заместившие» малокультурных неандертальцев.

В этом отношении Южной Африке вообще не повезло с ее антропологией. Сначала все презрительно отвернулись от австралопитека – «южной обезьяны», – открытой Раймондом Дартом, а более чем через полвека никто не мог поверить в возраст насечек на кусках охры и раковинки с круглыми отверстиями, имеющими ровные края. Оно и понятно, поскольку авторы открытия утверждали, что этим явно человеческим артефактам никак не меньше 70–90 тыс. лет!

И вот новое сообщение, на этот раз специалистов Бергенского университета в Австралии, работавших в сотрудничестве с учеными университетов Витватерсранд (Йоханнесбург), Бордо и парижского музея Франции. В знаменитой пещере Бломбос (Вlombos), где были найдены куски охры с насечками и просверленные раковины, о которых говорилось выше, ученые нашли самую настоящую мастерскую «краскотерщиков». Была такая профессия при мастерских титанов Ренессанса, в которых обучение будущих художников начиналось с овладения искусством растирания в ступках различных минералов – краснозема и лазури, той же охры и угля. На этой основе затем делались краски для мэтров. Краскотерщики нужны были и для красилен, в которых окрашивали сукно и другие ткани.

Палеантропологи полагают, что «концептуальная способность» находить минеральные источники нужного назначения, комбинировать их между собой и хранить те или иные вещества – отражение развития технологий и социальных практик. Сочетание этих способностей отражает преодоление важной и довольно высокой ступени в развитии человеческого познания, когнитивных возможностей его мозга.

Раскопки в пещере Бломбос дали богатый материал для подобных заключений. Ученые натолкнулись на самую настоящую мастерскую, в которой была устроена краскотерня. Были, в частности, обнаружены две большие раковины морских моллюсков Наliotis madae, в которых поначалу готовилась обводненная смесь минералов с высоким содержанием охры и костей животных, древесного угля и песчаника, а также кремния. Приготовленная смесь затем хранилась в тех же раковинах.

Радиоуглеродный и иные виды анализа позволили определить возраст первобытной «красильни», который оказался равным 100 тысячам лет! Ученые пока не знают, для чего были предназначены эти самые «густотертые» краски. Высказывается предположение, что смесь могла использоваться для боевой раскраски воинов или защиты кожи от укусов москитов или даже мухи цеце с ее сонной болезнью, в первую очередь поражающей мозг.

В связи с этим стоит еще раз обратить внимание на тот неоспоримый факт, что предки всего нынешнего человечества по причине тех же инфекций вынуждены были неоднократно бежать с прародины в более отдаленные и благоприятные с экологической точки зрения районы нашей планеты. В результате этого появились «переселенцы» в Аравии и на юге Индии, в далекой сибирской Денисовой пещере и еще более далеких Меланезии и Австралии, не говоря уже о Европе и обеих Америках┘

Возможно, что было еще одно применение охры. Речь шла о находке захоронения, сделанной чехом Б. Клима в Южной Моравии, возраст которой 26 тыс. лет. Женский скелет в могиле был обильно усыпан красной охрой. Нашли охру и в захоронении 14-летней женщины, погибшей при родах в Израиле более двух тысяч лет назад. Но по сравнению с пещерой Бломбос это, конечно же, совсем «молодые» находки и вряд ли когда удастся доказать столь протяженную связь древних ритуалов между собой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
595
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
610
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
383
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org