0
3002
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.01.2018 00:01:00

Жизнь как песня

Что приятнее, чуть грешить или ходить в аптеку за лекарствами от депрессии?

София Вишневская

Об авторе: София Львовна Вишневская – филолог, журналист.

Тэги: житейские истории, жизнь, дурные привычки, стресс, психология


житейские истории, жизнь, дурные привычки, стресс, психология Не умываясь, хватаетесь за поводок, тащите невыспавшееся животное гулять, на холод... Фото Reuters

Просыпаться не хочется, но приходится. Не умываясь, хватаетесь за поводок, тащите невыспавшееся животное гулять, на холод. Пока ваша собачка ищет какую-нибудь гадость, чтобы немедленно сожрать ее, вы ссоритесь с первым встречным. Он по-утреннему бодр, готов сообщить, что испугался, неожиданно увидев вас. И что такому лицу нужен намордник!

В мозгах включается счетчик: раз, отрицательная эмоция, несмотря на прогулку на свежем воздухе, получена. Два: вы бежите домой, где разрывается телефон, орет очередной рэпер, где выключенное радио все равно вещает о каких-то ужасах, где завис компьютер, не выключаемый сутками, и выпиваете первую бадью кофе. Три. Четыре. Вспоминаете Есенина: «Жизнь моя? Иль ты приснилась мне?». И никаких розовых коней. Только заглохшая машина под окном. А во дворе ремонт и  дождь. Если считать до вечера, набегает приличное отрицательное число. 

Как хочется спать. Как просит тело покоя. Волей-неволей вспоминается детство, когда мама умоляла выпить горячего молока и закрыть глазки. Вот где возмездие… Сейчас бы так. Кто-нибудь… Хоть разок… И с такой нежностью… 

Сделайте так, как вам хочется. Не спорьте с собой по мелочам. 	Фото Pixabay
Сделайте так, как вам хочется. Не спорьте с собой по мелочам. Фото Pixabay

Даже если у вас нет собаки, то все равно, вставая, вы не благословляете новый день, не радуетесь счастью жить. Утром нет времени. Вечером – сил. На неделе нельзя расслабляться. Кто принесет в дом? Кто, кроме вас, выведет детей в люди? А дети выросли и не слушаются. Те, которые еще не выросли, им подражают. Они хотят прекрасной жизни, устроить которую вы не в состоянии. Вы тоже родились не в семье Ротшильда. Так иногда бывает. Значит, нужно зарабатывать деньги. Подтверждать собственную значимость. Амбиций у всех, слава богу, хватает. А еще нужно общаться с людьми, которые все время от вас что-то хотят. Обещать, потом не подходить к телефону. И с грустью смотреть на недописанный шедевр: руки не доходят, ходить ими умеют только в цирке. 

Хорошо вставать в шесть часов утра, делать зарядку при открытой форточке, потом выпивать три литра воды – бессмертие обеспечено. Со временем. 

А пока... Стресс накладывается на стресс. Все научились твердо говорить себе: нет. Нельзя. Невозможно. Не могу себе позволить. Нельзя сходить с дистанции. Надо плыть, бежать, стоять в строю и на ушах.  

А кому-то не хватает дыхания. И он выбывает. 

Жизнь коротка и печальна. Все уже заметили, чем она заканчивается? 

Все болезни от нервов – это азбука. А вот от чего болят нервы? Мне кажется, я теперь знаю. Все дело в любви к себе. Сила собственной любви – залог здоровья. Относясь к себе плохо, трудно надеяться, что другие не будут следовать вашему примеру. Не вставайте рано утром, если вам хочется полежать. Лежите, и пусть угрызения совести не мучают вас. Здоровыми вас больше будут любить окружающие. Кстати, сделать так, чтобы было удобно себе, а не другим, искусство. Почему-то мы все время и изо всех сил стараемся нравиться массам. Но нравиться нужно тем, кто любит тебя и кого любишь ты. 

Не принимайте холодный душ, если вас тянет полежать в теплой ванне. Сделайте так, как вам хочется. Не спорьте с собой по мелочам. Прислушайтесь к внутреннему голосу. Он вас знает лучше всех, плохого не посоветует. Не экономьте на себе: пилатес, ура, йога, да здравствует, маски из водорослей нори – диво дивное. Лучше, чем в кино, где нервничаешь и плачешь. А потом еще думаешь об искусстве, страшное дело…  

Не надрывайтесь, берите только свой вес. Несите свою, а не чужую ношу. Если вы не можете стать атлантом и держать небесную махину, огорчения тут никакого нет. Вы привыкли по утрам пить кофе и выкуривать одну сигарету, а вечером по бокальчику красного вина – не отказывайте себе в этой мелочи. Доктор предлагает вам бороться с собой. Выбирайте, что вам приятнее: чуть грешить или ходить в аптеку за лекарствами от депрессии и бессонницы. Допустим, вы не покупаете сигареты, не пьете вино и коньяк, не мелете кофейные зерна и не вдыхаете аромат далекой Колумбии. Не погружаетесь в блаженство. Свежая булочка дразнит своей недоступностью. Вас все раздражает. 

Возможно, дурацкий пример. Но это пример – модель. Мы ничего не даем себе с первого раза: клянчим, экономим, торгуемся. Результат известен: полезное становится ненужным, ненужное необходимым.

Не ломайте себя ежесекундно, не наступайте на горло собственной песне. 

Пойте! Ваша жизнь – это сольный номер.

P.S. Борясь с дурными привычками, надо помнить, что многие из них полезны. И старайтесь соблюдать правила борьбы. Насилие над собой убивает нас чаще, чем никотин, вино и женщины (мужчины), вместе взятые. Хотя они хороши именно вместе.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кинотерапия – простой способ помочь самому себе

Кинотерапия – простой способ помочь самому себе

Вера Цветкова

Российские психологи назвали 30 фильмов с терапевтическим эффектом

0
3627
Так это же и есть наш батя…

Так это же и есть наш батя…

Александр Мелихов

Странные встречи бывают на исходе детства

0
2438
Аэродинамическая труба Достоевского

Аэродинамическая труба Достоевского

Юрий Нечипоренко

0
2496
ВИЧ в капкане статистики

ВИЧ в капкане статистики

Вадим Покровский

Несмотря на заявления Минздрава, ситуация с заболеванием СПИДом в России не улучшается

0
6460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org