1
2438
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.08.2017 00:01:00

Портал в подсознание

О чем проговариваются наши сновидения

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: психология, подсознание, сновидения, незавершенные гештальты, вещие сны, полет, секс, фрейд


Сальвадор Дали отразил сюрреализм сновидений в картине «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения».	Фото Reuters
Сальвадор Дали отразил сюрреализм сновидений в картине «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения». Фото Reuters

Отличное место для встречи с недоступными нам любимыми – это сон. Правда, просыпаться слишком больно…

Мир снов вообще полон тайн. Например, почему мы иногда вздрагиваем, едва начинаем засыпать? По словам ученых, погружение в сон наше тело порой путает с умиранием или потерей сознания. И рефлекторным резким движением ноги как бы говорит нам: «Э! Не вздумай! Очнись!»

Вообще сновидения – работа нашего бессознательного. Кора больших полушарий спит, работает подкорка. Я не разделяю в полной мере ни мысль Фрейда о том, что все сны имеют сексуальный подтекст, ни тем более толкования, которые предлагают сонники: те вообще бездоказательны.

По моим наблюдениям, сны мы видим о том, что волнует нас на данном этапе жизни, или о событиях предыдущего дня, которые мы не успели эмоционально переварить. О не разрешенных до конца проблемах, о важных историях, которые не закончились. В общем, как сказали бы психологи, о незавершенных гештальтах.

Например, молодой человек влюблен в девушку, но та уже состоит в отношениях и потому не отвечает ему взаимностью. Он неделями и месяцами каждый день видит ее на учебе, ничего не может поделать со своим чувством. И, истерзавшись вконец, видит сон о том, как она сидит у него на коленях и между ними есть глубокое и тонкое понимание без слов, родство душ, какое-то теплое единство. Он чувствует, что после всех страданий обрел счастье и что это навсегда. Понятно, что он испытает проснувшись. Но тем самым мозг дает человеку хоть как-то завершить гештальт, хотя бы во сне воплотить и прожить свою мечту.

Или некий юноша отчаянно боится смерти, считая, что со смертью все кончится навсегда. И вот он начинает раз в месяц видеть сны, где его пытаются разными способами казнить ни за что, в стиле Кафки, – и за мгновение до гибели он в ужасе просыпается. Такие сны не дают эмоциональной разгрузки и освобождения. Напротив, они могут оставлять тяжелое впечатление. Но своеобразная положительная роль у них тоже есть. Подсознание словно говорит, кричит человеку: «Так жить нельзя! Хватит уже этим грузиться! Так ведь и совсем свихнуться недолго. Приди уже к чему-то позитивному в этой сфере».

Бывает, что какой-то момент волнует человека неосознанно. Например, на уровне тела. Человек видит сон о том, что он идет по длинному и запутанному коридору, из которого не может найти выхода. Потом выясняется, что подкорка больших полушарий получала сигналы тела о том, что у человека начинается болезнь кишечника. И, посылая человеку такое сновидение, подкорка, а через нее и сам кишечник пытались достучаться до сознания человека и побудить его принять меры.

Или, к примеру, человеку снится, что он один в темном и мрачном зале, исчезает и угасает, как свеча. Из него выходит жизнь, он пытается кричать, звать на помощь, но не может. Он слабеет с каждой секундой и чувствует, что вот-вот умрет… От ужаса он просыпается – и понимает, что перед сном, лежа на спине, заложил руку за голову. За несколько часов сна рука сильно затекла и полностью онемела. Он берет ее второй рукой, начинает лихорадочно разминать – и в конце концов оживляет ее обратно. Очевидно, этот страшный сон был отчаянным сигналом руки о помощи, призывом срочно проснуться и спасти руку, пока не поздно.

А как объяснить вещие сны? На мой взгляд, это бессознательный анализ поступающей информации на основе предыдущего опыта. Проще говоря, подсознательно человек чувствует, к чему идет дело в какой-то важной для него ситуации, которая развивается хотя бы несколько дней. И снова подсознание пытается достучаться до сознания путем сновидения.

Как-то раз мой ученик по английскому и русскому, 9-классник Саша, решил не делать домашнее задание по алгебре, потому что слишком устал. Он лег спать – и увидел сон, что пришел в школу и за несделанное задание учительница расстреляла его из пулемета прямо в классе. Что ж, на следующее утро та учительница действительно загнобила его за отсутствие домашней работы. Стало быть, ложась спать, он уже знал, к чему идет дело, и во сне продолжал переваривать эту ситуацию, причем расстрел послужил некой эмоциональной развязкой, своего рода катарсисом – а заодно и метафорическим предупреждением о последствиях.

А помните знаменитую картину Сальвадора Дали «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения»? Так вот события реального мира действительно могут вторгаться в сновидение. Например, ребенку снится, как он играет с братом в напольную игру, где есть кубики, фигурки людей и т.д. Вдруг он слышит, что в этот уютный мир с диким топотом и грохотом вторгается великан. И просыпается: пришла мама будить его в школу. А пока она стремительно, энергично шла к его постели, то громко топала тапками по паркету.

