0
3241
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.06.2014 00:01:00

"Выйду на пенсию – буду играть на саксофоне!"

Анна Гущина
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Анна Игоревна Гущина – корреспондент отдела международной политики «НГ».

Тэги: образование, гамбург, университет, прикладные науки, йоханнес людвиг


образование, гамбург, университет, прикладные науки, йоханнес людвиг Московские студенты приезжают к профессору в Берлин каждое лето. Фото Екатерины Анохиной

Выйдя из метро, 65-летний профессор направляется к велопарковке: «У желтого указателя повернете направо, там пройдете прямо до дома номер…» Он уносится далеко вперед, а с ближайшего перекрестка машет нам рукой, балансируя в седле.

Мы, российские студенты, пришли в гости к профессору Гамбургского университета прикладных наук Йоханнесу Людвигу. Двухэтажный дом на тихой берлинской улочке. Не особняк, не замок. Обычный дом, таких в Германии много. Но это лишь первое впечатление. Много вы видели домов, где во дворе есть настоящий пруд с огромными белыми кувшинками? Я опускаю руку в воду: щекотно! Ее окружила стая крохотных рыбок. Этот водоем почти двухметровой глубины хозяева вырыли сами. Рядом построили беседку, похожую на сказочный терем. Жена профессора Кордула, закончив накрывать на стол, подкрашивает теремок белой краской и прибивает на место оборвавшуюся гирлянду с лампочками.

В этом доме нет ни кошек, ни собак, только еж по кличке Руди. Как-то раз супруги услышали в саду странное шуршание. Профессор, надев на всякий случай резиновые сапоги (вдруг змея?), взял палку и осторожно приоткрыл ею пластиковый пакет, из которого доносился шум…

– Это был ежик! Мы были в полном восторге, но не могли понять: что еж делает в пластиковом пакете? Пластик же неэкологичен. Мы этот пакет выбросили, а взамен построили ежу жилище из картона и древесной шерсти. Но эта прекрасная комната ежу показалась скучной, и он больше в ней не появлялся. Нашел себе где-то другую. Но где – мы не знаем. У нас есть большая терраса, это огромная квартира для одного ежа, 55 квадратных метров! Роскошные апартаменты. Как-то раз мы его снова увидели: Руди спал рядом с этой террасой, в зарослях бамбука. И громко храпел.

Профессор Людвиг живет между Гамбургом и Берлином. Когда ему нужно читать лекции в Гамбургском университете, он выходит из дома на рассвете, едет в поезде с «трудовым» ноутбуком и рискует, увлекшись работой, проехать свою станцию. Полдень – начало занятий. Восемь вечера – конец рабочего дня. Можно поесть и ответить на электронные письма. Каждый день он получает 70–80 посланий. Пожалуй, профессор в этом мог бы соперничать с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая, по данным журнала Stern, успевает за день ответить на 70 sms-сообщений. Во время отпуска он использует для отдыха и путешествий лишь две недели из шести, а оставшиеся четыре работает в саду за ноутбуком.

– Хобби? На это у меня нет времени. У меня есть жена, но это больше, чем хобби, – смеется профессор. – Сад есть, это тоже мое хобби. И музыка. Но я не играю ни на чем, только слушаю. Вот выйду на пенсию – научусь играть на саксофоне!

Они с женой могли бы создать необычный музыкальный дуэт, если только существуют произведения для саксофона с барабаном. Кордула играет на барабане в группе «Зеленые ежики». Заботится о целом заповеднике кактусов (их уже более 30), лихо чинит все сломанное в доме и мастерит сувениры из дерева. И жонглирует разноцветными мячиками не хуже цирковых артистов.

Когда-то профессор Людвиг посвящал большую часть времени игре на органе, но в итоге стал журналистом – общительным, въедливым, упрямым, вечно увлеченным очередным громким расследованием. Таким он остается и сейчас, несмотря на профессорскую степень и тысячи лекций, прочитанных немецким и российским студентам.

– Учился я плохо. И вообще считал, что школа ужасна. Все, чему там учат, казалось допотопным и устаревшим. Я был из тех, кто приходил в школу последним, а домой уходил первым…

– Но, может быть, у вас все же были любимые предметы?

– Да! История, география и биология. Вообще-то я сначала хотел быть биохимиком. Но учился музыке. На вступительных экзаменах нужно было играть перед комиссией, а потом писать сочинение. И я написал о каком-то биохимическом явлении. Экзаменаторов это не обрадовало, но все-таки меня приняли.

