0
774
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.01.2012

В странах СНГ: Приднестровье открывается Молдавии

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: приднестровье, молдавия


В пятницу в Одессе по инициативе главы внешнеполитического ведомства Украины Константина Грищенко состоялась встреча премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Евгения Шевчука. Это первая встреча сторон приднестровского конфликта после президентских выборов в непризнанной республике, состоявшихся в декабре. Новая власть в регионе руководит им меньше месяца, но уже очевидно: в Приднестровье грядут перемены, и прежде всего в том, что касается его взаимоотношений с миром. Более 20 лет самопровозглашенная республика жестко отстаивала позицию собственной независимости и ориентации на интеграцию с Россией в будущем. С Кишиневом контакты прекращены в 2006 году, когда молдавские власти при поддержке Киева закрыли украинско-молдавскую границу для приднестровских товаров, не зарегистрированных в молдавских таможенных органах. Блокада посадила на голодный паек приднестровские предприятия, и если бы не российская финансовая помощь, то от Приднестровской Молдавской республики осталось бы только воспоминание. Но Москва помогла Тирасполю выжить. Но в нынешнем году временно прекратила дотации. Приднестровские власти начали искать пути выхода из тупика. И, пожалуй, нашли формулу выживания: экономическое взаимодействие Кишинева и Тирасполя по всем направлениям – от разблокирования ситуации с перевозкой грузов до восстановления телефонной связи – должно стать «мотором» приднестровского урегулирования. Так сформулировали перспективы взаимодействия Филат и Шевчук. «Уверен, что в кратчайшие сроки мы сможем решить вопрос возобновления перевозки грузов через Приднестровье», – сказал после переговоров глава молдавского правительства.

В свою очередь, Шевчук предположил, что при необходимости для решения этой проблемы можно будет подключить украинских специалистов и задействовать на первом этапе железнодорожную инфраструктуру Украины. Напомним: сегодня через Приднестровье по железной дороге идут только российские пассажирские поезда. Молдавские пассажиры и грузы следуют в обход непризнанной республики. Это немалые убытки для Кишинева. Так что договоренность, достигнутая в Одессе, прежде всего на руку молдавской стороне. Ранее Тирасполь сделал еще один шаг навстречу Кишиневу, открыв регион для беспошлинного ввоза молдавских товаров. Оппоненты новой тираспольской власти упрекают ее в том, что подобными мерами она опустошает и без того тощий республиканский бюджет, но Евгений Шевчук считает, что именно «тактика мелких шагов» может принести эффект. Тем более что эта тактика приветствуется Киевом, а также Брюсселем.

На встрече также была затронута тема изменения формата миротворческой операции на Днестре, на чем настаивают в Кишиневе. Однако, по мнению президента Приднестровья, пока альтернативы этому формату нет и «он не может быть заменен по чьему либо желанию».

Накануне в Москве статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин принял политического представителя в процессе приднестровского урегулирования, министра иностранных дел Приднестровья Нину Штански. Как сообщил департамент информации и печати МИД России, в ходе беседы обсуждались вопросы приднестровского урегулирования в свете подготовки к очередной встрече в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), которая пройдет в конце февраля в Дублине (Ирландия).

Еще одна любопытная новость пришла из Киева. Дочь бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Евгения приглашена в Сенат США на дискуссию по теме «Украина на распутье: что поставлено на карту для США и Европы?». Об этом сообщается на сайте Юлии Тимошенко. Дискуссия состоится 1 февраля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3806
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
601
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
2487
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1179

Другие новости

Загрузка...
24smi.org