0
4286
Газета Стиль жизни Печатная версия

02.10.2009

Вы, русские, странные люди

Тэги: мужчины, феминизация, секс


мужчины, феминизация, секс Сегодня в метро стало больше красивых женщин – но меньше мужчин, которые ими любуются.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Недавно на наших женских посиделках (простите, но журналисты тоже отчасти люди) мы заговорили о влияния кризиса на секс... «Я подозреваю зятя в изменах Ленке своей, а доказательств найти не могу, – сказала мрачно наша приятельница, журналистка приличного издания. «Подожди, а с чего ты взяла, что он ей изменяет?» – начали расследование мы. «Секс у них – один раз в две недели, а им всего лишь по 30 лет», – возмутилась она. Тут охнули даже самые романтичные из нас. Наперебой стали хвастаться собственными достижениями в этой области. «А как у него с работой?» – между приятными воспоминаниями спросили Ольгу. «В поиске он!» – «А-а!» – приуныли все. И тут чуть ли не у каждой нашлось что вспомнить. Безработный муж – грустная реальность. У кого это тянется с конца 90-х, у кого – с 1997-го, а у кого началось год назад. В этом стыдно признаться друзьям и родным┘ Безделье затягивает. Социологи утверждают, перерыв в работе не может продолжаться более 3 лет. После этого срока человек деградирует в профессии.

В настоящее время во всем мире наблюдается процесс феминизации мужчин. И чуть ли не каждый пятый мужчина Земли в той или иной степени феминизирован. Россия не стоит в стороне от общих тенденций, хотя у нас процесс идет гораздо медленней, чем в других странах. Каким образом проявляется эта самая феминизация в профессии и карьере мужчины? Выбирая между желанием получать большие деньги, проявляя при этом напористость и активность в ежедневной борьбе за самосохранение и самовыживание, и между возможностью иметь относительно невысокий доход, но трудиться при этом в условиях, позволяющих в большей степени быть естественным, гуманным, добрым и т.д., феминизированный мужчина чаще выбирает второе. То есть госслужбу. Если госслужбы нет, первое все равно у него не получается.

Муж моей приятельницы Дима – бывший военный. До перестройки был успешный политработник, его достижениями в деле воспитания солдат гордились большие начальники. Вершиной его карьеры стал случай, когда он привез в часть магнитофонную запись беседы с одной из солдатских матерей. Простая женщина давала бесхитростный наказ своему сыну. Солдаты рыдали навзрыд. Начальники умилялись. Дисциплина в части, отличающейся редкостной для той поры дедовщиной, рекордно повысилась. Диму хвалили за творческий подход к делу. Впереди маячила прекрасная карьера┘ И в одночасье подполковник Дима стал никому не нужен. Несколько лет он валялся на диване, после долгих упреков жены занялся торговлей. Пробовал торговать самолетами, маскхалатами, женскими шубами, медными тазами. Всеми торговыми операциями руководил из супружеской спальни по телефону. Торговля почему-то не шла. Дима стал стервозным невротиком.

Мужчин, феминизация которых прошла в относительно благополучный период социально-экономического развития страны, говорят психологи, изменившиеся социально-экономические условия жизни заставляют проявлять совсем противоположные качества личности. Так вот, Дима после случившегося с ним стал абсолютно другим. Он научился врать, сутяжничать, подворовывать. Все время пребывал в каких-то нелепых фантазиях: вот завтра пройдет великая сделка, и он в одночасье станет миллионером. Вот он продаст самолет, и тогда┘ Жена, работавшая в ту пору парламентским корреспондентом, наоборот, набирала очки. Семейную лямку тянула, как могла. Оплачивала мужнины «важные» встречи в ресторанах. Раздавала долги друзьям. Вскоре умерла ее мама, и наша приятельница просто ушла жить в освободившуюся квартиру. Вместе с двумя детьми. Теперь бывший политработник Дима зарабатывает себе на жизнь извозом. О детях он не заботится. Живет один в трехкомнатной квартире. Хвастается перед друзьями успехами своей бывшей жены. В его квартире постоянно обитают сослуживцы со всех регионов необъятной страны. Он чувствует себя уютно в их обществе. Дима успокоился. От его невроза не осталось и следа. Самозабвенно предается воспоминаниям о прошлом и временами грезит о будущем. Будущее в его представлении выглядит так: «Моя глупая жена поживет одна и поймет: хоть плохонький – да муж. И однажды вернется!»

Не путайте, феминизация мужчин не влияет на секс. Но┘ у городских мужчин меняется ныне отношение к самому сексу. «Я часто обращаю внимание на интеллигентных молодых мужчин в метро. Они любуются собственным отражением в метро вагонов, – сказала другая моя приятельница, художница Анна, – вот заходит в вагон невероятно красивая девушка. Все мужчины после 50 сворачивают шею, молодые парни даже ухом не ведут! Чем лучше одет юноша, тем меньше он способен любоваться женщиной. Может, это асексуальность молодого поколения в целом? У них же все сейчас по-быстрому».

