0
3468
Газета Наука Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Состоялась первая в России защита диссертации по правилам вуза (5)

Высшая аттестационная комиссия теперь не указ для двух десятков университетов

Тэги: вуз, высшее образование, диссертация, вак


вуз, высшее образование, диссертация, вак Бахтиёр Алиджанов во время защиты диссертации. Фото с сайта www.spbu.ru

17 января в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась первая в России защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук СПбГУ. Эта защита прошла по собственным правилам вуза. Соискателем стал аспирант университета, историк Бахтиёр Алиджанов. Он представил диссертационному совету работу на тему «Экономическая политика Российской империи в Туркестанском генерал-губернаторстве (вторая половина XIX – начало XX в.)».

В 2016 году два ведущих вуза страны – СПбГУ и МГУ – получили право проводить защиту диссертаций по собственным правилам и присуждать ученые степени кандидатов и докторов наук. Соответствующие изменения внесены в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Санкт-Петербургский университет стал пионером в новой академической системе.

«Наша задача – постараться вернуть доверие общества к ученым степеням, что возможно только при полной открытости и прозрачности процедуры защиты диссертаций», – отметил пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин, комментируя состоявшуюся защиту Бахтиёра Алиджанова. По мнению экспертов, «присуждение степени по правилам, сходным с теми, что устанавливают ведущие вузы мира, безусловно, снимет преграды на пути признания качества ученой степени СПбГУ наравне со степенями Гарварда, Стэнфорда и других авторитетных университетов».

Любопытно, что один из членов диссертационного совета, Александр Моррисон, участвовал в защите дистанционно в интерактивном режиме – правила СПбГУ предусматривают такую возможность.

Несомненно, защищаться в таких условиях сложнее: ведь весь процесс транслируется в Интернете, работа проходит общественное обсуждение, а в диссовет входят очень авторитетные ученые, в том числе зарубежные, с которыми соискатель редко знаком лично.

Заседание диссертационного совета, открытое для всех желающих, прошло с синхронным переводом на английский язык и транслировалось в Интернете в режиме онлайн. Диссертационный совет единогласно проголосовал за присуждение ученой степени кандидата исторических наук СПбГУ Бахтиёру Алиджанову.

11 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень научных и образовательных организаций, которым предоставляется право самим присуждать ученые степени с 1 сентября 2017 года. В перечень включены четыре научные организации и 19 вузов, в том числе 11 вузов, в отношении которых установлена категория «национальный исследовательский университет», три вуза, в отношении которых установлена категория «федеральный университет», четыре вуза, обладающие правом самостоятельно разрабатывать и устанавливать образовательные стандарты.

Новая система оставляет окончательное решение о присуждении ученой степени за вузом, старая предусматривала утверждение решения диссовета Высшей аттестационной комиссией РФ.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аккредитацию российских вузов разделят на уровни

Аккредитацию российских вузов разделят на уровни

0
729
Отечественные университеты делают ставку на духовность

Отечественные университеты делают ставку на духовность

Иван Сапрыкин

Знание все чаще рассматривается как частное благо, которое можно продать

0
1118
Ребята с нашего двора

Ребята с нашего двора

Игорь Яркевич

Рассказ про космонавта Гагарина, Ваньку-карлика, антисемитизм – и никакого неореализма

0
881
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
3866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org