Во сне человек чаще всего не понимает, что это сон, принимает все за чистую монету. И, даже проснувшись, порой не сразу включается в дневную реальность. Опять же, мама будит ребенка в школу – он вдруг спрашивает ее:

– Ну что, чем дело-то кончилось?

– Какое дело? – удивляется она.

И тут он понимает, что пытается узнать у нее окончание своего сна, который она прервала.

Хотя на грани сна и яви, когда человек вроде бы еще спит, но как-то неглубоко и близок к пробуждению, он может осознать, что оказался внутри интересного сновидения. И, даже не владея техникой управляемых сновидений, может произвольно, по своему желанию строить сюжет сна. Он оказывается в приятной роли сценариста и кинорежиссера, снимающего фильм с собой в главной роли. Такое бывало у меня.

Принято считать, что во сне у человека начисто пропадает чувство юмора. Ему неведомы ни смех, ни ирония. Мол, подкорка больших полушарий, порождающая сновидения, – слишком древнее образование, которое роднит нас с животными, а у животных нет чувства юмора. Чаще всего это так, но бывают исключения. Был случай, когда человек показал умной обезьяне небольшой фокус. Увидев его, обезьяна громко расхохоталась, валяясь от смеха на земле, после чего сама повторила этот фокус. Так и подсознание изредка может выкинуть что-то неожиданное. Например, человеку снится, что кто-то просит его назвать простую, обычную фамилию на К.

– Кердымухамедов! – внезапно отвечает он и просыпается от смеха.

В наш век всеобщей борьбы за авторские права нельзя не задаться вопросом: считать ли личной заслугой человека то, что во сне к нему сама пришла идея какого-то рассказа или даже конкретные фразы для него, мелодия песни и т.д. Ведь он же вроде не прикладывал никаких усилий к сочинению этого. Копирайт, казалось бы, всецело принадлежит бессознательному человека. И как бы ему не нарваться потом на судебные иски…

Но бессознательное – тоже часть человеческой души. И человек сам, своим опытом жизни, наполняет и формирует его. Поэтому опосредованно все же человек тоже причастен к свершениям своего бессознательного во сне. Можно сказать, что подсознание выступает здесь литературным негром, которого человек сам тщательно отобрал и долго его обучал, чтобы тот потом сочинял за него шедевры.

Дрема, неглубокий сон на грани яви, дает порой удивительные эффекты. Несколько месяцев назад я прилег вечером отдохнуть. Было без пяти семь. Я чуть-чуть уснул. Мне казалось, проспал я несколько десятков минут, возможно, мне даже что-то снилось. Когда я открыл глаза, вновь было без пяти семь! Причем часы работали исправно, секундная стрелка шла, как обычно. Это повторилось пару раз. Я опять слегка засыпал, опять был уверен, что прошли десятки минут, а на самом деле проходили секунды. К концу этих фокусов и казусов часы по-прежнему показывали без пяти семь, а секундная стрелка по-прежнему шла, как обычно. Пожалуй, никогда в моей жизни разница между реальным временем и психологическим не была столь шокирующей.

А как истолковать знаменитые полеты во сне, которые случались у каждого? Когда дети рассказывают родителям или бабушкам, что летали во сне, те умиленно кивают: «Вот, сынок, значит, ты растешь!»

Но именно здесь я склонен согласиться с Фрейдом хотя бы отчасти. Полеты во сне у детей и подростков я рассматриваю как зарождение сексуальных потребностей и фантазий. Ведь и вполне взрослый человек может летать во сне. Мы же не станем говорить, что в 30–40 лет он продолжает физически расти? А вот разные эротические желания и переживания его подсознание выплескивать во сне может в течение всей жизни.

Почему вообще секс ассоциируется с полетом? Ученые открыли, что эротическое наслаждение сравнимо по силе с ощущениями от сильных наркотиков и что отвечает за эти две вещи одна и та же зона мозга. (С тем важным отличием, конечно, что наркотики гибельны, а секс приносит радость и укрепляет здоровье.) Таким образом, и секс, и полет – это выход в «невозможное», в недостижимое в других сферах жизни наслаждение и максимальное раскрепощение.

Также полет во сне может символизировать творчество – тоже своего рода «выход в чрезмерное», как назвал его Флобер. Так, молодому человеку может сниться, что, прыгая в длину, он может на высоте 10–20 см над землей лететь сколько угодно и приземляться лишь тогда, когда сам того пожелает. Причем настроение сна может быть хорошим, спокойным, уверенным.

Или юноше может сниться, что он в отличие от других людей умеет летать, и довольно высоко: залетать на крыши домов, например. Он пытается скрыть это от других, полагая, что за эти полеты его почему-то могут осудить. Сам он чувствует и опасение в любой момент упасть и разбиться, и небывалую гордость от того, что умеет летать. Такие сны вполне могут означать страх того, что его первые тайные сексуальные и творческие опыты провалятся или станут известны тем, кто его не поймет и осудит или засмеет, и гордую радость за эти опыты, за обретение самости по Юнгу.

Так что сны – не просто случайность, это зачастую важное послание нам от нашего бессознательного. Смотрите свои сны, расшифровывайте их, прислушивайтесь к своей душе.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
562
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1166
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org