0
1185
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.02.2000 00:00:00

Ордену святой Анны - 265 лет

Тэги: орден, награда


ОРДЕН святой Анны рождался в тиши, в чистоте семейных традиций. Он учреждался в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн. В столицу герцогства город Киль прибыли герцог Карл-Фридрих с молодой супругой Анной, второй дочерью российского императора Петра I. Венчание состоялось в Петербурге 25 мая 1725 года. Но в 1727 году, в сложный момент смены власти, они покинули столицу. По условиям брачного контракта 1724 года они отказывались от российского престолонаследия за себя и за своих потомков. В начале мая 1728 года Анна умерла, оставив герцогу наследника - Карла-Петра-Ульриха.

Статут ордена святой Анны был опубликован в 1735 году - в 10-летие венчания герцога Карла-Фридриха и Анны Петровны, в день ее тезоименитства - святой Анны-пророчицы (3 февраля по ст. стилю). В статуте красной нитью писано посвящение. Оно в центральном медальоне звезды - "Amantibus Justitiam Pietateret Fidem" - "Любящим правду, благочестие и верность".

В истории наградного ордена ясно видны два периода - голштинский и российский.

Следует подчеркнуть, что голштинский статут - документ с многослойным содержанием. В нем не только частная жизнь герцога, в нем также развивалась мысль, что орден должен обрести государственное значение и признание в Западной Европе и в России. Поэтому мы находим в статуте двойное посвящение: память об Анне Петровне и чествование императрицы Анны Иоанновны. Так восприняли статут современники и потомки.

В России орден святой Анны впервые увидели в начале февраля 1742 года, когда на родину матери, на ее могилу в Петропавловском соборе прибыл малолетний голштинский наследник - 11-летний Карл-Петр-Ульрих. Императрица Елизавета Петровна приняла племянника и орден с открытым сердцем, произвела первые награждения среди особо приближенных и членов семьи. Например, вместе с камергером Воронцовым орденом был пожалован морганатический супруг императрицы Елизаветы Алексей Разумовский.

Голштинский орден выглядел торжественно, на манер западноевропейских. Он состоял из красного креста с изображением святой Анны в центральном медальоне. Его носили на красной ленте с желтой каймой через левое плечо. К ордену полагалась серебряная звезда, которую носили на правой стороне груди.

В тот период орден не имел такого политического и государственного значения, как высшие российские ордена. Но в дальнейшем ситуация менялась. Назначение Карла-Петра-Ульриха наследником российского престола под именем Петра Федоровича, которое произвела императрица Елизавета, возвысило и голштинский орден. Если в герцогстве Гольштейн было только два Аннинских кавалера, то уже к середине XVIII столетия в России были произведены десятки награждений. Высокое значение ордена сохранялось и после смерти императора Петра III, до начала 1770-х годов, когда императрица Екатерина II отказалась от прав на Голштинские земли и титулы. Но гроссмейстером ордена остался наследник Петра III - великий князь Павел Петрович.

Принципиальные изменения в положении ордена произошли в день коронации императора Павла I - 5 апреля 1797 года. Орден стал подлинно российским. По-иному звучал девиз - "В награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы, и в воздаяние трудов для пользы общественной". Орден возлагался на светских и духовных лиц. Был изменен Статут. Орден получил три степени. Собственно Аннинский Статут был включен в Объединенный Статут российским орденам. Император Павел впервые ввел специальный орденский костюм. Был назначен единый орденский праздник в день архистратига Михаила - 8 ноября. К орденам начали приписывать храмы с новым статусом - орденских.

Павел I предусматривал социальные льготы награжденным. Они связывались с социальным положением награжденных. До 1726 года все Аннинские кавалеры получали потомственное дворянство. В дальнейшем эта льгота сохранилась лишь за награжденными орденом первой степени. Для кавалеров вводились пенсии - от 350 рублей до 50 рублей. Предусматривались и обязанности, прежде всего надзор и попечение над больными и ранеными воинами. Каждый кавалер делал единовременный взнос на содержание богоугодных заведений - от 150 рублей до 10.

Годы войны с Наполеоном раскрыли значение Аннинских наград совершенно иначе. Они стали подлинно народными. Узкая ленточка "Аннинских цветов" появилась на солдатских мундирах с 1796 года. С 1797 года появилась золоченая медаль с крестиком на ленточке. Но сведения о первых награжденных терялись во времени. Исследователь Валерий Дуров сумел установить некоторые имена - унтер-офицер Измайловского полка Василий Гурьев, рядовой Антон Титов и другие. После Шенграбенского сражения в 1805 году Михаил Кутузов распорядился наградить 300 "нижних военных чинов медалями святой Анны". Естественно, что в 1815 году в России появилась четвертая степень Аннинского ордена для младших офицеров.

Действие орденского Статута и награждений прекратилось в конце 1917 года. Но практика награждений еще имела место в 1918 году, например, в армии генерала Антона Деникина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
965
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1461
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
993
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
1050

Другие новости