0
15167
Газета Наука Печатная версия

23.04.2014 00:01:20

От кого бежали конные пассионарии

Генетические исследования проливают свет на самые запутанные эпизоды миграции древних народов

Тэги: наука, антропология, неандерталец, человек


наука, антропология, неандерталец, человек Почему-то вдруг в бесплодной степи возникла человеческая общность, каждый воин которой имел по три-пять сменных лошадей, что делало Орду непобедимой. Кадр из фильма «Тайная могила Чингисхана», 2011

В Северном Судане, на западном берегу Нила, у местечка Амара-уэст, археологи Даремского университета Англии и Британского музея нашли мумию молодого мужчины примерно 30-летнего возраста. Возраст находки – 3200 лет. Как выяснили ученые, кости мумии были поражены метастазами опухоли мягких тканей (карциномы). Статья, посвященная этой находке, появилась в журнале PLoS One.

Оледенение привело к понижению уровня Арктического океана и «подъему» из глубины вод загадочной и таинственной Берингии, на просторах которой более 10 тыс. лет жили выходцы из Северо-Восточной Азии. Затем началось таяние льдов, в результате чего Берингия ушла под воду, а ее обитатели разошлись в разные стороны, оставив нам «в наследство» енисейскую и американские группы языков. Родственная связь этих языковых групп выявлена была лишь в самое последнее время.

Отечественный исследователь Владислав Иллич-Свитыч начиная с 1971 года разрабатывал гипотезу о некоем ностратическом языке (от лат. Nostra – «наш»). Иллич-Свитыч даже создал словарь этого языка. Ностратический язык представлял собой нечто единое, из которого вышли шесть основных языковых семей Евразии. В год окончания издания словаря в Тбилиси вышла книга Т.В. Гамкрелидзе и Вяч. Иванова, посвященная индоевропейскому языку, на одном из вариантов которого мы говорим и пишем.

Тогда же, в 1980-е, родилась теория пассионарности – «страстность» – Льва Гумилева. Любопытно, что его отец, поэт Николай Гумилев, совершил два путешествия в Эфиопию, на берега реки Гаваш (Аваш), где был найден один из австралопитеков, то есть предков человека. Пассионарностью Гумилев-младший назвал стремление восточных кочевников к завоеваниям, в ходе которых они захватили Китай – хотели и Японию, но им помешал камикадзе – «божественный ветер», разметавший флот, – и гигантские пространства вплоть до Европы. В русском языке о том нашествии середины ХIII века осталось «на память» много слов.

Происхождение современного человека с последующей его миграцией на Ближний Восток и в Аравию связано с генетическим изменением, приведшем к переносимости молочного сахара – лактозы. Очередное подтверждение этой гипотезы представила Сара Тишков из Пенсильванского университета, сообщившая о своих результатах в American J. of Human Genetics. Она проанализировала у 819 представителей 63 африканских популяций состояние гена, кодирующего фермент лактазу (LCT), который расщепляет молочный сахар. Доказан не только положительный тренд геномного изменения в Восточной Африке, откуда шло «выселение» предков современного человека, но и отдельные вкрапления данного изменения у представителей фулани, живущих в Центральной Африке, а также некоторых жителей южной части континента.

Известно, что анатомически и физиологически современные люди сменили более примитивных неандертальцев. Причины «смены караула» дебатировались на протяжении чуть ли не целого века. Но по всей видимости, разрешению споров могут поспособствовать результаты проведенного учеными Тюбингенского университета изотопного анализа, представленные в журнале J. of Human Evolution. Ученые определяли содержание изотопа азота-15 в коллагене – белке костей и сухожилий. В итоге они пришли к выводу, что причиной угасания неандертальцев стала скорее всего устойчивая засушливость климата на просторах Европы (более тяжелый изотоп накапливается в результате меньшего испарения воды).

Суть пассионарной гипотезы Льва Гумилева заключалась в предположении постоянной смены периодов потепления и охлаждения, приводившей к увлажнениям и засухам, что отражалось на жизни людей. 

Анализ саванов мумий, вернее волокон хлопка, обнаруживаемых в египетских захоронениях, позволил прийти к выводу, что на рубеже VI и V тысячелетий до н.э. долину Нила поразила засуха, приведшая к смене Древнего царства Средним.

