0
1708
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.01.2014 17:42:00

Неделя в политике. Рабочие каникулы президента и премьера

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – обозреватель отдела политики «НГ»

Тэги: путин, меведев, политика


путин, меведев, политика Фото Reuters

Первые лица нашего государства продемонстрировали, что долгие новогодне-рождественские каникулы – это не для них. Наибольшую активность проявил Владимир Путин. Президент как встретил Новый год вдали от Москвы – среди жителей Хабаровска, так все выходные и передвигался по стране. 

1 января он провел в Волгограде совещание по борьбе с терроризмом и посетил в больницах пострадавших от взрывов. Уже через день он прибыл в Сочи для осмотра его готовности к Олимпиаде. Там, кстати, Путин вернулся к вопросам безопасности, постановив своим указом, что во время зимних Игр все не связанные с ними массовые мероприятия в олимпийских зонах могут проводиться только по согласованию с МВД и ФСБ.

Дальше президент последовал в Санкт-Петербург, чтобы 7 января побывать на репетиции сводного детского хора России и встретиться с юбиляром – писателем Даниилом Граниным. А уже в первые рабочие дни глава государства занимался проблемами энергетики и космоса. И совершенно не обратил внимания на публикацию британской Times, которая сообщила, что по ее опросу, проведенному по социальным сетям и телефону в 13 странах, он занял третье место в мировом рейтинге людей, вызывающих восхищение. Наш президент идет вслед за американским и главой Microsoft Биллом Гейтсом, опережая, например, Папу Римского. А российским гражданам Путин еще раз наглядно показал, что его старая шутка о «рабе на галере» продолжает быть актуальной.

Председатель правительства РФ тоже не обошел вниманием подготовку Сочи к Олимпиаде. Однако большую часть праздников Дмитрий Медведев присутствовал в текущей политике документально. За время каникул он подписал несколько важных бумаг – в основном поручения по выполнению различных президентских наказов, – в том числе и из Послания Федеральному собранию. В первый рабочий день, кроме того, премьер провел совещание по безопасности на транспорте. На этот раз в качестве наглядного пособия был выбран очередной московский вокзал – Курский. А еще глава правительства одобрил постановление, разрешающее российским чиновникам выкупать по рыночной цене сделанные им подарки. Напомним, что по закону все подношения стоимостью более 3 тыс. руб. госслужащие обязаны сдавать государству. В СМИ появились рассуждения о том, будет ли Медведев  выкупать постоянно вручаемые ему гаджеты.

На фоне деятельности этих двух руководителей остальные политические новости выглядели сущей мелочью. Например, попытка адвокатов ряда фигурантов «болотного дела», чьи уголовные статьи не подпали под амнистию, все-таки их туда подверстать. Под тем предлогом, что, мол, запретный список касается лишь осужденных, а их подзащитные ими не являются. 

Между тем у амнистированных, которые успели домой до Нового года, началась новая жизнь. Скажем, у двух участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Протодиакон Андрей Кураев, встретившийся с ним на днях, поведал: «Я рад, что они не намерены повторять в храмах акции, подобные тем, что привела их в тюрьму».

На днях прошла встреча вовсе не прежних оппонентов, а просто старых друзей. Именно так назвал приезд в Израиль экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского его коллега по руководству этой компанией Леонид Невзлин. Он сообщил, что коммерческие вопросы на этой встрече не обсуждались. Однако если Ходорковский прояснил свою позицию по иску акционеров ЮКОСа к России на более чем 100 млрд долл. (он этим заниматься не станет), то Невзлин подобных слов пока не произнес. Напомним, что полгода назад он считал такой иск сильным ходом в переговорах с российскими властями о судьбе находящихся за решеткой товарищей.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
479
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
602
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
665
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org