0
5860
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.11.2014 00:01:00

Космический зонд "Розетта" попал в ядро

Тэги: ека, космос, космический зонд, розетта, комета чурюмовгерасименко


ека, космос, космический зонд, розетта, комета чурюмов-герасименко «Розетта» десантирует «Филу» на ядро кометы Чурюмова–Герасименко. Изображение ESA/Reuters

В среду космический зонд «Розетта» высадил на поверхность трехкилометрового ядра кометы Чурюмова–Герасименко исследовательский модуль «Фила». Такое произошло впервые в истории цивилизации. Крупнейший проект Европейского космического агентства (ЕКА) можно считать удачным.

Это даже вообразить сложно – созданный руками и гением человека аппарат (кубик размерами 2 на 2 м) где-то в районе орбиты Юпитера, примерно в 700 млн км от Земли, начинает исследование ядра кометы.

Путь к ядру был долгим («Розетту» запустили в марте 2004-го) и запутанным. Двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, «Розетта» приближалась к орбите Юпитера, пролетала рядом с Марсом и три раза – рядом с Землей. В июле 2010 года аппарат прошел примерно в 3 тыс. км от 120-километрового астероида Лютеция – самого большого, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния. Около трех лет, с июня 2011 года, зонд находился в режиме спячки, не подавая никаких сигналов. Но в январе нынешнего года автоматика «Розетты» сработала, и зонд вышел на связь.

Тогда в беседе с обозревателем «НГ» астроном, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Сурдин подчеркнул: «Посадки на ядра комет и работы на них до сих пор не было. Комета Чурюмова интересна и тем, что близко не подлетает к Солнцу. Поэтому она сохранилась в относительно первозданном состоянии». Вероятность того, что «Фила» не промажет и попадет на поверхность ядра кометы, была минимальной – слишком уж ювелирная работа предстояла. И вот, преодолев 6 млрд км, это все-таки произошло – «Фила» сидит на ядре кометы и передает снимки! Робот сделал две фотографии, из которых  специалисты ЕКА сформировали единую панораму. На ней  видна часть исследовательского аппарата и твердая поверхность ядра кометы. Это само по себе выдающееся достижение. 

Вчера вечером «Фила» должна была начать передавать и другую информацию: провести химический анализ состава пород кометы. Но главная интрига в другом. Астрономы и астробиологи давно высказывают гипотезу, что кометы, эти гигантские скопления космической пыли и водяного льда, содержат и химические соединения, которые присутствовали на ранних этапах образования Солнечной системы. Существует и гипотеза панспермии, согласно которой именно кометам мы обязаны распространением жизни во Вселенной. Считается, что первым высказал ее в конце XIX века великий шведский химик Сванте Аррениус: жизнь на Землю могла быть привнесена из космоса.

В связи с этим приведу слова выдающего российского физика, которого, к сожалению, уже нет с нами, Владилена Летохова. В 2002 году в беседе с обозревателем «НГ» он подчеркнул: «Наша планета – одна из ничтожных планет в Галактике, не говоря уже, что во Вселенной. (А ведь размеры нашей Галактики – всего-навсего несколько десятков тысяч световых лет.) Даже в пределах нашей Галактики – 100 млрд звезд! Число планет, подходящих для возникновения жизни, конечно, очень велико. Но считать, что на каждой подходящей планете жизнь возникает самопроизвольно, изолированно, без связей с окружающим космосом, за исключением ближайшей звезды, дающей энергию планете, мне кажется, даже в философском смысле, – весьма примитивный подход. Я никогда не принимал его».

Доктор физико-математических наук, наиболее цитируемый российский ученый во всех областях науки за период с 1973 по 1988 год, автор более 700 статей и полутора десятков монографий по лазерной физике, спектроскопии, химии и биомедицине, Владилен Летохов пояснял: «Существам с других планет было бы более ценно послать в окружающее пространство в пределах Галактики сотни тысяч тонн биомолекул; упрощенно говоря, микрокапсул ДНК, которые содержат в себе всю информацию о том типе жизни, к которому они принадлежат… Конечно, с вероятностью порядка единицы, где-то на пути своего распространения эти микроорганизмы пропадут: будут захвачены гравитационным полем звезд и сгорят на них; часть из них разрушится при вспышках сверхновых звезд, но определенная доля их может попасть на планеты в более благоприятные условия типа земных».

Ведь это действительно удивительно: возраст гена (оценивается в 3,8 млрд лет) и геологический возраст образования Земли (около 4,6 млрд лет) практически совпадают. То есть жизнь возникла сразу же, как только появились необходимые условия. Возможно, миссия «Розетты» хоть в какой-то степени поможет внести ясность в этот фундаментальный вопрос.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
371
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
424
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
422
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
466

Другие новости