Но это был довольно локальный результат, в науке же превыше всего ценится воспроизведение результатов исследования. И оно не заставило себя ждать благодаря усилиям ученых Кембриджа, опубликовавшим статью в журнале Geology. Они исследовали содержание тяжелого изотопа кислорода (О-18) в раковинах моллюсков – брюхоногих-гастропод, хорошо известных нам как двустворки. Эти моллюски обитали в палеолитическом озере Котла дахар (что в индийской Хариане). Увеличение изотопа тяжелого кислорода пришлось на время египетской «казни» в виде упомянутой засухи, которая, по мнению ученых, привела к упадку знаменитой Хараппской цивилизации в долине Инда. От этой культуры осталось лишь название Хараппа, что переводится как «руины».

Третий пример – это гумилевские пассионарии, называвшие себя «монголы», то есть господа. Почему вдруг в недрах бесплодной степи возникла человеческая общность, каждый воин которой имел обязательно по три-пять сменных лошадей, что делало орду непобедимой. Журнал PNAS поместил статью сотрудников Колумбийского университета в Нью-Йорке, которые тщательно изучили годовые кольца сибирской сосны. Это дерево может жить чуть ли не 5000 лет. Глубина «кольцевого» анализа составила более тысячи лет. Его результаты показали, что в течение 10 лет – с 1180 по 1190-й – в монгольской степи свирепствовала засуха, которая сменилась затем 15 тучными влажными годами, начавшимися в 1211 году.

Тут же на исторической арене появился жестокий и беспощадный к врагам Чингиз, внуки которого дошли до Японии и Китая. Но по завершении благоприятного влажного периода империя чингизидов распалась на четыре улуса, которые уже во времена Ивана Грозного практически прекратили существование.

Скелет и реставрация внешнего облика неандертальца на выставке в Национальном музее природы и науки в Токио.	Фото с сайта www.wikipedia..org
Скелет и реставрация внешнего облика
неандертальца на выставке в Национальном
музее природы и науки в Токио.
Фото с сайта www.wikipedia..org

Заметим, что еще в конце ХIХ века высказывалась идея о том, что падение Рима было связано с увлажнением болот вокруг него, что привело к распространению «мала-арии», или «дурного воздуха». Однако новые научные доказательства влияния биологических и «энвайронментальных» факторов на историю некоторых народов и цивилизаций не отвечают на вопрос о пассионарности степных кочевников.

Скажем, известно, что тучные годы сопровождались также размножением степных грызунов, которые являются резервуаром чумной бациллы. Именно от нее и бежали конные пассионарии! Кочевники многократно приносили в Европу чуму, об одной из первых волн которой писал византийский хронист Прокопий в VI веке.  Не менее печально знаменита и «Черная смерть» середины ХIV века, оставившая нам на память фразу «Чума на оба ваши дома», и «Декамерон», в предисловии к которому говорится, что жители Флоренции бежали от эпидемии на загородную виллу. От чумы спасались, сжигая все, что можно, на кострах. Это приводило к страшным пожарам, в один из которых в 1666 году сгорел дотла лондонский собор Св. Павла.

Все это со временем получит строгое инструментальное подтверждение. Сейчас же на помощь лингвистам и историкам приходят молекулярные биологи, расшифровывающие геномы. В конце 2013 года геномные данные подтвердили наличие миграции из северо-восточной Азии на Аляску и в Канаду. Об этом ученые университетов Перуджи и Павии сообщили в журнале PNAS. Годом раньше исследователи университета в новозеландской столице Окленде подвергли сомнению вектор миграции народов в Европу (не из Индии). Новозеландцы выдвинули гипотезу о происхождении индоевропейских языков в…  Турции, на равнинах современной Анатолии.

Но вернемся к находке на берегах Нила. Клетки тоже постоянно мигрируют в нашем организме, начиная с момента зачатия. Для примера приведем лишь «поверхностное» расположение коры головного мозга, хотя давно известно, что нервные стволовые клетки «гнездятся» в глубине мозга. На пути к коре предшественники нейронов, имеющие средний размер 50 микрон, проходят расстояние в десятки сантиметров! При ошибках в геноме миграция будущих нервных клеток может нарушаться, что приводит к образованию двойной коры (double cortex).

Подобных примеров можно привести много. Но сегодня ученых и врачей больше волнует метастазирование опухолевых клеток и участие в этом процессе конкретных генов, которых известны уже десятки. Классические онкологи легко бы справлялись с опухолями, если бы не метастазы, клетки которых зачастую не «отвечают» ни на облучение, ни на химиотерапию.

Остается надеяться на то, что совместные усилия исследователей приведут к разрешению вопросов, связанных с миграциями – как клеточными, так и целых народов…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1011
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1460
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1490
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org