2
161807
Газета Я так вижу Печатная версия

01.06.2018 00:01:00

Война с памятниками вернулась Польше бумерангом

Власти Джерси-Сити решили снести Катынский монумент

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: джерси сити, памятник, катынский монумент, снос, польша, реакция


джерси сити, памятник, катынский монумент, снос, польша, реакция Польская президентская чета у монумента в Джерси-Сити. Фото Jakub Szymczuk/KPRP

На новость из пригорода Нью-Йорка в Варшаве отреагировали сразу и болезненно. Настолько она выглядела неправдоподобной и уж тем более – непредсказуемой. Мыслимо ли, что можно одним росчерком пера градоначальника убрать с глаз долой символический и важный для поляков памятник. Во всяком случае, решение мэра Джерси-Сити Стивена Фулопа в голове не укладывалось. Одно дело – сносить памятники самим, пусть и установленные в благодарность советским воинам-освободителям от фашистских завоевателей, а другое – подвергнуться унижению за свергаемый кем-то памятник полякам.

Город Джерси-Сити с населением 250 тыс. человек расположен на западном берегу Гудзона и входит в состав Нью-Йоркской агломерации. Мемориал, о котором идет речь, представляет собой польского солдата с кляпом во рту, связанными за спиной руками и вбитым в спину примкнутым к карабину штыком. Он был сооружен польскими эмигрантами в 1991 году. Американцы польского происхождения из Нью-Джерси и Нью-Йорка выбрали его центром манифестаций в годовщину Катынской трагедии 1940 года – расстрела органами НКВД польских военнослужащих, а в последние годы и в годовщину смоленской авиакатастрофы 2010 года, унесшей жизни 96 человек вместе с тогдашним президентом Лехом Качиньским.

Сценарий избавления от Катынского памятника в Джерси-Сити как будто под копирку был списан с разыгранной варшавской мэрией истории со сносом первого в Польше памятника советско-польскому братству по оружию, открытого в 1945 году. Схожими оказались даже аргументы сноса и оценка художественности сооружения.

В 2011 году памятник в Варшаве был демонтирован в связи со строительством второй линии метро и подлежал восстановлению. Однако в 2015-м горсовет польской столицы отменил свое же решение вернуть памятник на прежнее место. Поводом же для сноса Катынского памятника власти Джерси-Сити назвали реконструкцию района Эксчендж-плейс и разбивку парка на его месте. Пока же он будет храниться в Департаменте общественных работ, но место дальнейшего размещения памятника пока не определено.

Эта неопределенность, а еще больше – игнорирование американских поляков, которых не уведомили о городском проекте, вызвали волну возмущения в Варшаве и среди польской диаспоры в США. «Ситуация на самом деле скандальная и очень обидная для нас», – отозвался о намерении убрать Катынский памятник с площади у Гудзона в Джерси-Сити маршал Сената Польши (спикер верхней палаты парламента) Станислав Карчевский. Посол Польши в США Петр Вильчек напомнил, что мемориал был установлен после десятка лет усилий польско-американской общественности, и призвал все стороны к диалогу с целью не допустить переноса памятника. Директор Института национальной памяти Ярослав Шарек выпустил специальное коммюнике, в котором осудил «анонс демонтажа и переноса в другое место Катынского памятника» и подчеркнул, что «монумент связанного польского офицера с вбитым в спину советским штыком вместе с окружающими его памятными досками в честь умерших от голода сосланных в Сибирь и жертв теракта 11 сентября 2001 года также имеет свое универсальное измерение».

В администрации президента Польши сообщили, что, по мнению Анджея Дуды, Катынский памятник «является важным свидетельством почитания и памяти жертв геноцида», напомнив, что президентская чета во время пребывания в США в 2016-м и мае этого года посетила мемориал в Джерси-Сити и возложила цветы к памятнику.

Пока же давление польских политиков на мэра Джерси-Сити никакого влияния на его решение не произвело. Зато впечатлений на 41-летнего Фулопа, родившегося в еврейской семье эмигрантов, добавило через край. Он не стал вступать ни в какие переговоры, а изложил свое видение возникшей ситуации в Twitter:

«Чтобы было ясно.

Памятник на сто процентов будет перенесен.

Ведущие представители польского правительства обратились ко мне. Не встречусь с людьми, которые хотят по-новому написать историю в вопросе участия своей страны в Холокосте.

Единственными людьми, которым отвечу, являются жители Джерси-Сити».

Чем дальше в лес, тем больше дров. Фулоп набросился персонально на попытавшегося вмешаться в городские дела упомянутого маршала Сената, обвинив Станислава Карчевского в антисемитизме и отрицании Холокоста. И в этом случае мэр слов уже не подбирал: «Вот правда о силе, которая стоит за этим памятником… Факты таковы, что известный антисемит, белый националист и отрицающее Холокост лицо, то есть, такой, как он, имеет нулевую достоверность. Единственной неприятностью является сенатор Станислав. Точка. Всегда хотел ему это сказать».

Немедленной реакцией на высказывание Фулопа стало письмо к нему посла Польши в Вашингтоне Вильчека, который, «учитывая тяжесть безосновательных обвинений», от имени правительства Республики Польша обращается с просьбой принести извинения маршалу Сената. «Я был шокирован вашими обвинениями в адрес Станислава Карчевского. Они фальшивы, болезненны и не соответствуют диалогу между занимающими властные посты в двух союзнических странах», – написал дипломат, призвав «очистить атмосферу и сосредоточить внимание на конструктивном диалоге, чтобы найти решение, которое не потребует переноса Катынского памятника».

Мэр Джерси-Сити, которого за оскорбления третьего лица в польском государстве некоторые хотят видеть в зале суда, пытается смягчить климат вокруг Катынского памятника, говоря, что ему будет найдено престижное место или даже после завершения строительных работ уготовано возвращение. Но вот позиция главного застройщика проекта Марка Де Марко, которую приводит Jersey Journal. Директор строительной фирмы считает, что центр Джерси-Сити – плохое место для Катынского памятника, поскольку он… «несколько ужасен» и «не соответствует настоящему времени». И добавляет, что «Россия изменилась и памятник передает искаженный и недружелюбный образ самого большого государства мира».  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Егор 22:25 01.06.2018

Польша Польшей, а намедни Путин просил болгарского лидера,чтобы он нне сносил памятники погибшим советским воинам в Болгарии. Хотя сам спокойно смотрит,когда в РФ в Санкт-Петербурге Матвиенко уничтожила "Приморский парк Победы"на Крестовском острове со снесением памятников погибшим защитникам блокадного Ленинграда,коих полегло 300 тысяч.И все ради застройки парка элитным жильем.Верх цинизма.

Ввлерий Егор 13:49 02.06.2018

Егор! ты п@здyн и лжец!!! Ни кто памятники не сносил, жилье не строил


Читайте также


Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
492
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
854
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
925
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1189

Другие новости

Загрузка...
24smi.org