0
1989
Газета Наука и технологии Печатная версия

24.06.2025 18:02:00

Новости науки. В МФТИ разработали систему «Страж» для мониторинга космических угроз

Тэги: космос, роботы, мфти, технологии


космос, роботы, мфти, технологии Система «Страж» может стать важным инструментом для мониторинга космических угроз. Иллюстрация создана с помощью Giga Chat

Охотник за астероидами и звездами

Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) разработали систему «Страж», которая автоматически анализирует данные телескопов и классифицирует переменные звезды с точностью до 87%. В перспективе она поможет находить кометы и потенциально опасные астероиды, что сделает ее важным инструментом для мониторинга космических угроз. 

Телескопы по всему миру каждую ночь генерируют колоссальные объемы данных – от 15 ТБ и больше, что сравнимо с 30 тыс. часов HD-видео. Традиционными методами с таким потоком экспериментальной информации справиться быстро попросту невозможно. Эту проблему взялись решать студенты-магистранты МФТИ (Алексей Любезный, Полина Комарова, Якуб Харабет) и их научный руководитель Виталий Шелест из центра «Пуск». Проект, который начинался как дипломная работа формата «Стартап как диплом», довольно быстро перерос в полноценный продукт.

Создавая «Страж», ученые по максимуму использовали возможности нейросетей – ConvLSTM и WaveNet – для анализа FITS-файлов, фотоизображений и временных рядов. Уже сегодня система позволяет не только определить типы звезд – от затменных до пульсирующих, – но и свериться с крупнейшими мировыми каталогами Gaia DR3 и VSX. Это помогает среди сотен гигабайт данных находить новые объекты и однозначно идентифицировать их.

Уже на этапе прототипа проектом заинтересовались как российские, так и зарубежные коллеги и астрономы, любезно предоставившие данные со своих телескопов для анализа и оказывающие академическую и научную поддержку проекту. «Теперь вам необязательно покупать огромный и очень дорогой телескоп, ехать с ним далеко за город и проводить несколько бессонных ночей за наблюдениями. Большинство данных есть в свободном доступе – и теперь у вас есть бесплатный, быстрый и точный инструмент для работы с ними», – поясняет научный руководитель проекта Виталий Шелест.

Сейчас «Страж» полностью готов к работе. Команда проекта приняла решение сделать его доступным всем желающим совершенно бесплатно, опубликовав исходный код проекта на GitHub. «Так как «Страж» делает основную ставку на точность и скорость вычислений, инфраструктура потенциально могла стать для нас очень большой проблемой, но нам удалось ее решить. За что большое спасибо хочется сказать ребятам из Yandex Cloud: Даниилу Ефимову, Максиму Барановскому и их команде. «Страж» поддержали грантом, выделили вычислительные мощности – и проект полетел», – отметил Виталий Шелест.

По информации пресс-службы МФТИ

11-10-3-650.jpg
Распределение парка роботов по регионам в 2024 году (и изменения к 2023 году).
Источник: ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на основе данных Росстата










Роботы наступают

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ)  НИУ ВШЭ представил анализ уровня и динамики роботизации российской промышленности в региональном разрезе. В 2024 году был разработан и принят национальный проект «Средства производства и автоматизации» на 2025–2030 годы. Среди его основных целей – плотность роботизации: к 2030 году должна достичь 145 единиц на 10 тыс. занятых в промышленности (в 2023 году показатель составлял 19 роботов; по данным 2024 год, должен увеличиться до 29 единиц).

Темпы роботизации промышленности в 2024 году позволяют оптимистично смотреть на перспективы выполнения к 2030 году соответствующей национальной цели. Парк промышленных роботов, применяемых в обрабатывающей промышленности России, превысил 20 тыс. единиц (за год вырос на 8 тыс. единиц, или на 62% к уровню 2023 года).

Почти половина субъектов РФ имеет парк свыше 100 промышленных роботов. Лидирует по их количеству Центральный федеральный округ (за год его парк увеличился на более чем 3 тыс. единиц или +72%). В относительных показателях наиболее впечатляющий прирост продемонстрировал Северо-Кавказский федеральный округ (685 единиц, +735%).

Рост парка промышленных роботов наблюдается в большинстве регионов. Основной спрос на робототехнику формирует топ-10 субъектов РФ (их состав более-менее устойчив). В 2023 году их совокупный парк роботов составлял 65% от общероссийского, в 2024-м чуть снизился (до 62%). Другие значимые изменения в рейтинге 2024 года: сменился абсолютный лидер (Московская область обошла Санкт-Петербург); столица поднялась на 4-е место (с 8-го); топ-10 покинули Свердловская и Тульская области, их позиции заняли Челябинская область и Краснодарский край.

Долгосрочные перспективы роботизации зависят от того, какие отрасли смогут стать локомотивами роста и какова будет их «емкость» по расширению использования роботов. Серьезным вопросом остается способность отечественных производителей робототехники обеспечить поставку существенной части нового парка роботов. В этих целях Минпромторг России формирует комплекс мер для поддержки производства робототехники и стимулирования спроса, в частности запускается программа субсидирования роботизации промышленных предприятий: им вернут до 20% стоимости покупки и внедрения роботов. Также к 2030 году во всех федеральных округах создадут более 30 центров развития робототехники, первые такие центры уже созданы в Иннополисе (Республика Татарстан) и Перми, еще четыре появятся в течение 2025 года.

По ниформации  ИСИЭЗ НИУ ВШЭ


Читайте также


Путин притормозил гонку стратегических вооружений еще на год

Путин притормозил гонку стратегических вооружений еще на год

Сергей Кузнецов

По словам президента, РФ будет придерживаться Договора о СНВ и после февраля 2026-го

0
942
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
2430
Российский бизнес становится технологичнее и человечнее

Российский бизнес становится технологичнее и человечнее

Владимир Полканов

Как наука и инновации помогают компаниям достигать целей устойчивого развития

0
983
В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

Галина Грачева

Комплексная модернизация системы здравоохранения создает условия для оказания медицинской помощи самого высокого уровня

0
3184

Другие новости