0
4097
Газета Главная тема Печатная версия

30.01.2014 00:01:05

Сто фантастов в имении Мусина-Пушкина

В Валуеве под Москвой прошла литературно-практическая конференция «Басткон»

Тэги: басткон, конференция, бастион, валуево


басткон, конференция, бастион, валуево Участники семинара «Семья и взаимоотношения полов: от сказок прошлого до реальности грядущих веков»:  Полина Матыцына (крайняя слева), Далия Трускиновская (вторая слеваа),  Виктория Балашова (в центре), Андрей Миненков (третий справа), Дмитрий Володихин (сидит слева) и другие.  Фото Татьяны Беспаловой

Я уже как-то писал, что из всех деятелей литературы наиболее склонны к внутрицеховому общению две категории – поэты и писатели-фантасты. Поэтому из всех крупных междугородных литературных мероприятий 90% либо поэтические фестивали, либо конвенты фантастов – так последние на иностранный манер называют свои странные сборища.

Однако делать похожие мероприятия в разных городах, а тем более в одном как-то глупо. Поэтому у каждого фестиваля и конвента свое лицо, свои особенности. Вот, например, литературно-практическую конференцию «Басткон», проходившую 24–26 января в доме отдыха на территории усадьбы Мусина-Пушкина в Валуеве, организуют в основном люди с историческим образованием и умеренно-правой ориентации. Они составляют литературно-философскую группу (ЛФГ) «Бастион». Отсюда и название конвента. Отсюда и тематика основных мероприятий, тоже выразившаяся в их названиях. Сразу после открытия прозвучал доклад председателя ЛФГ «Бастион» и оргкомитета конвента Дмитрия Володихина: «35 тысяч одних пиратов! Исторический элемент в современной русской фантастике». Прошла дискуссия «Наука будущего». Состоялись семинары: Ольги Елисеевой «История и литература»; Далии Трускиновской и Дианы Аранской «История в фантастике»; Дмитрия Володихина «Антиутопия и моделирование в социальной НФ».

Оригинальный подход к истории нашли Сергей Алексеев и Глеб Елисеев. Их семинар назывался «Скрытая предыстория человечества: Лавкрафт, Толкин, Говард». Произведения именно этих трех авторов – Филлипса Говарда Лавкрафта, Джона Рона Руэла Толкина, Роберта Ирвина Говарда – покрыты таким мистическим флером, именно они в разрозненных произведениях последовательно выстроили складную систему мира, так, что многие видят в их творчестве не просто буйную фантастику, но тайную историю нашего мира до того, как в нее пришли люди. О столкновении мифа и реальности, вымысла и исторического факта говорили на этом семинаре. Кстати, Глеб Елисеев за своего «Лавкрафта» получил Премию имени Одоевского (за поддержание традиций интеллектуальной фантастики).

зима
Валуево зимой... Фото Татьяны Беспаловой

На каждом конвенте есть почетные гости. И часто ими оказываются не только популярные писатели. Обычно это бывают космонавты, деятели кино и исполнители песен. На «Бастконе» прошло два концерта: вокалистка группы «Кантикум» Нина Молодцова пела что-то красиво и возвышенно на латыни (кстати, лидер коллектива Анна Ветлугина получила премию «Хронограф» за роман «Игнатий Лойола. Генерал Иезуитов»), а певица Юлия Каштанова просто пела под гитару.

Но был на прошедшем «Бастконе» и довольно необычный гость – чемпион мира и Европы по фигурному катанию, призер Олимпийских игр Андрей Миненков. Он принял активное участие в семинаре «Семья и взаимоотношения полов: от сказок прошлого до реальности грядущих веков», который организовала писательница Виктория Балашова. Знаменитый спортсмен предположил, что его пригласили поучаствовать в работе жюри конкурса литературных произведений на тему семьи, потому что уже 53 года он идет по жизни рука об руку со своей женой и партнершей Ириной Моисеевой. По результатам мероприятия трое лучших молодых авторов будут опубликованы в московских издательствах.

