0
1050
Газета Телевидение Печатная версия

30.12.2009 00:00:00

3. Исаев против Исаева

Тэги: исаев, штирлиц, фильм, тв


исаев, штирлиц, фильм, тв Исаев-Штирлиц: молодой и цветной.
Кадры из фильмов «Исаев», «Семнадцать мгновений весны»

На майские праздники телеканал «Россия» показал телевизионный хит советских времен – сериал «Семнадцать мгновений весны» в цвете и сокращенном варианте (хронометраж фильма существенно уменьшился, было вырезано много пауз, в том числе и музыкальных). А в октябре на том же канале вышел 16-серийный художественный фильм «Исаев», рассказывающий о молодости разведчика.

«Усовершенствование» легендарного фильма Татьяны Лиозновой вызвало неоднозначную реакцию и многочисленные споры в обществе. Одни восприняли изменения с энтузиазмом и согласились с объяснениями канала, что это – хороший способ привлечь внимание молодежи. Другие говорили, что фильм стоило оставить в первоначальном виде как классику и дань истории, считая «раскраску» если не кощунством, то примитивизацией телешедевра 70-х. Шутили, что тогда уж для привлечения молодежи стоило добавить рэпа, интернетовского слэнга и закадрового смеха. По уровню упрощения выглядело бы так, как если бы «Войну и мир» сократили до 30 страниц. Одной из самых ярких рецензий на новую версию фильма стала пародия в программе Первого канала «Большая разница».

На вопрос о том, стоило ли телеканалу идти на уступки «поколению потребителей», каждый отвечает для себя самостоятельно. Другое дело, что чисто стилистически для классического фильма «Семнадцать мгновений весны» гораздо больше подходит трактовка в черно-белых тонах. Она придает ему оттенок документальности и дарит зрителю ощущение сопричастности истории. Добавим также, что стоимость колоризации одной минуты фильма обошлась бюджету от 1,5 до 3 тыс. долл.

Примечательно, что и режиссер Сергей Урсуляк снял свой сериал «Исаев», основанный на трилогии Юлиана Семенова, не сплошь цветным: действие в Москве 1920-х годов происходит в черно-белом изображении, во Владивостоке –в черно-белом и цветном и только в заграничном Таллине – в цветном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
466
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
687
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
958
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org