0
3455
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.10.2018 18:08:00

Калининград прикроют "Самаркандами", Минобороны готовится к войне в ЦАР

Неделя в армии

Тэги: минобороны, калининград, балтфлот, рэб, самарканд, африка, цар, конфликт, политика


Российское военное ведомство сообщило о развертывании на объектах Балтийского флота в Калининградской области новейших комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Самарканд». Согласно обнародованным данным, этими системами уже оснащены или будут оснащены в ближайшее время соответствующие воинские части в Архангельской, Калининградской, Московской, Мурманской, Нижегородской областях, Краснодарском и Приморском краях, Еврейской автономной области и в Белоруссии. Северный флот еще в 2017 году получил вышеуказанное вооружение. В сообщении говорится о комплексах «Самарканд-У», «Самарканд СУ-ПРД-К2» и «Самарканд ПУ-ПРД-Д». Информации о боевых возможностях этих систем в открытом доступе нет.

Кроме того, из многих источников поступают сведения об успешных испытаниях перспективного мобильного наземного комплекса РЭБ «Тирада-2.3», который предназначен для радиоэлектронного подавления искусственных спутников Земли с полным выводом из строя всего находящегося на них оборудования. Известно, что разработка этого типа вооружения началась еще до распада СССР, в конце 80-х. В 90-е проект был забыто и реанимировали его только в 2001-м. Работы шли с перерывами из-за нехватки финансирования. Но, несмотря на это, к текущему времени конструкторам «Тирады» удалось создать комплекс, соответствующий по своим параметрам техническому заданию заказчика (то есть Минобороны РФ). Заместитель премьер-министра РФ Юрий Борисов (курирующий государственную программу вооружений) отметил, что «Тирада» имеет фантастические характеристики и находится на заключительном этапе работ по ее отладке наряду с другими пятью новыми образцами вооружений. В августе на площадке  форума «Армия-2018» официально был подписан контракт на поставку Минобороны РФ новейшего сверхмощного комплекса РЭБ для подавления спутниковой связи «Тирада-2.3».

Военное командование США (во многом благодаря сирийскому опыту) оценило по достоинству возможности российских комплексов РЭБ и в спешном порядке создает новые неуязвимые средства связи. Разработкой их занимаются частные подрядчики во взаимодействии с государственным агентством перспективных исследований в области обороны DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), которое является подразделением Пентагона. Предположительно создается приемо-передающее средство, использующее лазерный луч. Специалисты отмечают, что против такой системы связи комплексы РЭБ бессильны, но она не является универсальной, и у нее есть свои существенные недостатки из-за физических свойств лазерного луча.

Из новостей военной тематики заслуживает особого внимания информация агентства France Presse (AFP) о возможной резкой эскалации боевых действий в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), где сейчас находятся представители Минобороны РФ. Обострение произошло после того, как президент республики христианин Фостен-Арканж Туадера (пользующийся поддержкой Москвы) изгнал из парламента спикера мусульманина Карима Мекасуа. Лидер исламских боевиков из группировки CNDS (ранее называлась «Селека») Абдулай Хиссен направил ультиматум главе республики следующего содержания: «Правительственные войска, дислоцированные в районах, находящихся под контролем боевых групп Селеки, имеют 48 часов, чтобы покинуть эти районы…» Это заявление (в равной мере адресованное и российским военным) было опубликовано в газете Central African Republic news. Хиссен обвинил президента Туадера в заговоре против мусульман при поддержке российской стороны. Репортеру Международной французской радиостанции RFI Хиссен заявил, что желает выяснить роль «русских наемников» во вмешательстве Кремля в работу центральноафриканских дипломатов, а также сообщил, что некий Валерий Захаров консультирует Туадера по вопросам безопасности.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ намерено открыть представительство в Банги (столица ЦАР). Похоже, Москва сейчас стоит на пороге новой широкомасштабной зарубежной военной кампании, на этот раз в центре Африки.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Третья мировая в горячем варианте может начаться в 2029 году

Александр Шарковский

Западная пресса лишила Вооруженные силы России былого второго места в мировом рейтинге

0
1139
Ракетная школа России

Ракетная школа России

Виктор Литовкин

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в канун юбилея

0
2508
Интеграцию приезжих отложили за ненадобностью

Интеграцию приезжих отложили за ненадобностью

Екатерина Трифонова

Миграционная политика государства сосредоточилась на украинцах

0
2093
Протестная активность продолжает зеленеть

Протестная активность продолжает зеленеть

Дарья Гармоненко

Экоактивисты новой волны в борьбе с региональными властями обращаются за помощью к президенту

0
2338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org