0
2598
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

06.02.2007 00:00:00

Рынок информационной безопасности

Тэги: it, информационная безопасность, рынок, стагнация


Согласно одному из последних отчетов IDC, российский рынок информационных технологий (ИТ) за последний год вырос всего на 18% и составил 14 млрд. долларов. Если этот рост пересчитать в рублях, окажется, что рынок практически стагнирует: его реальный рост составил около 5%.

«Снижение роста по схожим причинам характерно и для рынка информационной безопасности (ИБ), – подчеркивает, комментируя эту ситуацию, президент LETA IT-company Александр Чачава. – Несмотря на снижение темпов роста, рынок информационной безопасности продолжает оставаться одним из самых быстрорастущих сегментов в российском ИТ-рынке. Его рост опережает рост всего рынка ИТ, и в среднесрочной перспективе этот разрыв будет только увеличиваться».

Такие выводы позволяет сделать масштабное аналитическое исследование, проведенное экспертами LETA IT-company, – «Навстречу переменам: Рынок информационной безопасности 2007». В целом, согласно этому прогнозу, объем рынка ИБ в России равен 250 млн., что составляет 1,8% от всего ИТ-рынка.

Маловато, откровенно говоря. Для сравнения: в мировой практике услуги ИБ занимают от 4 до 6% от рынка информационных технологий.

Однако, 1,8% – это только так называемая «открытая» («видимая») часть рынка ИБ. Дело в том, что во всех проектах построения ИТ-систем есть работы и поставки, связанные с информационной безопасностью. Согласно мировой практике, на безопасность в среднем тратится около 3-8% от всей стоимости проекта. Таким образом, рынок ИБ тоже должен составлять около 5%. Но эти затраты не отражаются напрямую как затраты на безопасность, поэтому правильно назвать эту часть рынка «скрытым рынком».

Действительно, по данным независимых экспертов, от 1 до 5% стоимости проектов по внедрению ИТ-инфраструктуры приходится на работы по ИБ, которые обычно не выделяют в отдельную статью расходов.

Также к «скрытому» сегменту рынка, по мнению экспертов, проводивших исследование, относятся и поставки для сегмента SOHO (малый и домашний офис) и частных пользователей. Так, по некоторым оценкам, у многих российских вендоров до 20% продаж антивирусных программ приходится на «коробки»: еще несколько лет назад этот показатель не превышал 5%. Другими словами, частник начинает активно вкладываться в обеспечение своей информационной безопасности. Впрочем, процесс «раскачивания» частника – долгий.

«Таким образом, можно говорить, что в целом, включая «серую зону», рынок ИБ в 2006 году занимал около 5% от всего ИТ-рынка, что в денежном эквиваленте составляет около 700 млн. долларов, – подчеркивает Александр Чачава. – Новые условия развития рынка будут стимулировать выделение любых работ по ИБ в отдельные проекты, что позволит включать их в «открытый» рынок информационной безопасности».

Среди этих новых условий, о которых говорит Чачава, прежде всего – госрегулирование, отраслевая стандартизация и развитие так называемого процессного подхода. «Раньше защищали некий актив, – поясняет Валентин Крохин, директор по маркетингу LETA IT-company. – Сейчас на первый план выходит защита процесса. Дело в том, что сегодня стоимость для компании создает процесс, с помощью которого актив работает. Таким образом, под «процессным» подходом понимается принцип, в основе которого лежит управление и защита не активов предприятия, а бизнес-процессов».

Кстати, отсюда, с железной необходимостью, следует требование соответствия очень жестким международным стандартам, прежде всего SOX и ISO 27001. Последний, как раз, и определяет методологию построения защищенных бизнес-процессов.

Как отмечается в отчете агентства Ernst&Young, фактор «роста глобальной взаимозависимости» приводит к тому, что сегодня успех бизнеса напрямую зависит от понятности и предсказуемости действий твоего партнера. Поэтому приоритет отдается тем, кто может подтвердить свою надежность. По данным на конец 2006 г. в России только четыре компании прошли сертификацию по ISO 27001-05. «Но в связи с направленностью этого стандарта на процессный подход, число компаний, сертифицируемых по этому стандарту, будет расти», – отмечается в исследовании «Навстречу переменам: Рынок информационной безопасности 2007».

Этот прогноз подтверждается и международными экспертными оценками. Так, по данным Ernst&Young, доля сертифицированных компаний с оборотом выше 1 млн. долларов в среднем по миру составляет уже 34%, еще 30% планируют сертифицироваться в ближайшее время. Таким образом, в России можно ожидать взрывного роста спроса на услуги по аудиту и сертификации. До 2010 г. сертификацию могут пройти до 1000 компаний.

Впрочем, на пути к этому результату отечественной ИТ-отрасли еще предстоит преодолеть сложный психологический барьер – очень большое недоверие потенциальных клиентов. Достаточно сказать, что сегодня доля аутсорсинга информационной безопасности у нас в стране составляет всего 1-2% среди всех основных сегментов потребления средств ИБ.

 

Потребители услуг информационной безопасности, %.
Источник: IDC, LETA, РБК, PwC.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
254
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
262
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
290

Другие новости