0
4503
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.08.2016 18:18:00

Неделя в экономике. Откупаться нечем, поэтому начинаем запугивать

Тэги: экономика, пенсии, индексация, зарплата, выборы


экономика, пенсии, индексация, зарплата, выборы Пенсионерка выращивает на своем балконе овощи. Москва, апрель 2016 года. Фото Reuters

Главным событием прошлой недели стало решение о существенном снижении реальных пенсий, замаскированное единовременной выплатой по 5000 рублей каждому пенсионеру в 2017 году. Сокращение реального размера пенсий происходит впервые за 16 лет пребывания Владимира Путина у власти.

В прошлый вторник глава правительства Дмитрий Медведев объявил, что власти не видят денег для полноценной индексации пенсий и не собираются их где-либо изыскивать. «Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме», – сообщил премьер.

Несложный расчет показывает, что из-за недоиндексации каждый пенсионер потерял в среднем только этом году от 12,8 тыс. до 16,6 тыс. руб. (см. «НГ» от 24.08.16). А за три года каждый пенсионер потеряет – или недополучит – в среднем более 32 тыс. руб. Об этом говорят расчеты Минтруда, которые попали в прессу накануне объявления частичного пенсионного дефолта.

Многие россияне были удивлены тем, что скандальное сокращение пенсий произошло прямо перед сентябрьскими выборами. «Зачем нужно было злить и раздражать электорат?» – недоумевают граждане. Ответ на этот вопрос может быть таким: власть больше не заботится об общественной поддержке и не собирается оплачивать лояльность электората из бюджета. То есть вместо политики пряника чиновники явно переходят к политике кнута. Откупаться уже нечем, поэтому начинаем запугивать. И в эту логику вписывается поведение не только федеральных, но и региональных чиновников, которые готовы подавлять все экономические протесты на своей территории.

В начале прошлой недели в ответ на протесты рабочих самарские власти объявили, что зарплатные долги им не будут выплачены никогда, если сами просители не станут более вежливыми. Также на прошлой неделе силовикам удалось подавить протест кубанских фермеров, которые пытались организовать марш трактористов на Москву с письмом президенту Владимиру Путину. Во вторник полиция задержала участников марша трактористов, а в среду местный суд Ростовской области начал выносить приговоры о штрафах и арестах для недовольных фермеров и поддержавших их водителей-дальнобойщиков.

Подобные жесткие меры могут ждать участников и других организованных протестов: будь то голодающие ростовские шахтеры или обманутые дольщики из Ставрополя, которые вчера пообещали «дойти пешком до Путина».

Экономические проблемы и бюджетный кризис может продлиться в стране еще несколько лет, предупредили в четверг эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). По их словам, рецессия или стагнация в России может продолжиться до окончания периода бюджетного сжатия, то есть по крайней мере до 2020 года. 

Таким образом, предстоящее в 2017–2019 годах сокращение бюджета может запустить новую кризисную спираль: урезание расходов казны усиливает спад ВВП, который, в свою очередь, ведет к новому снижению доходов бюджета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
919
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1100
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2727
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org