Конечно, можно вспомнить здесь комментарии сексопатологов о негативном воздействии агрессивной рекламы с демонстрацией женской нагой плоти во всех ракурсах и на всех углах. Можно поговорить о падении нравов в обществе. О переходе отношений мужчины и женщины в коммерческое русло купли-продажи. Делать этого не буду. Хотя все, собственно, так и есть. Моя цель – жизненные истории.

Отвлекусь на байку, близкую к нашей теме. Ее рассказал мне замечательный скульптор-монументалист Борис Беляковский. Он с приятелем только закончил оформлять выставку в Доме художника, когда на пороге возникли два щуплых древних старичка вполне интеллигентной наружности. Шаркая подошвами и стуча палочками, прошествовали мимо. Посмотрели экспозицию. Задержались около скульптур, мирно беседуя о символизме. А перед самым уходом вдруг укоризненно заметили Боре: «А обнаженочки-то маловато! Эх вы! Совсем духом обнищали!»


Увольнение из армии иногда грозит жизненным крахом мужчине.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Моя приятельница Надя тоже ушла от мужа. Давно, в конце 90-х. Он – известный в юности журналист, в эпоху рыночного ренессанса пил не в меру. А выпив, становился просто диким. Наблюдать этот процесс было невыносимо. Вернув старушке-матери, в прошлом успешной профсоюзной деятельнице, ее сына – ее обожаемое чадо, Надежда так и не почувствовала себя свободной. Много лет она жила одна. В кризис нашла в Интернете себе друга по переписке, немца. Тут как раз подвернулась командировка в Германию, Надя договорилась с интернет-френдом о встрече. И он приехал в Потсдам из Кельна, чтобы несколько часов провести с ней. Целый день они бродили по кривым улочкам, шутили, смеялись. Вечером в кафе он, сложив свои ухоженные пальцы на ее ладонь, нежно спросил: «А теперь к тебе в гостиницу? Немного секса, да?» «Я совсем тебя мало знаю, – оторопела она, – и я тебя совсем не люблю»┘ «Пока не люблю!» – добавила она, чтобы подсластить пилюлю невежливого отказа. «Вы, русские, странные люди! Разве для секса нужна любовь? Секс нужен для поддержания здоровья, – уверенно сказал ей, 45-летней, 60-летний немецкий мачо┘ «Мама, ты динозавр, – не стала сочувствовать ей по телефону взрослая дочь, – какая прелюдия секса? Сегодня в постель идут сразу, на первом свидании. И запомни: их шестидесятилетний мужчина – это как наш сорокалетний. Образ жизни у них другой, понимаешь! Ты не узнала, у него свой бизнес есть?»

За рубежом, кстати, как отмечают социологи, в кризис возрос интерес мужчин к радостям сексуальной жизни. О чем свидетельствует вспыхнувший беби-бум. В России таких оптимистических выводов не дают. Беби-бум у нас случился еще до кризиса.

А у зятя нашей приятельницы, как оказалось, просто депрессия. У молодого человека развалилось только что начатое дело и забеременела жена. Он занял огромные суммы, чтобы рассчитаться с долгами. Ничего не получается. Роженицу из роддома забрали в родительский дом. А молодой родитель живет в доме своей мамы, понемногу отходит от пережитого ужаса.

Моя подруга Алла до их пор негодует, проклиная этот свалившийся на ее голову кризис. Ее муж Владик, вечно занятый с утра до вечера, потерял работу программиста. Компания его закрылась. А когда Владик рассылал резюме в разные структуры, то случайно наткнулся на сайт своей давней приятельницы. Оказалось, она живет по-прежнему в их родном городе N. Стала преуспевающей бизнес-вумен, балуется стишками, открыла литературно-шмоточный салон для бизнес-дам, тяготеющих ко всему прекрасному. Муж Аллы и бизнес-вумен Света стали переписываться. И вот однажды, когда Алла оторвалась на секунду от своего текста-расследования о рейдерском захвате очередного заводика в Подмосковье, то случайно заметила в комнате мужа с чемоданом в руках. «Я ухожу к Свете, – сказал он, – она меня любит. Она – талантливая. И она – мажор. Она хорошо действует на меня. В отличие от тебя она считает, что успех – это единственный доступный всем смертным вид счастья┘» «По крайней мере она знакома с учением Протагора. Значит, не последняя дура! – сказала мне приятельница по телефону, описывая рейдерский захват собственного мужа.

Что любопытно, во всех историях этих уходов и разводов виновными общество считает женщин. Мало терпят. Не подставляют плечо...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дубинки, файеры, вертолеты

Дубинки, файеры, вертолеты

Владимир Коркунов

Истории и проблемы гендера на презентации книги Нины Александровой

0
328
Ищите женщину на церковных кафедрах

Ищите женщину на церковных кафедрах

Ольга Позняк

«Гендерная революция» в духовной сфере притормаживает последние 20 лет

0
349
Вы заразились смыслом жизни

Вы заразились смыслом жизни

Антон Иващенко

Стихи-пирожки о вожде, поправляющем трусы, и научном конструктивном сексе

0
1872
Женщины реагируют не только на фигуру мужчин

Женщины реагируют не только на фигуру мужчин

Игорь Лалаянц

Нейробиологи выявили клетки мозга, избирательно возбуждающиеся на те или иные выражения лица

0
17757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org