Живописные заросли сада – гордость семьи Людвигов.   		Фото Юлии Бондаренко
Живописные заросли сада – гордость семьи
Людвигов.  
Фото Юлии Бондаренко 

Скоро молодой музыкант Йоханнес Людвиг понял, что «сидеть в башне из слоновой кости» и заниматься искусством – жизнь, которая ему не подходит. С консерваторией было покончено. Журналистика! Вот что его привлекало.

– Интервью со знаменитостями? Нет, их у меня почти не было. Эти известные люди любят рассказывать о себе красивые истории, которые часто оказываются неправдой. Создают внешний позитивный образ. А мои материалы всегда были о том, что внутри.

Исключением стало интервью с бывшим канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом. Тогда профессор снимал фильм о «деле Spiegel», когда сотрудники журнала во главе с издателем и главным редактором Рудольфом Аугштайном были арестованы и призваны к суду за жесткую критику министра обороны Франца-Йозефа Штрауса.

– Гельмут Шмидт был тогда сенатором по внутренним делам в Гамбурге – там же находилась редакция Spiegel, поэтому хорошо разбирался в сложившейся ситуации, – поясняет Людвиг. – Он был очень милым, очень честным и искренним. Хотя, конечно, у меня абсолютно иное мнение по многим политическим вопросам. Заполнить ФРГ ядерным оружием, на мой взгляд, плохая идея. И увольнять из государственных учреждений людей со слегка коммунистическим мышлением тоже плохая идея. Но, главное, канцлер был честным и открытым…

Журналистика захватила его надолго. Газеты Zeit, Tageszeitung и Wirtschaftswoche, журнал Stern, радио «Берлин–Бранденбург», Westdeutsche Rundfunk («Западногерманская радиокомпания»), Norddeutsche Rundfunk («Северогерманская радиокомпания»). О том, как крупные фирмы занимаются обманом при поддержке государства, вышла целая книга с ироничным названием «Инструкция по обману».

Позже Людвиг организовывал в Свободном университете Берлина занятия для журналистов, которые ощущают нехватку профессиональных знаний.

– Я тогда ясно увидел, что журналистом быть очень сложно, слишком мало денег приносит этот труд, – вспоминает профессор. – Я стал думать: как можно заработать, публикуя материалы в газетах, выпуская их в эфир? В итоге написал диссертацию по истории медиаэкономики под названием «От Иоганна Вольфганга Гете до новостного журнала Spiegel».

Он мечтал, чтобы журналисты зарабатывали много. А еще – чтобы им была всегда доступна информация, особенно та, которая сознательно скрывается. Как-то раз профессор решил почитать материалы, авторы которых получили престижную премию «На страже ежедневной прессы». И не смог.

– Мне говорят: материалы в архиве, нужно подождать столько-то, сделать то и это, и тогда, может быть, вы их получите. Я возмутился: как так? Такие хорошие тексты никто не может прочитать?

Тогда у профессора и возникла идея проекта «Документальный центр anstageslicht.de». Это необычный сайт – смесь виртуальной библиотеки, энциклопедии и базы данных для журналистов, владеющих немецким и английским. Огромная подборка публикаций в жанре расследования, подтвержденная информация из «анонимных источников», документы, проливающие свет на поступки многих людей, – все это хранится на портале. Множество материалов про Россию: оппозиция, коррупционные скандалы. Слова «откат» и «кумовство» профессор выучил раньше, чем «здравствуйте» и «до свидания». Над материалами о России каждое лето работает команда студентов из Москвы. 

– Что нужно человеку, чтобы быть успешным? Цель нужна. Идея какая-нибудь. У меня сейчас цель такая: чтобы через несколько лет о виртуальной платформе anstageslicht.de знал каждый человек в мире и материалы были на всех языках. И на русском тоже. Москва мне нравится. Москва и Берлин очень похожи. Ваша столица, конечно, намного более шумная, многолюдная. Но в обоих городах живут абсолютно разные люди, с разными интересами. И нет больше города в России, где было бы столько газет, как в Москве. Про Берлин можно то же самое сказать. Буквально у каждой некоммерческой организации своя газета. Гамбург тоже интересный город: там находятся редакции онлайн-версии Spiegel, газеты Zeit. Но он не такой яркий, более спокойный. Берлин и Гамбург в Германии – как Москва и Санкт-Петербург в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1606
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4065
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2251
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2535

Другие новости