0
3148
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.09.2018 17:48:00

Смогут ли США осуществить морскую блокаду России

Неделя в армии

Тэги: сша, мвд, райан зинке, вмс, россия, экспорт, энергоносители, лавров, оон, сирия, с300


сша, мвд, райан зинке, вмс, россия, экспорт, энергоносители, лавров, оон, сирия, с300 Фото Chip Somodevilla/Getty Images

Выступая в Питсбурге на форуме, организованном консалтинговой группой Consumer Energy Alliance, министр внутренних дел США Райан Зинке, отступив от темы своего доклада, заявил: «У США есть возможность – благодаря нашим ВМС – гарантировать, что морские пути сообщения будут оставаться открытыми, и в случае необходимости заблокировать их… чтобы их энергоносители не попали на рынок (мировой рынок. – «НГ»)». 

В Соединенных Штатах Министерство внутренних дел в отличие от России не занимается вопросами правопорядка, в его ведении находятся дела, связанные с землепользованием, геологической разведкой и содержанием национальных парков. В Питсбург министр приехал рассказать аудитории о преимуществах Америки над Россией в добыче сланцевой нефти с использованием технологии гидравлического разрыва (фрекинга). Но оратор, похоже, увлекся и повел свой доклад в ином русле.

Он говорил о том, что, по его мнению, единственным доходом РФ является экспорт энергоносителей, а современная политика Москвы на Ближнем Востоке завязана на поставках углеводородов в этот регион. И сделал вывод, что пресечь российский нефтяной экспорт с легкостью могут американские военные корабли. В прошлом Райан Зинке служил в спецназе ВМС США, известном как «морские котики», и уволился в запас в чине капитана 2 ранга. Поражает, с какой легкостью член американского кабинета министров (пусть даже занимающий пост, не относящийся ни к силовому блоку, ни к делам, касающимся международных вопросов) делает безответственное заявление, спровоцировавшее сильный резонанс в стране и мире. Конечно же, на морскую блокаду России боевыми кораблями США не решатся, это равнозначно объявлению войны с последствиями в виде обмена ядерными ударами.

Не менее резонансно прозвучало заявление на полях 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Россия начала поставки Сирии зенитных ракетных комплексов С-300. Во время пресс-конференции глава российского дипломатического корпуса заявил: «Российские ЗРК С-300 уже начали поступать в Сирию. Как сказал президент РФ Владимир Путин, это началось сразу после инцидента (крушения Ил-20 ВКС РФ. – «НГ»)». Сославшись на президента страны, Сергей Лавров отметил: «Меры, которые мы будем принимать, будут направлены на то, чтобы гарантировать 100-процентную безопасность наших военных, нашего контингента в Сирии, и мы их осуществим». К сожалению, Москва вряд ли способна «гарантировать 100-процентную безопасность военных» в боевых условиях. Там, где стреляют, без потерь не обойтись.

Напоминаем, ранее министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что Россия в короткие сроки собирается передать Сирии зенитный ракетный комплекс С-300 в ответ на гибель Ил-20М и членов его экипажа. Более того, военное ведомство РФ предоставит частям и соединениям сил ПВО Дамаска современные автоматизированные системы управления, поможет задействует совместную систему распознавания принадлежности боевых самолетов «свой-чужой» (непонятно, почему это раньше не было сделано), а российские средства радиоэлектронной борьбы закроют не только территорию страны, но и прибрежную полосу. Это значит, что Москва намерена создать в Сирии полноценную (по современным меркам) систему противовоздушной обороны. Совершенно очевидно, что передача С-300 – лишь формальный жест, поскольку обслуживать комплекс в ближайшей перспективе смогут только российские расчеты.

Еще одну знаменательную новость прошедшей недели сообщило мировой общественности издание  Economic Times. Таковой стало окончательное решение Дели подписать соглашение с РФ о приобретении пяти зенитных ракетных комплексов С-400, общая сумма контракта – 5,43 млрд долл., предоплата по нему составит 15%. Поставка первого комплекса ожидается через два года, а реализация всего контракта рассчитана на пять лет. Опубликовавшая это сообщение газета указывает, что информация пока официально не анонсирована, является инсайдерской и будет обнародована во время визита Владимира Путина в Индию. По всему выходит, что Америка, грозившая Дели санкциями в случае покупки С-400, осталась с носом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Татарстана предложил провести одно из заседаний группы "Россия - исламский мир" в Каире

Президент Татарстана предложил провести одно из заседаний группы "Россия - исламский мир" в Каире

  

0
500
Американцы запутались в игре с талибами

Американцы запутались в игре с талибами

Владимир Скосырев

США пытаются обеспечить легитимность выборов в Афганистане

0
1023
Лондон обвиняет Москву в нарушении химического табу

Лондон обвиняет Москву в нарушении химического табу

Фемида Селимова

России отводится первое место в новом санкционном списке ЕС

0
1078
Рухани: США совершают действия, направленные на снижение легитимности иранских властей

Рухани: США совершают действия, направленные на снижение легитимности иранских властей

0
444

Другие новости

Загрузка...
24smi.org