0
1377
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.07.2010 00:00:00

В культуре: Александр Голутва, "Одалиска" и самоубийство попавшего под подозрение полковника ФСБ

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: минкульт, новости, фсб


минкульт, новости, фсб Для выяснения подлинности картины Кустодиева у Виктора Вексельберга остается все меньше времени.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В пятницу прочитал: в одном из московских СИЗО повесился полковник ФСБ, задержанный по подозрению в педофилии. Причем, судя по заметке, девушки разместили в Интернете игривое объявление, но ни о чем плохом при этом не думали. Только о хорошем! Бывший офицер спецслужб откликнулся, встретился с девушками в торговом центре «Атриум», там, на парковке, все и произошло. Его быстро нашли, и утром, во время обхода, дежурные милиционеры нашли подозреваемого повешенным... А параллельно разворачивается сюжет с Михаилом Плетневым. Он продолжает настаивать на том, что в принципе не приемлет насилия, а пресс-служба Российского Национального оркестра продолжает рассылать пресс-релизы, на прошлой неделе – с цитатами из статей музыкальных критиков, которые подводят итоги сезона и, среди прочего, высоко оценивают концерты РНО. С точки зрения PR, наверное, так правильно. Не знаю.

Всю прошлую неделю обсуждали отставку Александра Голутвы с поста замминистра культуры. Что так шумно? Насколько я знаю, это уже не первое заявление его об уходе, до середины августа он в отпуске, опять же и его нынешнее заявление не было тайной. Имя нового заместителя должны были уже назвать, и самое интересное – в этом. В том, что не назвали. Как я понимаю, число претендентов увеличилось, вопрос потерял вроде бы имевшуюся на сей счет однозначность. Самое же забавное, на мой взгляд, то, как все вдруг стали жалеть об уходе Голутвы. Я верю, что он – замечательный профессионал. Но лично у меня в свое время возник вопрос. Когда Голутва уже был председателем Госкино, на экраны вышел фильм Алексея Учителя «Дневник его жены». В титрах Голутва был обозначен продюсером, может, даже генеральным, я уже не помню. Смотрелось по меньшей мере странно. Кроме того, все (или – многие) ругают нынешнюю систему господдержки кино, с выделением денег компаниям-мейджерам, но прежнюю систему вроде бы никто не хвалит, а за нее, как я понимаю, отвечал как раз Александр Голутва. Он, слава богу, жив и доброго ему здоровья, но почему бы не написать, кто разбирается, что было хорошего, что плохого. Что – как я называю – странного? А то как-то глупо выходит – точно мы прощаемся с человеком...

Наконец, третий сюжет – скандал вокруг купленной фондом Виктора Вексельберга картины Кустодиева «Одалиска», которая – судя по отечественным авторитетным экспертизам – вовсе не Кустодиев (хотя женщина, судя по репродукциям, нарисована красивая, было чем увлечься!). Интересно здесь вот что, по-моему. В годы холодной войны среди прочих примет противостояния на Западе не принимали во внимание советские дипломы – чтобы начать работу по специальности, надо было заново сдавать экзамены. Нынешняя ситуация напомнила те давние времена: в Великобритании, в частности в аукционном доме Christie’s, не считают авторитетными экспертизы, выданные Центром Грабаря, Третьяковкой и Русским музеем. И, как считают эксперты, смогут на три наши экспертизы о подделке выдать свои три – что это подлинник.

Вот это сюжет! Как заметил по этому поводу директор Центра Грабаря Алексей Владимиров, экспертизы могут быть разные. И уже дело Вексельберга решать, что же он купил на самом деле пять лет тому назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1225
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
845
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
1007
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
749

Другие новости