1
2015
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.09.2012

В культуре: О роли Ивана Демидова в судьбе "Ленфильма" и Музея декоративно-прикладного искусства

Дарья Борисова
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Борисова - обозреватель отдела культуры "НГ"

Тэги: кинофестиваль, анапа


кинофестиваль, анапа На открытии «Киношока» звезда шоу «Большая разница» Светлана Галка изображает Лолиту Милявскую.
Фото Бориса Кремера

В Анапе начал работу XXI Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии «Киношок». Мэр города-курорта Татьяна Евсикова приветствовала со сцены летнего театра гостей и участников из разных уголков постсоветского пространства. Церемония открытия была выдержана в тонах, вполне подходящих окружающей атмосфере приморской здравницы. Кульминацией действа стал номер Светланы Галки – звезды телевизионного шоу «Большая разница». Пародии на нестареющих эстрадных див никогда не выходят из моды и у широкой публики идут на ура. Контраст этому выходу составила краткая и благородная речь Георгия Тараторкина – актеру вручили приз за мужество и достоинство в профессии, который на анапском смотре носит имя «Госпожа удача». Званий Почетных граждан города Анапа удостоились на 21-м году жизни фестиваля его «родители» – кинодраматург Виктор Мережко (президент) и актриса Ирина Шевчук (вице-президент). Они сообщили о готовности команды и именитых гостей фестиваля выехать в Крымск для встречи с жителями города, ставшего жертвой стихии. А в анапском пансионате «Фея-2», где традиционно квартирует «Киношок», размещено множество пожилых жителей Крымска.

Еще одна новость недели – обсуждение судьбы «Ленфильма» и последовавшее затем решение. Итак, Минкульт РФ по итогам прошедшего общественного обсуждения двух, во многом родственных, концепций развития студии «Ленфильм» направило в Росимущество свои предложения по кандидатурам для избрания в совет директоров киностудии. Сокуров услышан – он просил об этом, и, можно сказать, по его просьбе состав совета директоров будет полностью обновлен, увеличено представительство в нем Минкультуры и общественного совета киностудии. Другое дело, обрадует ли Сокурова предложенный состав. Росимуществу предложено сформировать обновленный состав совета директоров «Ленфильма» из заместителя министра культуры РФ Ивана Демидова и советника министра Андрея Аристархова, в качестве независимого представителя и возможного председателя совета предложена кандидатура Федора Бондарчука, от общественного совета киностудии Минкультуры рекомендует ввести в состав совета Александра Сокурова, Сергея Сельянова и Алексея Германа-младшего. Представитель Росимущества в совете директоров ОАО «Киностудия «Ленфильм» будет определен руководителем Росимущества. Поскольку концепция, представленная нынешним председателем совета директоров Эдуардом Пичугиным и его членом Сергеем Снежкиным, выглядела эффектнее и с экономической точки зрения, конечно, менее идеалистической, нежели концепция Сокурова, то Минкульт будет рекомендовать новому совету директоров ОАО «Киностудия «Ленфильм» Пичугина на должность директора. Но это решение будет принимать уже новый совет директоров.

В середине недели страна узнала о планах преобразовать Музей декоративно-прикладного искусства в Музей дизайна. События развиваются с крейсерской скоростью: 5 сентября у замминистра культуры Ивана Демидова впервые были обнародованы такие вот небесспорные планы, в ходе которых в новом Музее дизайна должен появиться еще и Музей еды, в самом скором времени предполагается «переоборудовать часть помещений музея под мультимедиаэкспозиции, а также получать средства от вспомогательных видов деятельности: кафе, магазин, коворкинг, арт-резиденция» со сдачей в аренду «дополнительных площадей». Новая концепция предусматривает также «смену руководителя и поддержку Министерством жесткой кадровой политики нового директора»… На прошлой неделе директору музея уже объявили об увольнении, он, правда, приказ не подписал. А коллектив во все адреса разослал письма с сигналом SOS. Действительно, перепрофилировать один музей в другой, не согласовав это даже с «профильным» замминистра (в данном случае это Андрей Бусыгин), – ситуация выглядит более чем странно. И коллектив тоже так просто не разгонишь. Директор пока не уволен, зато вчера, в воскресенье, в станице Вешенской собирался президиум российского Совета музеев, где среди прочих обсуждали и судьбу Музея декоративно-прикладного искусства в свете такой активной реформаторской деятельности новых руководителей Минкульта. Впрочем, к моменту подписания газеты в печать информации из Вешенской – о каких-либо решениях или заявлениях российского Совета музеев – еще не было.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
1076
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1494
 В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

0
1303
Фестиваль THE ART NEWSPAPER RUSSIA FILM FESTIVAL

Фестиваль THE ART NEWSPAPER RUSSIA FILM FESTIVAL

0
817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org