6
170298
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.12.2017 19:36:00

С российским влиянием на Молдавию покончено

Неделя в СНГ

Тэги: молдавия, кризис, россия, приднестровье, миротворцы, ес


молдавия, кризис, россия, приднестровье, миротворцы, ес Фото Gettyimages

То, что Россию уже практически вытеснили из Молдавии, стало очевидно раньше, когда Киев с подачи Кишинева закрыл для РФ украинское небо и заблокировал российский транзит через свою страну. После чего кишиневский аэропорт перестал принимать российских журналистов, депортировал московскую делегацию, приглашенную в город Бельцы, объявил персоной нон-грата вице-премьера, спецпредставителя президента РФ в Приднестровье Дмитрия Рогозина. А в конце минувшей недели парламент республики еще больше усугубил отношения с Москвой, запретив ретрансляцию передач информационного, аналитического и военного характера российского телевидения. Иллюстрацией к обозначенному процессу могут служить приемы в посольстве России в Кишиневе, которые редко посещают руководители Молдавии. А было время (во второй половине 90-х годов прошлого века и начале нынешнего), когда к российскому послу (не только в его родном посольстве) выстраивалась очередь – чтобы руку пожать. Но эти времена ушли. Кишинев сменил друзей.

В 2014 году Республика Молдова подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли ЕС, показав, что главный ее ориентир теперь находится не на Востоке, а на Западе. На днях в Вашингтоне отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Республикой Молдова (РМ) и Соединенными Штатами. На приеме в Капитолии конгрессмен Пит Олсон заявил: «Удивительно, сколько всего произошло за эти 25 лет. Торговля, двусторонние отношения, стремление взять под контроль «русского медведя». Все это продолжается, поэтому мы здесь сегодня, завтра и в будущем будем говорить: мы выбрали свободу, с российским влиянием на Молдову покончено», – передает молдавский телеканал Рublikа. Высокопоставленные чиновники поблагодарили за поддержку и заверили председателя парламента РМ Андриана Канду и его заместителя Юрия Лянкэ, что Молдавия может рассчитывать на поддержку Соединенных Штатов.

Можно предположить, что теперь отношения Молдавии с Россией еще больше осложнятся, особенно в том, что касается Приднестровья и размещенных на его территории Оперативной группы российских войск (ОГРВ), а также миротворцев РФ. Учитывая, что ранее Конституционный суд РМ признал ОГРВ (вместе с миротворцами РФ, батальон которых формируется из состава группы войск) нелегитимными, не сложно догадаться, что в ближайшем будущем их перестанут просить уйти, а начнут выдворять. Можно было бы делать по этому поводу тревожные прогнозы, если бы не одно «но». Дело в том, что власти Приднестровья, понимая, в каком капкане (прежде всего экономическом) оказалась непризнанная республика, начали активно сотрудничать с Евросоюзом. ЕС открыл им дорогу в свободную экономическую зону (наравне с Молдавией). Приднестровье стало успешно торговать и наполнять свой бюджет. И с Украиной у Тирасполя вполне соседские отношения. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что они будут развиваться – иначе не выжить. Так что если кто и помешает разбалансировать ситуацию в районе бывшего вооруженного конфликта на Днестре (желающие найдутся), то это Тирасполь. По крайней мере так видится сегодня.

Понимает ли Москва, что навсегда теряет страну, в которой большинство населения хотело бы мирно жить, торговать с Россией и общаться без виз, спрашивали не раз автора этих строк в Кишиневе. Может, «вы сами нас отдаете»? На этот вопрос у меня тогда ответа не было. Как сейчас нет ответа на другой: есть ли у России вообще политика в отношении ближнего зарубежья? Если хорошо подумать, получается, что нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Оскар Угаров 18:55 11.12.2017

Вы называете вот это всё "покончено с влиянием России", Светлана Гамова? Я бы назвал это агонией нынешнего режима Молдавии.

Hanjfi 19:36 11.12.2017

Сколько волка не корми , он всё равно в лес смотрит !!

Alex Tsoy 19:38 11.12.2017

рано радуетесь,это амеровским жополизам из нынешней власти подходит конец...

Владимир Савостин 01:56 13.12.2017

У автора что-то с логикой и ценностной ориентацией?

coco 21:30 13.12.2017

Были деньги,хотел выслать. Еще будут, еще вышлю.А когда пили на новый год мочу боливийскую или чилийскую взамен молдавского шампанского(надо молдаван наказать за непослушание).Вам было тяжело,и нам не легче.К тому, что вы не предложили ни хрена никаких проектов, кроме русского мира и каких-то скреп.Да,и еще из всех мало-мальских лидеров вы вабрали ничтожество,которое не так что бы нас представляет,а как бы (урода) забивающего последний гвоздь в здание молд.государства.

coco 22:04 13.12.2017

Неужели в России так примитивно о Молдове думают(через призму И Дудона) В Молдове половина населения разговаривает на 3-х, 4-х языках,и если мы можем поддерживать в своей стране минимальный(для 21-го века)уровень достатка, то тольео благодаря усердному труду каждого гражданина страны.Там где каждый считает достойнымым.И возможным.Мы уважаем жителей России в своем выборе и радуемся их успехам.Как никак они наши младшие братья(во Христу).Счастливых праздников,вам,Россияне.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
710
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1915
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
917
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org