1
15244
Газета Наука Интернет-версия

18.12.2019 12:34:00

Российская академия наук демонстрирует неустойчивость

Почему удары по позициям РАН можно наносить снова и снова без опасений

Тэги: ран, академия наук, политика, власть


ран, академия наук, политика, власть Фото Романа Смирнова / НГ-Online

Ситуация в Российской академии наук вызывает все большее беспокойство - разгорающиеся один за одним скандалы демонстрируют, что управляемость организацией нарушена. Пока одни вроде как ученые в разгар выборов в РАН вместо того, чтобы заниматься наукой, пытаются шельмовать других, а те пытаются оправдаться, глава РАН занимается церемониальными визитами, а его ближайшие подчиненные подливают масло в “медиа-пожар”. Свежее потрясение - от председателя Комиссии РАН  по противодействию фальсификации научных исследований Виктора Васильева, который заявил, что за год были найдены нарушения при публикации статей ученых в 541 научном журнале России. При этом, судя по словам самого академика, сам он временами “регламенты” может и игнорировать. 

Напомним, в этом сезоне в обычно спокойные выборы в РАН  вмешалась Комиссия по противодействию фальсификации научных исследований, выступившая с докладом об академической недобросовестности некоторых кандидатов, среди проступков которых — плагиат, использование сомнительных журналов для публикаций, участие в защите недобросовестных диссертаций. Параллельно подобные сведения публиковал и “Диссернет”, активисты которого, как уже сообщала “НГ”, по сути обвинили в нечистоплотности 20% российских ректоров, затем опубликовали претензии к шести десяткам кандидатов на выборах РАН, среди которых оказалось немало член-корров, баллотирующихся в академики. 

Заявление Васильева можно назвать еще одним ударом по шатающейся РАН. Нарушения при публикации статей ученых были выявлены в 541 научном журнале России, заявил Виктор Васильев в ходе ежегодного собрания Общества научных работников (ОНР). Глава комиссии грозил изданиям карами, сообщает ТАСС. Тех, кто не отреагирует на требованию комиссии планируют исключать из Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и интегрированной с ним крупнейшей в России электронной библиотеки научных публикаций eLibrary. "В частности, публикации их авторов не будут учитываются при защите диссертаций. Они не будут входить в список работ, которые учитываются при защите диссертаций", - сказал Васильев, отметив, что столкнулся с противодействием: “Есть несколько случаев, когда люди лезли в бутылку, начали писать доносы, и с этим возникают большие проблемы". Интересно, что по положению РАН об этой комиссии Виктор Васильев вообще не имеет права на публичные выступления по подобным вопросам. Права не имеет, но издателей запугивает. 

Но так ли гладко все в работе самой комиссии, которая в последние месяцы не раз оказывалась в центре разного рода “околонаучных” скандалов? Примером того, как сейчас устроены дела в ней, можно понять, изучив то, как налажено администрирование ее домена. Центральная профсоюзная газета “Солидарность”, обратила внимание на то, что хотя при регистрации домена комиссии kpfran.ru было указано, что формально он принадлежит Russian Academy of Sciences, это так и не было подтверждено официальными документами организационно-правовой формы владельцем доменного имени, то есть статус не был верифицирован. 

При этом есть и более яркие странности. “Сайт домена kpfran.ru размещен на сервере в Германии в Дата Центре Hetzner, - пишет “Солидарность”. - На этом же сервере размещен сайт jasminflower.ru, владельцем которого является  организация LLC "Florist.ru-Didzhital" (ООО «Флорист.ру-Диджитал») и сайт roses.ru, владельцем которого является организация ООО "Флорист.ру" (наименование организации подтверждено официальными документами организационно-правовой формы). Генеральным директором и учредителем данных организаций является Талантов Петр Валентинович, он же входит в состав Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований”.

Между тем, как обращает внимание “Солидарность”, согласно 149-ФЗ от 27.07.2006 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" ч.2.1 ст.13:"Технические средства информационных систем, используемых государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальным и унитарными предприятиями или государственными и муниципальными учреждениями, должны размещаться на территории РФ. Также операторы государственных информационных систем, муниципальных информационных систем, информационных систем юридических лиц, осуществляющих закупки в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", не должны допускать при эксплуатации информационных систем использования размещенных за пределами территории Российской Федерации баз данных и технических средств, не входящих в состав таких информационных систем".

И подобное расслабленное отношение к установленным правилам игры, когда речь идет о своих действиях, похоже,  для комиссии и ее руководителя - не такое уж необычное дело. Например, отвечая на сайте “Диссернет” на вопрос о том, направлялись ли материалы скандального доклада в отделения РАН до принятия доклада и его опубликования  Васильев заявил, что ему пришлось, якобы, выбирать из “трех зол – недопроверить информацию, не успеть к заседаниям или не соблюсти этикет прохождения материалов”. “Мы выбрали последнее, и не отказываемся нести за это все совершенно справедливые порицания (которые можно и потерпеть ради пользы дела)”, - отметил председатель комиссии.

Получается, можно, когда надо, “не соблюсти этикет”, когда надо - завести в Германии сайт, который помогает кошмарить российских ученых, при необходимости игнорировать регламенты, но при этом сурово грозить тем, кто как кажется, недостаточно хорошо им следует. Однако какое впечатление оставляет такой подход у тех, кто наблюдает за происходящим в академии?

Отметим, что собранию ОНР, во время которого были оглашены новые претензии к научному сообществу, придали едва ли не федеральный статус - для него выделили Бежевый зал Президиума РАН на Ленинском проспекте. Не менее интересна и сама ОНР – при том, что в России сотни тысяч ученых, эта «научная организация», насчитывает, судя по ее сайту, дай Бог пару сотен членов и вмешивается не только в научную, но и политическую жизнь. Например, на ее портале размещено открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором говорится, например: “Зачем в истории России "век Путина" должен остаться как эпоха прощания именно с веком Петра и Екатерины, с науками и искусствами, с цивилизационным и прогрессистским проектом, с честью и справедливостью? У нас больше нет ничего, с чем хотелось бы расстаться?” 

“Наука в опасности”, РАН сотрясают скандалы, есть ли кто-то, кто может остановить весь этот поток негатива? Чем же параллельно занимается президент РАН Алексей Сергеев? Каких-то его действий в медиа не заметно, и его реакция в целом выглядит крайне пассивной. Более того, можно напомнить, что в разгар скандала по итогам выборов в РАН, глава Академии, согласно данным сайта академии, отправился в Японию на Церемонию закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов. Способна ли РАН в таких условиях и с такими руководителями справиться со всем этими ударами - большой вопрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
595
Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Иран обвинили в подготовке террористических атак в западных странах

Игорь Субботин

Эксперты предупреждают об опасности спящих шиитских ячеек

0
619
Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека может рекомендовать властям вернуть гражданам деньги за штрафы

0
579
У партии власти поломался блокчейн

У партии власти поломался блокчейн

Иван Родин

На праймериз "Единой России" отрабатывается один из вариантов электронных выборов

0
785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org