0
3598
Газета Наука и технологии Интернет-версия

20.02.2017 13:05:00

Роботов обложат налогами и оградят от сексуальных домогательств

Тэги: робот, роботы, робототехника, налоги, экономика, билл гейтс


робот, роботы, робототехника, налоги, экономика, билл гейтс Фото Gettyimages

Отсутствие подоходного налога и налога на прибыль для роботов является несправедливым преимуществом машин перед людьми, считает Билл Гейтс, один из основателей Microsoft Corp. и самый богатый человек в мире по версии Forbes. В интервью изданию Quartz он предложил обложить компании, использующие роботов, налогом, чтобы хотя бы на время замедлить автоматизацию многих видов деятельности и профинансировать альтернативные виды занятости для живых людей, включая заботу о престарелых и работу с детьми в школах.

«Как ни парадоксальна подобная идея, в Европейском союзе ее уже попытались воплотить в жизнь: законопроект рассматривался в Европарламенте, но 16 февраля депутаты окончательно его отклонили», - отмечает агентство Интерфакс 20 февраля 2017 года,.

Между тем, дело, действительно, неуклонно идет к тому, чтобы признать за искусственным интеллектом права субъектности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так, еще в 2007 году Европейская сеть исследований робототехники (ERRN) всерьез занялась разработкой норм использования роботов. В черновике европейских правил говорится, что в 21 веке человечество «впервые столкнется с проявлением чужого разума - с роботами». «Это событие повлечет разнообразные проблемы этического, социального и экономического свойства», - полагают в ERRN.

Отечественные эксперты к такой перспективе относятся весьма неоднозначно.

«В робототехнике уже назрели такие психологические проблемы, как проектирование робота, вызывающего позитивную реакцию человека на его присутствие в непосредственной близости, построение предсказуемого поведения робота, разработка логики взаимодействия человека с автономным и дистанционно управляемым роботами, учет возможности перепрограммирования робота на злонамеренные действия, - считают доктора психологических наук, сотрудники Института психологии РАН Анатолий Костин и Юрий Голиков. - Частично эти проблемы под­нимались на международных симпозиумах по робоэтике в 2004 и 2006 гг., на которых инженеры, философы, социологи и антропологи обсуждали воз­действие роботов на будущее общество».

Опять же, еще десять лет назад в Южной Корее уже разработали специальную этическую хартию, регулирующую отношения между людьми и роботами. «Правительство планирует установить этические нормы, описывающие роли и функции роботов, так как ожидается, что их интеллект сильно разовьется в ближайшее время», - заявил тогда министр торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи.

Очень похоже на то, что прав современный американский философ Михаил Эпштейн: «Постепенно и современный человек будет передвигаться в область экологического внимания и заботы, поскольку «современность» будет осознаваться как техно-социальная среда, из которой человеческая телесность и индивидуальность выпадает «в осадок», как рудимент давней стадии развития разума – «полудикой», промежуточной между природой и культурой, полуестественной-полуискусственной». Эпштейн даже предполагает возникновение нового научного направления – гуманологии. «Если ан­тропология изучает специфические признаки человека среди других живых существ (животных и особенно высших приматов - гоминидов), то гуманология изу­чает его специфические признаки среди мыслящих существ, умных машин и техноорганизмов (муже- и женоподобных – гуманоидов, андроидов, гиноидов)», – поясняет философ.

Как бы там ни было, в декабре 2016 года в Великобритании, в Салфордском университете, прошла первая в мире научная конференция, посвященная сексу с роботами, обладающими элементами искусственного интеллекта (ИИ). Официальное название конференции – «Технологии и близость: Выбор или принуждение?». Исследователи со всего мира обсуждали проблемы, возникающие при «романтических отношениях» с искусственным интеллектом. Как отмечала накануне открытия конференции газета Daily Mirror, «ученые будут дискутировать о возможности любви и брака между людьми и роботами, а также о влиянии, которое технологии оказывают на эти отношения».

Как это ни парадоксально, но мероприятие более чем актуальное. И, что не менее парадоксально, такой ход развития событий давно прогнозировался. В 1992 году исследователи Дойн Фармер и Алетта Белин в статье «Искусственная жизнь: Грядущая эволюция» («Artificial Life: Coming Evolution») отмечали: «Через пятьдесят–сто лет появится, вероятно, новый класс организмов. Эти организмы будут искусственными в том смысле, что изначально будут произведены человеком. Однако они начнут воспроизводиться и «разовьются» в нечто иное по сравнению с оригинальной формой; они станут «живыми» в любом допустимом смысле слова…»

И вот теперь – не прошло и четверти века – это «нечто иное» уже появилось. И с этим «нечто иным» человек (Homo sapiens) активно пытается узаконить свои отношения. В том числе – интимные, сексуальные отношения.

Так что, инициатива Била Гейтса лежит в русле общемировой тенденции.

Еще Зигмунд Фрейд называл человека «богом на протезах». Недаром в начале 1970-х годов психолог и математик Владимир Лефевр дал такое определение: «Человек – это устройство, превращающее опасения в явь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1056
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
916
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1162
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1520

Другие новости