0
9266
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.05.2019 13:25:00

Путин разворачивает украинскую политику...

Оппозиции отказывают в свободе собраний

Тэги: власть, путин, ходорковский, минюст, партии, гудков, лнр, днр, украина


власть, путин, ходорковский, минюст, партии, гудков, лнр, днр, украина Фото с сайта Президента России / kremlin.ru

Прошедшие майские праздники Владимир Путин начал с подарка гражданам иностранных государств, желающим получить российский паспорт. Указ об упрощенном порядке его приобретения был подписан президентом 1 мая. В документе упоминаются сирийцы, йеменцы, иракцы и афганцы, являвшиеся жителями СССР или происходящие от них потомки. Но основное внимание уделено украинцам.

Ранее глава государства сообщил, что власти РФ думают о предоставлении гражданства широкому кругу представителей соседней страны, а не только обитателям Донецкой и Луганской народных республик. Размышления много времени не заняли – и теперь право подать документы на российский паспорт получили выходцы из Крыма, законные украинские мигранты в РФ и ряд других категорий. По предварительным подсчетам, указ конкретно коснется около 30 тыс. человек. Однако в документе есть пояснение, что вместе с ними соответствующие права получают дети, родители и супруги. А это значительно увеличивает состав новой льготной категории соискателей гражданства РФ.

Зато для российской оппозиции власти подготовили к Первомаю серьезные ужесточения. Как раз накануне праздников стало известно, что Минюст отказал «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского в регистрации в качестве общественного движения, имеющего статус юридического лица. При этом ведомство сообщило, что в поданных ОР документах найдены не только ошибки, но и недостоверная информация.

В ОР пояснили, что неправильных сведений о себе организация не подавала. Речь, мол, идет о допущенной Минюстом расширительной интерпретации нормы закона об идентичности названий. Короче говоря, власти обнаружили в реестре юрлиц некую «Открытую Россию», оформленную, правда, в другой форме – и на этом основании отказали в регистрации. Правда, Минюст в своем отказе указал на то, что нежелательная иностранная организация ОР действует полностью на той же территории, на которой собирается действовать новая ОР. То есть юридическая уловка в виде как бы самоликвидации движения по большому счету не сработала.

Неэффективной оказалась и третья по счету попытка партии «Гражданская альтернатива» переквалифицироваться в Партию перемен, которую должен возглавить оппозиционер Дмитрий Гудков. Срок ответа Минюста на поданное заявление давно истек, а решение никак не оглашалось. Как выяснилось в минувшие праздники, дело оказалось в самой партии. Гудков заново направил в ведомство регистрационные документы, сославшись на то, что партийные юристы отыскали в прежних бумагах неточности технического свойства, за которые, впрочем, госоргану можно было формально зацепиться.

Однако похоже, что будущий лидер Партии перемен просто решил продлить действие информационного повода – власть продолжает предвзято относиться к оппозиции. Понятно, что скорее всего Минюст так и так отказал бы в изменении названия, но политически необходимо, чтобы это случилось как можно ближе к началу региональных избирательных кампаний. Видимо, в «Гражданской инициативе» поняли, что времени для раскрутки нового бренда не остается, а потому надеются получить немного пиара даже из плохой ситуации.

Главным событием во взаимоотношениях власти и оппозиции за прошедшие дни стал выборочный разгром колонн демонстрантов на шествии 1 мая в Петербурге. Горадминистрация якобы решила пресечь использование не санкционированных заранее лозунгов, хотя всем в Северной столице было понятно, что в преддверии выборов благостными они не будут. И таким образом, задним числом стала понятна коварность замысла властей, которые вдруг разрешили проход по Невскому проспекту оппозиционных шеренг. Арестованные за участие в организации незаконного поворота согласованной акции как раз вышли на свободу после отсидки. А вот депутату Заксобрания Петербурга от Партии роста Максиму Резнику, как уверяют некоторые местные СМИ, грозит лишение полномочий, причем на заседании 13 мая. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Песков прокомментировал инициативу по смягчению наказания за хранение наркотиков

Песков прокомментировал инициативу по смягчению наказания за хранение наркотиков

0
711
Передислокация украинских войск в Донбассе может обострить конфликт

Передислокация украинских войск в Донбассе может обострить конфликт

Татьяна Ивженко

Главу ОБСЕ в Киеве встречали лозунгами "Украина не сдается"

0
1432
Украинскую армию спасет только "Ольха"

Украинскую армию спасет только "Ольха"

Андрей Рискин

1
1543
ВМС Украины не готовы к "керченскому прорыву-2"

ВМС Украины не готовы к "керченскому прорыву-2"

Андрей Рискин

При этом армия продолжает "уничтожать" российский десант в Азовском море

0
1007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org