0
740
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.10.2011

Неделя в странах СНГ: Интеграционный пасьянс на постсоветском пространстве

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, таможенный союз, евразийский союз


На минувшей неделе в странах бывшего СССР говорили о Евразийском союзе, который Владимир Путин предложил в качестве экономической объединительной идеи партнерам России по СНГ. Но идею оценили не только в Содружестве. 7 октября президент Литвы Даля Грибаускайте во время литовско-казахстанского бизнес-форума заявила, что Вильнюс не желает преобразования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, на основе которого может быть создан союз Евразийский, в политический блок.

Двумя днями ранее пресс-служба президента Казахстана опубликовала выступление генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В нем Мансуров отметил, что автором Евразийского проекта является Назарбаев. Еще в 1994 году он «предложил проект, который сегодня осуществляется: это и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство, и будущая интеграция, унификация, создание валютного союза». Но в минувшую пятницу это опроверг Александр Лукашенко. Во время встречи с представителями российских СМИ в Минске президент Белоруссии напомнил, что в свое время он сам, а также Назарбаев и тогда – президент Украины Леонид Кучма собрались «на кухне у Путина». И там Путин озвучил впервые то, что на днях всего лишь повторил о Евразийском союзе. Но, по словам Лукашенко, в те времена основной упор делался на Украину, а получилось, что ее место в интеграционной схеме занял Казахстан. Лукашенко поддержал идею и при этом отмел опасения белорусской оппозиции по поводу возможности потери Белоруссией своего суверенитета.

В Молдавии экс-президент, лидер самой крупной партии – коммунистов Владимир Воронин провел пресс-конференцию, на которой призвал свою страну немедленно присоединиться к Таможенному союзу. По его словам, это откроет для Молдавии огромный рынок и при этом совсем не навредит другому интеграционному курсу республики – в ЕС. Таким громким заявлением Воронин фактически начал предвыборную кампанию. В Молдавии весной могут состояться досрочные перевыборы парламента. Однако попытка Воронина в очередной раз развернуть страну на 180 градусов вызвала протест со стороны правящего альянса «За европейскую интеграцию». Его лидеры заявили, что стратегический вектор во внешней политике останется неизменным и Молдавия будет следовать туда, куда ей на роду написано: в Евросоюз. Если, конечно, ее туда примут. В ближайшее время по крайней мере. Как ранее заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, поддерживающий евроинтеграционные намерения кишиневских властей, «Молдова хоть и воспринимается в ЕС как «положительный герой», но назвать, в какие сроки она присоединится к единой Европе, невозможно». «Ваше время истекло», – заметил по этому поводу кишиневским руководителям президент Румынии Траян Бэсеску. Он пообещал своим соседям иную перспективу – объединение с Румынией через 20 лет.

Но гадание на интеграционных картах – не единственное развлечение молдавских политиков на прошедшей неделе. В пятницу в парламенте вновь вернулись к скандалу, связанному с тайной поставкой оружия Армении. Первый вице-премьер, министр экономики республики Валерий Лазэр признался депутатам, что действительно Армении была продана партия вооружений с молдавских складов, которая отправлена с военного аэродрома в Маркулештах 13 сентября. Ранее эта информация отрицалась. По словам депутата парламента Александра Петкова, в партию проданного вооружения вошли 23 ракетные установки «Ураган». Валерий Лазэр эту информацию подтвердил, заверив, что высшее руководство страны о заключенной сделке знало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1667
Мэй выступает за сохранение временного членства в Таможенном союзе ЕС

Мэй выступает за сохранение временного членства в Таможенном союзе ЕС

0
1078
Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан

Шойгу готов помирить Армению и Азербайджан

Владимир Мухин

Военной интеграции в рамках СНГ мешают некоторые страны ГУАМ и постсоветские конфликты

0
3008
Джихадисты будят «спящие ячейки» рядом с Россией

Джихадисты будят «спящие ячейки» рядом с Россией

Артур Приймак

Перед вторжением в СНГ террористы перейдут границу у реки Пяндж

0
3948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org