0
9574
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.07.2019 18:26:00

Евроструктуры могут заговорить с Россией "с позиции силы"...

А восточные союзники Америки – рассориться

Игорь Субботин

Об авторе: Игорь Субботин – заместитель заведующего отделом международной политики «НГ»

Тэги: еврокомиссия, назначение, дел ляйен, торговые войны, япония, южная корея, сша, китай, шпионаж


еврокомиссия, назначение, дел ляйен, торговые войны, япония, южная корея, сша, китай, шпионаж Фото Thierry Monasse/Getty Images

Трехдневный саммит Евросоюза во вторник, 2 июля, выдвинул кандидатуру министра обороны Германии Урсулы фон дер  Ляйен на пост главы Еврокомиссии. Это во многом определяющая должность, которая дает самые широкие полномочия. Участники встречи в Брюсселе также номинировали и.о. премьера Бельгии Шарля Мишеля на пост главы Евросовета, и.о. министра иностранных дел Испании Жозепа Борреля – на должность главного дипломата европейского объединения, а вот директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард – на кресло главы Европейского Центробанка.

Вокруг потенциального назначения фон дер Ляйен возникла главная интрига. Представители фракций социал-демократов и зеленых в европейском законодательном органе могут заблокировать назначение министра обороны ФРГ главой Еврокомиссии, сообщил Spigiel. «Социал-демократическая партия Германии отклонит кандидатуру фон дер Ляйен», – заявил журналу ее представитель Йенс Гайер. Примерно так же настроены и их соратники из Британии, Австрии, Франции и стран Бенилюкса. Вероятно, откажутся поддержать главу германского оборонного ведомства и зеленые. «Поддержка со стороны нашей фракции мне кажется маловероятной», – сказал в разговоре со Spiegel депутат от этой партии Свен Гигольд.

Выдвижение фон дер Ляйен похоронило планы канцлера ФРГ Ангелы Меркель увидеть во главе Европейской комиссии Манфреда Вебера из баварского Христианско-социального союза (ХСС). Впрочем, свою неприязнь к номинации канцлер старается не демонстрировать. «Как глава правительства я сделаю все, чтобы правительство успешно сотрудничало с Урсулой фон дер Ляйен, чтобы она получила, насколько это в моих силах, большинство в Европейском парламенте», – сказала накануне Меркель, подчеркнув, что фон дер Ляйен – опытный политик, у которой «много хороших идей». Масла в огонь подливал и действующий председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который заявил, что процесс выборов нового руководства Евросоюза не был достаточно прозрачным. Он обратил внимание на то, что дело обстояло иначе, когда его выбрали главой ЕК пять лет назад.

Возможное назначение фон дер Ляйен не сулит ничего хорошего для России. Она известна своими жесткими высказываниями в отношении Москвы. В 2017 году глава оборонного ведомства заявила, что говорить с российским руководством нужно с позиции силы. «Наша позиция заключается в том, что мы хотим иметь разумные отношения с Россией, но мы понимаем, что это должно происходить с позиции силы. Должно быть ясно, что мы хотим решать конфликты за столом переговоров. Именно так их следует решать, а не иначе, – отметила министр, выступая в Страсбурге. – Немцы на протяжении 40 лет получали выгоду от (Североатлантического. – «НГ») альянса, мы знаем, что это такое, когда восточные границы защищены. Мы полагаем, что настало время предоставить эту защиту нашим восточным соседям и таким образом отдать долг».

Пока одни союзники Америки решают, кому достанутся ключевые портфели, другие – готовы использовать модель торговых войн друг против друга. Спор между двумя младшими партнерами Вашингтона – Японией и Южной Кореей – грозит перерасти в настоящий торговый конфликт. Толчком к этому послужили решения южнокорейских судов о том, чтобы Mitsubishi Motors и другие японские концерны, эксплуатировавшие корейцев в колониальный период, заплатили им крупную компенсацию. Токио отказывается уступить, ссылаясь на договор 1965 года. Япония в абсолютно американском стиле ввела ограничения на поставки компонентов для южнокорейских ТВ и смартфонов.

Пока что Токио установил лимит на экспорт в эту страну трех компонентов, необходимых для производства полупроводниковых материалов и мониторов для смартфонов и телевизоров. Главный секретарь кабинета министров Японии Йошихидэ Суга заявил, что эти рестрикции устанавливаются по соображениям национальной безопасности. Но в будущем планируется увеличить число товаров, которые внесены в черный список. Они могут включать электронные устройства и материалы, которые могут применяться в военном деле. 

Тем временем сами США борются с другой проблемой – «китайской угрозой». По-настоящему интересной стала колонка бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США Ньюта Гингрича для Fox News, в которой он говорит: «На самом деле шпионские операции проводятся у нас под носом – в американских колледжах и университетах». Речь шла о Китае. Сейчас ФБР работает над проверкой американцев китайского происхождения. Вероятно, для того чтобы пресечь любую попытку шпионажа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

Лавров и Помпео, возможно, проведут встречу на полях мероприятий АСЕАН в Таиланде

0
133
Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Москва и Дели пытаются уйти от санкций США

Владимир Скосырев

Схема внешнеэкономических расчетов, принятая в СССР, обретает вторую жизнь

0
350
Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
1296
Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org