6
4392
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.02.2015 18:00:00

В экономике. Неделя медицинского эмбарго и высокой инфляции

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: инфляция, росстат, рост цен, цб, улюкаев, ипотека, процентная ставка


инфляция, росстат, рост цен, цб, улюкаев, ипотека, процентная ставка Правительство РФ запретило закупки импортных томографов, кардиографов, слуховых аппаратов и имплантатов для остеосинтеза. Фото PhotoXPress.ru

Прошедшая неделя запомнится прежде всего новыми рекордами инфляции. В четверг Росстат сообщил, что месячные темпы роста цен в России оказались максимальными за последние 16 лет – то есть со времени дефолта 1998 года. За январь 2015 года инфляция составила 3,9%. Таких темпов подорожания потребительских товаров Россия в этом веке еще не видела. Предыдущий подобный максимум был отмечен в феврале 1999 года, когда месячные темпы инфляции составляли 4,1%.

Одновременно годовые темпы роста цен подскочили до 15%. Это тоже максимум, но только за последние шесть лет – то есть с кризиса 2008 года. Теперь же подобные новости и антирекорды пойдут чередой, поскольку инфляция пока только разгоняется. Основные последствия девальвации и увеличения ключевой ставки Центробанка впереди.

Темпы роста потребительских цен достигнут пикового значения в 17–18% во втором квартале этого года – прогнозируют аналитики. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ожидает, что годовая инфляция в РФ выйдет на пик в марте.

За средними цифрами можно увидеть явные тенденции: быстрее всего дорожает продовольствие, плата за жилье и некоторые виды услуг.

Годовые темпы продовольственной инфляции достигли 20,7% и пока не снижаются. В то же время крупы стали дороже за год почти на 45%, мясо и птица – на 24%, а рыба – на 25%. Плодоовощная продукция подорожала за год на 40,7%, а сахар – почти на 68%.

Из непродовольственных товаров рекордсменами по темпам подорожания стали табачные изделия (+28,1%), электротовары (+24,4%), медикаменты (+20%).

Среди услуг наибольшее подорожание за год наблюдалось в сфере зарубежного туризма – почти 50%. С опережением средней инфляции дорожали услуги по содержанию и ремонту жилья – 22–24% (в зависимости от категории собственников).

Между тем в России, затаив дыхание, следят за ростом нефтяных цен, который продолжался почти всю прошлую неделю. Нефть марки Brent подорожала с 51,5 долл. за баррель в начале недели до 58,7 долл. в воскресенье. На этом фоне рубль даже чуть укрепился с минимальных значений почти 70 руб. за доллар в начале недели до 66–67 к ее концу.

Подорожание нефти обещает ослабление удара экономического и валютного кризиса в гораздо большей степени, чем антикризисные действия властей. Тем более что многие антикризисные мероприятия могут скорее усилить последствия кризиса, чем его ослабить.

Еще одно спорное антикризисное решение – запрет на закупку многих видов иностранного медицинского оборудования для государственных нужд. В пятницу глава правительства подписал длинный список медицинского оборудования, которое нельзя закупать для госнужд за границей. В список входят томографы, кардиографы, хирургические инструменты, импланты и даже медицинская одежда. Таким образом, правительство фактически дало зеленый свет для повышения цен на отечественные аналоги подпавшей под эмбарго продукции. Выиграет ли от этого запрета бюджет – пока не ясно. Но многие медики уже обеспокоены вероятным дефицитом современного оборудования, инструментов и изделий.

Гораздо менее спорным выглядит решение правительства о субсидировании ипотечного жилищного строительства. В понедельник правительственные чиновники объявили о выделении из бюджета 20 млрд руб. на субсидирование процентных ставок по ипотеке. Кредитная ставка по новой программе составит 13% – это значительно ниже действующих кредитных предложений. Однако льготная ставка будет действовать лишь при покупке нового жилья, в то время как сделки по вторичному рынку недвижимости пока остаются выше 17% годовых.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Толя II 20:30 08.02.2015

Если в ближайшее время правительству удастся разогнать экономику (с\хозяйство, переработку, производство, внутренний туризм, строительство), то инфляцию страна не заметит.

Владимир Моренко Толя II 22:49 08.02.2015

Экономику уже разогнали... Уже не найти

Толя II 20:40 08.02.2015

По поводу медтехники (МТ). Всегда было важным поддержание МТ в рабочем состоянии и проведение ремонта. Сейчас, в плане сокращения закупок эта роль возрастает. Есть предложения в правилах по проведению аукционов, сделать исключения для МТ, направляемой на ремонт предприятию изготовителю (дефакто, надо отпрвлять 5 коммерческих предложений (КП), проводить аукционы - это сроки в 2 месяца. О каком повышении производительности труда здесь можно говорить? + длительный простой оборудования...)...

Толя II 20:46 08.02.2015

Зачастую, ремонт аппаратов можно провести своими силами в кратчайшие сроки с минимальными затратами. Дефакто, получить 2-3 тысячи на покупку запчасти невозможно. Легче оплатить 30-50 тыс. через аукцион фирме и через два месяца получить отремонтрованный аппарат (который может эти 50 тыс. приносить в смену). Государственный подход(((

Толя II 20:54 08.02.2015

Ясно, что запчасти на импортное оборудование очень дорогие. Одна прокладка может достигать стоимости в 1000$. Что делать, своих не выпускаем. Не брать тоже нельзя, поскольку аппарат (допустим, анализатор) эту сумму в два дня отработает. Простой встанет дороже. Целесообразно закупки запчастей тоже упростить (тем более, что в солидных фирмах GE. филипс, сименс запчасти поставляются под конкретные аппараты с запросом с/н...).

Толя II 20:59 08.02.2015

Целесообразно на законодательном уровне закрепить за техническими службами (имеется в виду бюджетные учреждения) какие-то суммы (% от стоимости оборудования) для проведения мелких ремонтов. Еще раз, дефакто, на карандаши деньги есть, на микросхемы, аккумуляторы... - нет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
865
Импорт пальмового масла в РФ в январе-июле вырос до 550 тыс. т

Импорт пальмового масла в РФ в январе-июле вырос до 550 тыс. т

0
540
Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
1065
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org