0
2541
Газета Я так вижу Печатная версия

23.05.2018 00:01:00

Польша в межконтинентальных разборках

Варшаве приходится лавировать между США и Евросоюзом

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, сша, ес, иран, ядерная сделка, холокост, имущество, компенсация


польша, сша, ес, иран, ядерная сделка, холокост, имущество, компенсация Встреча Анджея Дуды с губернатором Иллинойса Брюсом Раунером. Фото Joshua Lott/Bloomberg via Getty Images

«Польско-американские контакты очень интенсивны», – заметил перед вылетом за океан министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. И если иметь в виду последнюю неделю, то не возразишь. Еще в минувшее воскресенье президент Польши Анджей Дуда в костеле Св. Фердинанда в Чикаго, где поляков проживает больше, чем в Варшаве, открыл памятную доску в честь погибших в смоленской катастрофе президента Леха Качиньского и последнего президента РП в эмиграции Рышарда Качоровского, а в понедельник в Вашингтон уже прилетел глава польской дипломатии.

Поводом для пребывания в США двух высоких польских политиков стало их участие в заседаниях Совета Безопасности ООН, ротационным председателем которого в мае как раз и является Польша. Дуда провел дискуссию о роли международного права в поддержании мира и безопасности, не упустив случая обратить внимание на выяснение причин смоленской катастрофы, которые, по его словам, являются реальной проблемой в отношениях Польши и России.

Чапутович же готовился председательствовать во вторник на открытых дебатах по вопросу защиты гражданских лиц в вооруженных конфликтах. Однако наибольший интерес вызывали все же состоявшиеся накануне его переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео. Тем более что польский гость оказался между двух огней. Встреча проходила на фоне только что выдвинутых Помпео 12 требований для новой сделки с Ираном и молниеносной реакции главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини, которая заявила, что не услышала от Помпео объяснений, как выход из ядерной сделки с Ираном поможет обезопасить регион. По ее словам, для ядерного соглашения с Ираном «нет альтернативы». Она также подчеркнула, что ЕС остается привержен выполнению сделки, пока Иран выполняет свои обязательства.

И хотя основными темами переговоров были намечены двусторонние польско-американские отношения, военное сотрудничество и энергетическая безопасность, «иранский вопрос» уже нельзя было обойти.

После встречи с госсекретарем Чапутович в разговоре с журналистами подчеркнул, что Польша является членом ЕС, а это означает, что «мы обязаны быть с другими странами Европейского союза, если речь идет об экономическом измерении, потому что в этой сфере Брюссель решает, что именно предпринять. В то же время если говорить о стратегии и безопасности, то мы понимаем также опасения Соединенных Штатов», вызванные угрозами, «какие создает Иран для безопасности в регионе и мире». А потому, заверил Чапутович, польские власти будут стараться убедить остальных членов ЕС «принять во внимание не только интересы отдельных фирм, которые инвестируют в Иране, но и вопросы безопасности».

«Когда отношения между Европой и Соединенными Штатами находятся в скверном состоянии, у Польши нет иного выхода, как умело лавировать», – констатировала вчера Dziennik Gazeta Prawna.

Что же касается энергоносителей из России, то в этом вопросе пробивать свою позицию Польше и США придется вместе. Министр и госсекретарь сошлись в том, что строительство газопровода «Северный поток – 2» невыгодно в плане энергетической безопасности Восточной Европы и угрожает территориальной целостности Украины.

Польские журналисты обращают внимание на то, что в программе пятидневного пребывания Анджея Дуды в США не нашлось места для встречи с Дональдом Трампом. При этом не без ехидства припоминают, как год назад в Брюсселе во время саммита НАТО приближенные к власти СМИ раздули встречу Трамп–Дуда, которая продолжалась на ногах… около 10 секунд. На этот раз не было и этого. Самым высоким уровнем стала встреча Дуды с губернатором штата Иллинойс.

Публицист издания Gazeta Wyborcza Павел Вроньский напомнил, что в апреле президент США принял лидеров стран Балтии. Объяснение же, что «Анджей Дуда был слишком занят, чтобы воспользоваться приглашением Трампа», убедит лишь сторонников партии власти «Закон и справедливость». Когда на заседания Совбеза приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Трамп принимал его со всеми почестями. А во время визита Дуды в Белом доме гостил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. «У нас проблемы с Вашингтоном», – заключает Вроньский. Поэтому с некоторой неловкостью Чапутович сообщил, что государственный визит польского президента в США будет осуществлен еще в этом году.

В Польше напрасно ожидали, что министр Чапутович попытается развеять дымовую завесу вокруг подписанного Трампом закона № 447 о возвращении жертвам Холокоста утраченного имущества (см. «НГ» от 15.05.18). После того как об этом документе, который вызвал скандальный резонанс, высказались польские политики и официальные лица (одни – сдержанно, другие – эмоционально), за дело взялись ультра из Национально-радикального лагеря. На главной странице портала своего детища «Марш независимости» националисты разместили призыв подписываться под петицией «Нет еврейским притязаниям» и направить ее Чапутовичу. «Требуем принять решительные действия в защиту польских государственных интересов», – гласит клич под карикатурой еврея с большим носом и символом доллара на месте глаза на фоне польских банкнот крупного номинала. Dziennik Gazeta Prawna напоминает, что иллюстрация навеяна работами немецкого художника из некогда выходившего антисемитского журнала Der Sturmer («Штурмовик») – любимого издания Гитлера. Как бы то ни было, за первые сутки петицию подписали около 2 тыс. человек.

В ней националисты требуют от МИДа выступить с протестом в отношении американского закона, который должен помогать еврейским организациям в возвращении имущества, потерянного в результате Второй мировой войны. А речь идет о сумме немалой – от нескольких десятков до сотен тысяч долларов.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин перевыполнил план по профициту

Минфин перевыполнил план по профициту

Ольга Соловьева

35 долларов за баррель – предел для российского бюджета

0
765
В Госдуме недовольны концепцией миграционной политики

В Госдуме недовольны концепцией миграционной политики

Екатерина Трифонова

Только что принятый документ обходит стороной наболевшие проблемы соотечественников

0
766
В Москве испытают перспективную вакцину от СПИДа

В Москве испытают перспективную вакцину от СПИДа

Татьяна Астафьева

Медики российской столицы делятся с коллегами из КНР и регионов РФ опытом борьбы против ВИЧ

0
646
Мигранты усилили разлад между Трампом и американской юстицией

Мигранты усилили разлад между Трампом и американской юстицией

Фемида Селимова

Суд в Сан-Франциско не помешал борьбе Белого дома с нелегалами

0
596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org