Семинар по результатам еще одного литературного конкурса на актуальную, но довольно необычную тему провел Дмитрий Володихин. Конкурс был посвящен проблемам ювенальной юстиции – молодым авторам предлагалось написать о том, какие последствия могут проявиться в будущем у тех правовых решений, которые принимаются сегодня. Володихин надеялся, что хоть одно представленное произведение окажется утопическим и найдет в складывающейся сейчас ювенальной системе судопроизводства плюсы. Однако все произведения оказались довольно мрачными. Дмитрий резюмировал результаты следующим образом: дети должны воспитываться в семье, и ни один государственный орган ее не заменит.

Конечно, было презентовано много книг и издательских проектов. Составители Сергей Чекмаев и Глеб Гусаков представили тематические сборники «Империум» (кстати, Гусаков за него получил медаль, приуроченную к 400-летию династии Романовых) и «Историкумъ». Писатели Дмитрий Федотов и Далия Трускиновская презентовали пилотный роман «Охота на льва» из нового цикла «Другая Россия». Юлия Андреева выставила сразу несколько сборников стихов и прозы из серии «Петраэдр» (см. об одном из них – «На свитках волн» – на этой же странице в рубрике «Пять книг недели»). Кроме того, гостям конвента был представлен новый сборник ЛФГ «Бастион» Terra Sacralis.

На «Бастконе» наметилась приятная для любителей фантастики тенденция – появился пусть еще слабый и неуверенный, но поворот в сторону возрождения фантастической периодики. Дело в том, что большая часть старых журналов фантастики не выдержала кризиса – перестали существовать журналы «Если», «Полдень XXI век. Журнала Бориса Стругацкого», «FANтастика». Выдержал только «Мир фантастики». Однако год назад вышел первый номер нового глянцевого журнала «ФанСity». А в этом году выяснилось, что они выжили и даже провели совместно с «Бастконом» конкурс для молодых авторов. Кроме того, на презентации издания, которую вели Диана Аранская и Полина Матыцына, критик и культуртрегер Дмитрий Байкалов проговорился о возможном возрождении «Если».

Ну и, конечно, о премиях, как без них. Вадим Панов получил высшую награду, вручаемую организаторами конвента, – «Меч Бастиона». Так сказать, за вклад.

Далия Трускиновская с повестью «Мембрана» была удостоена сразу двух наград: «Два сердца» (за фантастические произведения, в которых создан яркий образ Москвы или Санкт-Петербурга) и Премии имени Афанасия Никитина (за яркие достижения в области авантюрно-приключенческой фантастики).

А теперь мне предстоит довольно деликатный момент. Попросить бы написать последующий абзац кого-нибудь другого, да некого. Дело в том, что обе «голосовательные» награды, то есть за которые отдавали свои голоса все участники «Басткона», причем в одном из случаев им за право высказаться приходилось заплатить 200 руб., получила повесть «Остров Балчуг», которую в соавторстве написали постоянный автор «НГ-EL» Николай Калиниченко и автор этих слов, то есть я. Причем впервые отрывок из этой повести был напечатан в нашей газете. Мы получили «Чашу Бастиона» и премию «Иван Калита». Первыми, кому я позвонил, чтобы сообщить о совершенно неожиданной победе, были мой отец и мои коллеги по отделу…

В заключение нужно сказать, что на «Бастконе-2014» собрались около 100 человек. Были уже именитые авторы (Эдуард Геворкян, Алексей Гравицкий, Ольга Елисеева, Сергей Волков, Елизавета Дворецкая, Андрей Ерпылев, Олег Марьин, Игорь Минаков, Игорь Пронин, Андрей Синицын, Симона Вилар и др.) и было много талантливой молодежи. У авторов, замеченных именно на «Бастконе», в ближайшее время в журналах и сборниках выйдут произведения, у многих дебютные… 

Пожалуй, это самое главное, что дают подобные мероприятия. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

0
337
В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

0
327
Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

0
680
При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер  Голикова

При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер Голикова

0
489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org