0
926
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.11.2003

Крупнорогатая Лебеда - "Звезда Подмосковья"

Тэги: корова, условия, жизнь, гармония, ферма


корова, условия, жизнь, гармония, ферма Владимир Епишин: 'Наши коровы лишены романтических отношений с противоположным полом. Наверное, им, как и людям, нужна нежность, знаки внимания'.
Фото Reuters

Первому в бывшем СССР совхозу "Лесные поляны" в этом году исполнилось 85 лет. Инициатива организовать Государственный завод племенного животноводства для снабжения трудящихся молоком и мясом исходила от самого Ленина, который нередко отдыхал в этих краях и, как говорится в его биографиях, "внимательно изучал быт крестьян". Создать хозяйство было поручено управляющему делами Совета народных комиссаров Бонч-Бруевичу, который и стал его первым директором.

Госплемзавод "Лесные поляны" - музей под открытым небом. Первый совхоз Страны Советов застроен в начале 20-х годов прошлого века, здесь в целости сохранились архитектурные раритеты той поры - каменные арки с гипсовыми колосьями и караваями, изваяние пышногрудой доярки с кринкой молока, мраморная доска о присвоении этому предприятию такого количества почетных званий, что все не перечислишь. Почти 70 лет Госплемзавод был одним из лидеров по количеству сданного стране молока и мяса. Здесь впервые появились доярки - Герои Соцтруда, династии животноводов. На его территории до начала 90-х действовал музей-квартира Ленина, который любил отдыхать в этих краях. Почти каждый день сюда приезжали экскурсии, в рабочем кабинете Ильича давали присягу пионеры. Сейчас музей закрыт, на пороге деревянного домика, где жил вождь мирового пролетариата, курят какие-то подростки.

Ферма встречает дружным мычанием.

"А вот и наша красавица Лебеда. На недавней международной агропромышленной выставке "Золотая осень" она завоевала титул "Звезда Подмосковья", а весь наш совхоз удостоился золотой медали. - Директор Госплемзавода Владимир Епишин показывает огромную пятнистую буренку, которая смотрит на меня с бесконечной тоской. Несмотря на легкие пинки начальника, вставать и позировать перед фотокамерой она не хочет. - Вы уж ее извините: вскоре она станет мамой. Уже в четвертый раз..."

Лебеда хороша, как здесь говорят, своим экстерьером, но по надоям есть коровы и куда "круче": например, Бровка дает за год около 12 тыс. литров молока. Это настоящий коровий рекорд. А вообще правила "отбора" здесь жесткие: если животина не может дать пять-шесть тысяч литров молока в год, ее "увольняют". Иначе говоря, сдают на мясо. Хотя, конечно, многое зависит и от доярки - бывает, умелые руки спасают корову от такой участи.

"Два года назад я ввел новшество - премирование доярки за перевыполнение плана удоев. Надоила шесть тысяч литров - премия шесть тысяч рублей, восемь - соответственно восемь. Доярки теперь имеют прямой стимул и стали работать намного лучше, - рассказывает Епишин. - Даже наша заслуженная работница Валентина Топтыгина, которую мы проводили на пенсию, вернулась и показала всем молодым, как надо зарабатывать деньги".

В директорском кабинете Епишина можно снимать исторический фильм. 85 лет назад здесь трудился Бонч-Бруевич, и на потолке была картина, написанная неизвестным художником: стадо пышнотелых коров, во главе которых - сам директор совхоза, назначенный Ильичом. Быков здесь никогда не было. Телята появляются на свет путем искусственного осеменения.

"Семя мы закупаем в банке спермы быков, где оно хранится в замороженном гранулированном виде, в специальных емкостях с жидким азотом, - поясняет технологию оплодотворения директор Епишин. - Температура заморозки - минус 196 градусов. В основном это - импорт, но отечественной селекции. Это не значит, что наши быки хуже заграничных, просто таким образом можно добиться оптимального сочетания молочных и мясных качеств будущего потомства".

Жизнь у быков на "мужских" фермах не сахар. Как только они взрослеют, их приучают к чучелу коровы, с которой они и должны "общаться". Живых коров они никогда не видят. Среди быков-производителей тоже есть свои "чемпионы" - от одной дозы их семени можно получить до 16 телят, а за всю жизнь они способны стать отцами нескольких тысяч малышей. Однако гордости им это не приносит. Ведь результатов своего "труда" они не видят.

Цены на такого рода продукцию довольно высокие. Каждая гранула стоит около ста рублей, а для осеменения одной коровы нужно две-три гранулы. Если учесть, что в хозяйстве сейчас около полутора тысяч буренок - деньги немалые.

Епишин показывает проект будущего доильного зала, какой он недавно увидел в Голландии и решил перенять опыт. Коровы будут входить сюда через автоматические ворота, слушать классическую музыку и отдавать молоко "умной" машине, для дистанционного обслуживания которой нужен один человек - за компьютером в соседнем помещении. Для коров это будет сплошным удовольствием, уверяет директор.

- А какая же будет музыка?

- Думаю, марш Мендельсона, - мечтает Владимир Александрович.

Однако мне кажется, что под такую мелодию лучше проводить осеменение, и Епишин соглашается: наверное, принимать пищу лучше под Моцарта или Шопена.

"Вы правы, наши коровы лишены романтических отношений с противоположным полом, как и быки-производители, - рассуждает мой собеседник. - Наверное, им, как и людям, нужна нежность, знаки внимания. Я верю, что животные в этом смысле ничем не хуже нас. Но ничего не поделаешь: содержать быков слишком накладно".

Однако передовой директор размышляет, что жизнь на ферме необходимо максимально гармонизировать, сделать приятной для животных. От этого тоже зависит качество молока. В грязи и грубости корова, по убеждению Епишина, никогда не будет давать хорошие удои. В некоторых странах Европы буренкам показывают слайды с видами природы, подбирают для каждой индивидуальное меню, специально говорят им добрые слова. И они отвечают благодарностью. Даже скотина хочет быть любимой.

Главное средство существования для Госплемзавода - продажа молока. Покупателей в нынешние времена приходится искать самим. Муниципальный заказ - больницы, детсады, школы - не приносит почти никакой прибыли. Часть молока совхоз развозит по городам Подмосковья и продает с молоковоза. Остальное забирают молокоперерабатывающие заводы - для производства йогуртов и смесей для детского питания. Здешнее молоко достигает четырех процентов жирности и проходит обязательную проверку на отсутствие бактерий и возбудителей инфекций, поэтому спрос на него очень высокий. Настолько высокий, что для меня на ферме молока не нашлось - все распродали. "Приходите завтра в пять утра", - предложили на прощание доярки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жизнь не для слабаков

Жизнь не для слабаков

Татьяна Шереметева

Всегда есть кто-то, кого нам не догнать, и есть кто-то, кто хотел бы догнать нас

0
1353
Мужские принципы счастья

Мужские принципы счастья

Алексей Науменко

Можно начать с сына, продолжить домом, а потом уж дерево – ну или кому как нравится

0
2077
Священный майнинг

Священный майнинг

Милена Фаустова

В иранских мечетях обнаружили биткоин-фермы

1
5800
Володин рассказал об условиях России для возвращения в ПАСЕ

Володин рассказал об условиях России для возвращения в ПАСЕ

0
1396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org