0
2241
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.09.2019 17:43:00

"Охотник" и Су-57 – в едином боевом строю, Япония готовится к новым угрозам

Неделя в армии

Владимир Иванов
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Владимир Иванов – обозреватель «Независимого военного обозрения»

Тэги: минобороны, военная авиация, охотник, бпла, су52


минобороны, военная авиация, охотник, бпла, су52 Скриншот видео YouTube

Перспективный тяжелый ударный беспилотник «Охотник» совершил первый полет с истребителем пятого поколения Су-57. В Минобороны РФ уточнили, что полет беспилотника проходил в автоматизированном режиме «в полной конфигурации с выходом в зону дежурства». «Охотник» и Су-57 отработали взаимодействие «по расширению радиолокационного поля истребителя и целеуказанию для применения авиационных средств поражения». По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, серийное производство «Охотника» начнется после 2024 года.

В период, когда в Госдуму внесен бюджет на 2020 год и последующие два года (в том числе, естественно, и статьи на военные расходы), курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Юрий Борисов сообщил президенту РФ Владимиру Путину: «Хотел бы доложить о реализации программ импортозамещения, потому что с 2014 года (после введения санкций. – «НГ») украинская промышленность и промышленность стран НАТО и ЕС прекратили поставлять нам отдельные комплектующие и материалы. Мы реализуем по вашему поручению эту программу. Могу сказать, что на текущий момент срывов гособоронзаказа (ГОЗ) в связи с отказом от поставок у нас нет».

Одновременно на этой неделе госкорпорация «Ростех» решила провести анализ реализации стратегии развития компании до 2025 года и подготовить предложения по актуализации целевых показателей эффективности и их значений. Исполнителю заказа предстоит провести стресс-тест, проанализировав «негативные сценарии развития корпорации». Речь идет, как сообщает Интерфакс, о последствиях для предприятий холдинга в случае резкого сокращения ГОЗ.

Министерство обороны Японии 27 сентября опубликовало на своем сайте доклад о состоянии обороноспособности страны на 2019 год, который японские военные именуют Белой книгой. Последняя версия этого ежегодного доклада включает вводную часть и четыре главы, в которых рассматриваются вопросы развития Сил самообороны (ССО) Японии на ближайший период.

Как указывается в предисловии к документу, обстановка в сфере международной безопасности и соответственно вокруг Японии стремительно меняется. «Стремительное увеличение масштабов использования таких доменов военного противостояния, как космос, киберпространство и электромагнитное пространство, свидетельствует о попытках некоторых конкурирующих крупных стран кардинально изменить облик своих систем обеспечения безопасности, в которых до сих пор важное значение придавалось традиционным видам обороны на земле, в море и в воздухе», – отмечается в документе.

Но главное, в Белой книге указывается, что сегодня следует полностью избавиться от идеи исключительного развития только сухопутных, морских и воздушных сил и начинать формирование новых элементов потенциала самообороны. Необходимо приступить к созданию многомерных и интегрированных сил. Кстати, в Белой книге рассматриваются угрозы национальной безопасности Японии, исходящие от Китая, Северной Кореи и России, а также указываются некоторые направления военного строительства перечисленных стран и США (военному сотрудничеству с Вашингтоном должно уделяться особенное внимание).

В части, касающейся России, в Белой книге отмечается, что Москва демонстрирует тенденцию активизации деятельности Вооруженных сил не только за Полярным кругом, в Европе, на территориях вокруг США и на Среднем Востоке, но и на Дальнем Востоке, и что эти тенденции требуют пристального внимания.

Все это, уверены японские военные, требует пристального внимания и ведет к необходимости увеличения военного бюджета. В 2019 году на военное строительство было выделено около 5 трлн йен (около 45 млрд долл.), что на 1,4% превышает оборонные расходы прошлого года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Письмо в редакцию

Письмо в редакцию

0
213
Пентагон объединит сеть управления войсками с космосом

Пентагон объединит сеть управления войсками с космосом

Лина Маякова

ВВС США хотят связать истребители F-22 и F-35 между собой и с БПЛА X-37

0
882
Форум «Армия» будет совмещен с армейскими играми в 2020 году

Форум «Армия» будет совмещен с армейскими играми в 2020 году

Александр Шарковский

1
1257
Израиль нанес удар по активу спецслужб Сирии

Израиль нанес удар по активу спецслужб Сирии

Игорь Субботин

Война с палестинскими боевиками добралась до Дамаска

0
4304

Другие новости

Загрузка...
24smi.org