0
2120
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.04.2019 16:30:00

Путин готовит губернаторопад-2020, оппозиция двух столиц ищет предвыборный консенсус

Неделя в политике

Тэги: путин, указ, гражданство, днр, лнр, украина, иван белозерцев, губернаторы, оппозиция


путин, указ, гражданство, днр, лнр, украина, иван белозерцев, губернаторы, оппозиция Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Указ президента РФ о выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР на прошедшей неделе стал одной из главных внутриполитических новостей. Сам Владимир Путин потом добавил еще пищи комментаторам в России и Украине, заявив, что «мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство». Таким образом, он еще более ужесточил свою позицию, прежде всего в контексте будущих взаимоотношений с новой киевской властью.

А еще глава государства также, по сути дела, опроверг утверждения Пенсионного фонда, что социальные выплаты возможны будут только тем людям из ДНР и ЛНР, которые переедут жить в РФ. Путин дал понять, что расходы, конечно, предстоят – это сотни миллиардов рублей, но для бюджета она не критичны, да и справедливость важнее денег.

В тени этого громкого указа на минувшей неделе осталась встреча Путина с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым. Официальный ее анонс звучал традиционно: информация о показателях социально-экономического развития региона. Глава области действительно отчитался об успехах и остающихся проблемах, как водится, попросил Путина заступиться перед правительством по финансированию ряда проектов.

Важность же мероприятия состоит в том, что Белозерцев – это один из тех губернаторов, который или пойдет на выборы в 2020 году, или, как это часто происходит в последнее время, будет заменен врио. О том факте, что президент начал подготовку к новому губернаторопаду, говорит первая буква фамилии пензенского главы. Из тех 16 субъектов, где будут выборы, впереди него только губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Но судя по тому, что недавно его включили в состав Высшего совета «Единой России» и на своем посту он сидит почти 20 лет, по нему вопросов у Кремля нет, а участие в выборах будет определяться желанием самого Артамонова. Следующий по алфавиту после Белозерцева глава Брянской области Александр Богомаз.

При этом на прошлой неделе продолжалось участие президента и в избирательной кампании нынешнего года. Путин в ходе очередной поездки в Петербург опять показывал избирателям врио губернатора Александра Беглова в хорошем свете. На этот раз питерские власти получили из Москвы одобрение своим градостроительным планам по повышению комфортности городского общественного пространства.

Между тем к Беглову на прошедшей неделе постепенно начали подтягиваться возможные будущие соперники. Экс-яблочник Михаил Амосов готов сразиться с врио на выборах, для чего ему вроде бы как должны обеспечить прохождение муниципального фильтра. Во всяком случае, Амосов пояснил, что не видит в сборе подписей местных депутатов какой-то проблемы.

На минувшей неделе выяснилось, что за места в райсоветах Петербурга оппозиция сперва должна будет побороться внутри себя, а только потом выходить на соперничество с ЕР. Традиционная недоговороспособность любых оппозиционеров вне зависимости от их окраски, видимо, опять приведет к поражению. Пока же среди либералов главную роль играет «Яблоко», коммунисты демонстративно ведут кампанию отдельно.

А вот в Москве КПРФ в отдельных округах все-таки проводит общие праймериз, но только побеждают на них левые кандидаты. То же «Яблоко», как стало понятно на минувшей неделе, относится к участию в выборах Мосгордумы формально, а потому почти не реагирует на отстранение своих выдвиженцев в ходе таких праймериз. Однако именно с расчетом на «Яблоко» остальные столичные демократы сейчас строят все свои предвыборные планы. Партии Григория Явлинского они были готовы уступить несколько округов, но в той заявили, что выдвинут своих людей во всех 45 округах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

Иван Родин

К секретно объявленным выборам добавились закрытые праймериз "Единой России"

0
795
Сказ о министре здравоохранения Украины, которая дает советы по борьбе с жарой

Сказ о министре здравоохранения Украины, которая дает советы по борьбе с жарой

Фалет

Лечь на прохладную

0
990
Украинский транзит может остановиться без помощи России

Украинский транзит может остановиться без помощи России

Ольга Соловьева

"Укртрансгаз" предупредил о неспособности продолжать прокачку газа в Европу

1
2890
Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Татьяна Ивженко

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная  парламентская коалиция

0
1184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org