0
5184
Газета Общество Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

Человечество подхватило вирус Эболы

Специфического лечения пока нет, вакцины разрабатываются

Тэги: эбола, болезнь, эпидемия, африка


эбола, болезнь, эпидемия, африка Эбола – один из самых опасных вирусов: уровень смертности при инфицированности им достигает 90%. Фото Reuters

Вспышка лихорадки Эбола, первые случаи которой зарегистрированы в марте 2014 года и которая продолжается, – самая смертоносная за всю историю   вызывающего ее вируса. Всемирная организация здраво-

охранения (ВОЗ) уже назвала ее угрозой международного значения. По данным ВОЗ, число жертв болезни к середине декабря превысило 6,5 тыс. человек, инфицированных – более 18 тыс.

Вирус открыли в 1976 году в деревне возле реки Эбола, в Республике Конго и в отдаленной области Судана. Тогда болезнь унесла жизнь 280 человек. В ходе нынешней вспышки заболело и умерло больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых. Случаи заболевания сосредоточены в Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии, Нигерии, Республике Конго. Специальный координатор ООН по Эболе доктор Дэвид Набарро заявил, что в Африке сейчас существует около 100 очагов распространения лихорадки Эбола. Наиболее проблемной зоной остаются западные области Сьерра-Леоне.

Вирус Эбола относится к группе вирусов, которые вызывают смертельную геморрагическую лихорадку. Это означает, что он приводит к внутреннему и внешнему кровотечению. У вируса долгий инкубационный период, который составляет от 2 до 21 дня после инфицирования. Ранние симптомы: повышенная температура, мышечная слабость, боль в горле и головная боль. По мере распространения по организму вирус поражает иммунную систему, функции печени и почек и ведет к кровотечению.

Это один из самых опасных вирусов в мире: уровень смертности при инфицировании им достигает от 50 до 90%. Вирус передается при прямом контакте с кровью и выделениями (экскременты, моча, слюна, семенная жидкость) от инфицированного человека или животного, либо через зараженные поверхности, иглы и медицинские инструменты. Мужчины, выздоровевшие от болезни, могут передавать вирус через семенную жидкость в срок до семи недель после выздоровления.

Часто болезнь подхватывают люди, ухаживающие за больным, или те, кто участвует в захоронении умерших жертв Эболы. Это случается, если человек, ухаживающий за больным лихорадкой, не предпринимал достаточных мер защиты (например, использование защитной одежды и перчаток).

Пациент не заразен, пока не появятся первые признаки заболевания. Вирус Эбола не передается через воздух, воду или продукты – слабое, но все же утешение.

Специального лечения лихорадки Эбола не существует. Больных изолируют и поддерживают с помощью мер, уменьшающих обезвоживание, искусственной вентиляции легких и нормализации кровяного давления. Одобренной вакцины от вируса также нет. Однако несколько фармацевтических компаний проверяют различные методы лечения, а производители из США, Канады, Японии и России заявили о разработке экспериментальной вакцины.

В России такие работы ведутся, в частности, в Подмосковье, в Вирусологическом центре в Сергиевом Посаде. Туда с целью испытания вакцины отправлены 30 обезьян из сочинского Института приматологии.

Реальной опасности проникновения вируса Эболы на территорию России практически нет. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1366
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1261
Его звали  Африкан

Его звали Африкан

Алексей Олейников

История жизни и службы казачьего генерала Богаевского

0
902
Альцгеймера подорвут изнутри

Альцгеймера подорвут изнутри

Игорь Лалаянц

Молекулы-ингибиторы блокируют накопление нейротоксичного белка в нервных клетках

0
1158

Другие новости

Загрузка...
24smi.org