0
10024
Газета Наука и технологии Интернет-версия

15.11.2018 14:11:00

Массивная экзопланета обнаружена почти рядом с Землей

20 лет исследований доказали наличие «Сверхземли» у звезды Барнарда

Тэги: космос, экзопланета, звезда Барнарда


космос, экзопланета, звезда Барнарда Иллюстрация GettyImages

Всего в шести световых годах от Земли вокруг одиночной звезды Барнарда вращается огромная планета. Она в три раза больше нашей и, вероятно, покрыта нетающими льдами. О том, что такая планета существует, ученые уверены на 99%, но они пока расходятся в мнениях по поводу условий на поверхности этого небесного тела.

Звезда Барнарда – одна из ближайших к Солнцу звезд, более того, она к нам постоянно приближается, и примерно через 11 тыс лет станет первой соседкой Солнца. Сейчас эту «должность» занимает система звезд Альфа Центавра.

Звезда Барнарда, расположенная в созвездии Змееносца, имеет тот же спектральный класс, что и Солнце (Красный карлик), но она вдвое старше. Наличие планеты (или нескольких) предполагалось и ранее, однако только спустя 20 лет исследований удалось точно сказать, что у звезды Барнарда есть, по крайней мере, одна планета, и она весьма необычна. Вновь открытое небесное тело расположено примерно на том же расстоянии, что и Меркурий от Солнца, то есть, весьма близко от светила. Планета настолько массивна, что оказывает гравитационное влияние на свою звезду. Именно этот факт стал базовым для начала изучения. В новом исследовании, с использованием семи различных инструментов международная команда ученых рассмотрела более 700 измерений скорости звезды Барнарда и определила, что наиболее вероятным объяснением шаткого поведения звезды является влияние близлежащей планеты, вращающейся вокруг своего солнца каждые 233 дня.

Расстояние от светила ставит планету вблизи «снежной линии» - небесной границы, за которой планетарная вода будет присутствовать в виде льда. Ученые ранее предположили, что снежная линия является основным местом для формирования планет.

К сожалению, это также ставит открытую экзопланету у звезды Барнарда в ситуацию, при которой возникновение жизни вряд ли возможно. Планета достаточно близко к светилу, и, вероятно, не имеет атмосферы, но, в то же время, достаточно далека от него настолько, что температура поверхности может опуститься примерно до минус 240 градусов по Фаренгейту (минус 150 градусов Цельсия). Это означает, что любая вода, вероятно, будет постоянно заморожена, - пишут исследователи.

По мнению авторов изысканий, это открытие позволит продолжить активный поиск экзопланет в непосредственной близости от нашей Солнечной системы, и, в конце концов, наткнуться на небесное тело, где возможно развитие жизни, - пишет LiveScience.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Космос слов и образов

Космос слов и образов

Юлия Безобразова

Литературный фестиваль на родине Юрия Гагарина

0
149
«Утопический» проект США и Россия намерены реализовать к 2030 году

«Утопический» проект США и Россия намерены реализовать к 2030 году

Валерий Агеев

Свод с орбиты Международной космической станции – нетривиальная научная, технологическая и политическая задача

0
5321
Новости науки. В МФТИ разработали систему «Страж»  для мониторинга космических угроз

Новости науки. В МФТИ разработали систему «Страж» для мониторинга космических угроз

0
635
Обделенный славой, но не уважением

Обделенный славой, но не уважением

Валерий Агеев

К 100-летию со дня рождения советского космонавта Павла Беляева

0
1703

Другие новости