0
1883
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.05.2018 19:39:00

Несистемная оппозиция перед выборами окончательно раздробилась

Неделя в политике

Тэги: президент, премьер, правительство, назначения, внесистемная оппозиция, выборы, мэр, москва


На прошедшей неделе президент Владимир Путин оперативно завершил период переформатирования власти. Глава государства утвердил структуру нового кабинета Дмитрия Медведева и ее кадровое наполнение. Замены отдельных персоналий в специальных силовых ведомствах и администрации президента, если они, конечно, будут, пойдут уже в рабочем порядке.

Назначение министров, как стало понятно на минувшей неделе, скажется на предстоящих осенью выборах. В единый день голосования 9 сентября теперь предстоит проведение 20 губернаторских кампаний. К 18 намеченным ранее добавились еще и Тюменская и Амурские области, прежние руководители которых Владимир Якушев и Александр Козлов перешли в федеральную исполнительную власть.

В этих регионах, в которых врио губернаторов в конце прошлой недели еще не были назначены, сложится по-своему уникальная ситуация. В остальных субъектах РФ фавориты предстоящих выборов заранее известны – в этом качестве выступают либо идущие на переназначение чиновники, либо президентские выдвиженцы. В Тюмени же и Благовещенске имена будущих победителей станут понятны уже в ходе самой предвыборной гонки.

Как выяснилось на прошедшей неделе, отношение оппозиционных партий к участию в выборах губернаторов зависит от их статуса. Парламентские политструктуры обещают, что они выставят своих людей практически повсеместно. Несистемная же оппозиция готова попробовать в основном только в Москве или еще паре-тройке регионов. Впрочем, в столице у нее по-прежнему нет никаких гарантий на прохождение муниципального фильтра.

Тем не менее на минувшей неделе различные политические силы начали или уже даже завершили процедуры предварительного голосования по претендентам на попытку побороться за кресло мэра Москвы. На праймериз, которые организовало «Яблоко», вообще разом вышло более трех десятков участников. Нашлись и энтузиасты, записавшиеся на зеленые праймериз, которые провели ряд экологических партий. Свой список выдвиженцев есть и у левопатриотических сил, который, как надеется, скажем, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, КПРФ обязательно рассмотрит на предвыборном пленуме ее ЦК в начале июня.

Что же касается демократических партий и движений, то на прошлой неделе окончательно сложилась ситуация, когда их представители будут конкурировать друг с другом, а не оппонировать столичным властям. Ранее объявившие о своих амбициях Сергей Митрохин, Дмитрий Гудков и Илья Яшин уже включились в консультации с муниципальными депутатами, чтобы заранее заручиться их подписью именно в свою поддержку.

На прошедшей неделе оппозиционер Алексей Навальный, который как раз и настаивал на выдвижении Яшина как единого кандидата, получил 30 суток административного ареста за организацию 5 мая очередной несанкционированной акции и неповиновение требованиям полиции. Таким образом, учредительный съезд партии Навального в субботу прошел без него. Место лидера в ней пока оставлено вакантным, а документы в Минюст подаются на политструктуру под названием «Россия будущего».

Напомним, что это уже не первая попытка навальнистов собраться в рядах собственной официальной партии. Все прежние выходили неудачными или из-за юридических претензий со стороны властей, или в результате настоящих политтехнологических спецопераций. Последняя случилась сразу же после президентских выборов, когда один из бывших сторонников Навального подсуетился с регистрацией Партии прогресса.

И именно он сейчас делает громкие публичные заявления о нелегитимности только что прошедшего съезда навальнистов. Впрочем, команда Навального с помощью Европейского суда по правам человека надеется доказать нелегитимность самого этого бывшего соратника, после чего получить обратно заимствованное им без спроса наименование партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Новая» восточная политика Хайко Мааса

«Новая» восточная политика Хайко Мааса

Олег Никифоров

Что удалось и что не удалось добиться в Москве в ходе визита социал-демократического министра

0
909
Москва приняла решение о помощи  ЦАР, не спрашивая ООН

Москва приняла решение о помощи ЦАР, не спрашивая ООН

Анатолий Исаенко

Миссия голубых касок в Центрально-Африканской Республике испытывала небывалые трудности

0
338
Вашингтон готов содействовать смене власти в Венесуэле

Вашингтон готов содействовать смене власти в Венесуэле

Фемида Селимова

В Белом доме кипит работа "над спецпланом действий в случае свержения Николаса Мадуро"

0
112
Генератор актуальности

Генератор актуальности

Андрей Мирошкин

0
66

Другие новости

Загрузка...
24smi.org