0
12433
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.05.2024 15:59:00

В США введены новые антироссийские санкции...

Сформировано правительство Сербии, Си Цзиньпин едет в Европу

Тэги: сша, университеты, антиизраильские протесты, минфин, антироссийские санкции, британия, региональные выборы, сербия, правительство

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, университеты, антиизраильские протесты, минфин, антироссийские санкции, британия, региональные выборы, сербия, правительство Графика Reuters

Одной из главных политических новостей в США стали антиизраильские протесты, охватившие высшие учебные заведения страны. Студенты и пропалестинские активисты сооружали баррикады и палаточные городки в Колумбийском и Калифорнийском университетах, требуя прекратить операцию в секторе Газа, вступали в столкновения с полицией и сторонниками Израиля. В основном протестующих поддерживали администрации их вузов. Свое мнение, по крайней мере в Колумбийском университете, ректорат переменил, когда студенты перешли к захвату помещений. «Гамильтон-холл», где находится администрация колледжа, входящего в университет, был очищен полицией от протестующих. Задержаны десятки человек.

Для России же центральная новость, связанная с США, – это новые антироссийские санкции, введенные решением американского Минфина. Черный список пополнили около 300 физических и юридических лиц не только из России, но и из Бельгии, Словакии, ОАЭ, Азербайджана, Индии, Турции и Китая. Как пояснил Минфин США, всем подпавшим под санкции инкриминируется сотрудничество с военно-промышленным комплексом РФ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия планирует и «дальше осуществлять сотрудничество» с зарубежными странами, «причем таким образом, чтобы постепенно минимизировать риски от таких недружественных, а точнее, враждебных проявлений». Он также назвал абсолютно голословным заявление Госдепа США о том, что российские войска якобы применили в Украине боевое отравляющее вещество хлорпикрин. Введение санкций Вашингтон обосновывал в том числе и необходимостью лишить Россию возможности производить химическое оружие.

Нельзя исключить, что США введут новые санкции против РФ, обвинив Москву в расширении своей активности в Африке. Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что якобы российские специалисты, приглашенные властями Нигера, находятся в этой стране на одной базе с американскими военными. «Россияне находятся в отдельном комплексе. У них нет доступа к силам США или к нашей технике», – сказал он на пресс-конференции в штате Гавайи. Власти РФ его слова пока не прокомментировали.

Тем временем в Великобритании, ключевой европейской союзнице США, прошли региональные выборы. Голосовали в Англии и Уэльсе. Избиратели должны определить состав 107 местных органов власти, 37 комиссариатов полиции и 10 мэров городов. Особое внимание приковано к Лондону, чей глава Садик Хан намерен переизбраться. Он – кандидат от Лейбористской партии, которая рассчитывает на победу над теряющими, судя по опросам, популярность консерваторами. Лейбористы рассматривают местные выборы как прелюдию к досрочным парламентским выборам. Окончательные итоги голосования будут подведены на следующей неделе.

А вот в Сербии спустя четыре месяца после парламентских выборов наконец сформировано правительство. Его возглавил председатель правящей Сербской прогрессивной партии Милош Вучевич. Он – ставленник президента Александара Вучича и пользуется репутацией сторонника компромиссов во внешней и внутренней политике. Собственно, компромиссным выглядит и само правительство. МИД страны возглавил убежденный западник, бывший посол в США Марко Джурич. Вместе с тем вице-премьером стал бывший глава Агентства безопасности и информации (главной спецслужбы страны) Александар Вулин, известный своими пророссийскими взглядами. Он, а также новый министр без портфеля Ненада Попович находятся под американскими санкциями. Всего в сербском правительстве 31 министр.

Сербия будет одной из стран, которую посетит председатель КНР Си Цзиньпин. Его европейское турне продлится с 5 по 10 мая. Кроме Сербии он побывает во Франции и Венгрии – это первые за последние пять лет страны ЕС, которые Си Цзиньпин посетит.


статьи по теме


Читайте также


Европа отказывается от российского сжиженного газа

Европа отказывается от российского сжиженного газа

Геннадий Петров

Послы стран ЕС одобрили новый санкционный пакет, который планируется принять до июля

0
1710
Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
1550
Граф-партизан

Граф-партизан

Виктор Леонидов

Судьба русского Лоуренса Аравийского

0
703
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
1278

Другие новости